Знаете, а я плакала. Так странно... Башкой понимая, что это- так, а вот это- так, и поэтому всё так. Книга- ни на что не похожее из того, что я читала до этого. Написана бесстрастно, но вызывает эмоциональный взрыв. Уже сейчас понимаю, что вернусь и перечитаю вновь. Роман 1995 года переведен на 30 языков мира, обласкан литературными премиями, обахан критиками, назван явлением года, и!!! Но что впечатлило больше всего- он уже включен в школьную программу Германии. Именно этот роман чаще всего выбирают гимназисты для выпускного сочинения.
Конечно же, любовь. Он и она. Ему 15, ей- 36. Они встречаются каждый день по одному и тому же сценарию: он читает ей вслух хорошую книгу, потом в душ, секс, разговоры в постели...
Шлинк, как Януш Вишневский с его "Одиночеством в сети", писал автобиографическую историю. Может, поэтому так искренне прозвучало?
Найдите эту книгу. Она знаменита, найти не составит труда. Что там дальше- не буду пересказывать. Я и это вообще не хотела говорить, но для заманихи уж...))) Не смотрите экранизацию, умоляю! Сначала- читайте... сначала пропустите сквозь фантазию, душу и сердце... Читается бегло и красиво. Послевкусие- терпкое.
Онемевшая рука не понимает, что ее щиплют, - это знают щиплющие пальцы, знает мозг. Но в следующий же миг все опять забывается. Можно ущипнуть себя посильнее, рука побелеет. Потом циркуляция крови возобновится и кожа приобретет нормальный цвет. Но рука так ничего и не почувствует.