chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Монако

Если ты попал в Монако- жизнь удалась.







Не в том смысле, что туристом, заплатив на въезде кровные 90 евро с машины или 158 евро с автобуса, а если тебе, счастливчик, повезло уже стать полноправным монега́ском. Именно так называются жители Монако, этой карликовой страны, где жителей 38 тысяч и население растет, а площадь, "благодаря" лихому князю, все уменьшается. Это вам не Темнейший, приращивающий земли, это вам князь Альберт. Очень приятно, царь князь. Кроме того, оказывается, согласно договору 1815 года с Францией, и вовсе всё Монако отойдет соседу, если не родится наследник. И это интрига, знаете ли. Потому что князю уже 56 годиков, а все никак, упппс!

Место действия - Старый город. Еще Вергилий в своих поэмах упоминал эту землю как "неприступную крепость, тихий порт, укрытый от всех ветров". Неугомонный Юлий Цезарь собирал здесь свой флот, готовясь к войне с Помпеем. В XIII веке, когда эти земли находились под властью генуэзцев, Франсуа Гримальди удалось овладеть неприступной крепостью Монако. Переодевшись священником, он проник в крепость, сумел усыпить бдительность генуэзских стражников и открыть ворота крепости, уже осажденной его войском.С тех самых пор на протяжении семи столетий монакский престол неизменно передается потомкам рода Гримальди. И само название- от слова "монах".



А пока живут-поживают. Плотно, но живут.



И так им распрекрасно живется, что в среднем аж до восьмидесяти лет. Угум, в среднем. И бегают вдоль набережной бодрые старушки и не менее бодрые студенты:



Армии здесь меньше, чем полиции. Поэтому у дворца постовой- один за всех:



Дивиденты от ВВП страна делит на каждого, чем не коммунизм? А поскольку доход нехилый (от 6 до 8 млрд), то и автопарк неприлично такой:



вызывающе такой:



красиво такой:



с такими вот номерами:



и яхты- до горизонта:



и просто парк у дворца вот такой:



Гуляешь-гуляешь, а тут на тебе, вдруг японский сад посреди высоток и релааааааааакс, тччччч...









Золотые рыбки Монако исполнят любое ваше желание.



Женщины там нескромны,



и вообще романтИк, лямур, мур-мур



Или вот Океанографический музей, бессменным директором которого был Жак-Ив Кусто.





Клаудия Шиффер, Микаэль Шумахер, Грейс Кейли- это всё легенды Монако. И насколько при жизни не любили Грейс, судача и сплетничая, осуждая и рассуждая, настолько боготворят сейчас. Это народная принцесса с трагической судьбой.





Накануне я сожрала некий фрукт, странный и сочный, позарившись на экзотичный вид. Но каково же было мое удивление, когда я увидела его там. И это был плод кактуса, упппс! ))) Ленка- кактусопожирательница Монако. Вся группа ржала, пффффф...))



Монегасков в стране всего 20%, их берегут, как зеницу ока. Поэтому, наперекор демократии, их голос решающ в парламенте. Поэтому им запрещено играть в казино. А то неровен час проиграются, со скалы и... моментоморе? Случаи такие нередки. Там такие Ролс-Ройсы у входа в Монте-Карло, мммммм...Там такие состояния в пыль, ммммм...)) Что там мои скромные 180 евро, пффффф! это я выиграла, но учитывая входной билет за червонец и начальную ставку еще за десятку, ну разве ж не обидели бедную эстонскую хуторянку?!! Ужас, короче. Не поеду к ним больше. Жадные они.



Tags: Монако, про меня, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Любовь нечаянно

    No comment. Просто смотрим. pic.twitter.com/OvB0GEoApw— Гуинплен (@biteleiurus) May 14, 2021

  • ...

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Любовь нечаянно

    No comment. Просто смотрим. pic.twitter.com/OvB0GEoApw— Гуинплен (@biteleiurus) May 14, 2021

  • ...

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…