chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Фигейрос

Городок неподалеку от Коста-Брава вообще-то вполне обыкновенный городок. Если бы не Дали. Этот гений или безумец (по вкусу) устроил там музей имени самого себя, насквозь гениального.









Это музей-театр. На месте бывшей сцены, теперь висит одно из самых удивительных полотен Дали –картина «Обнаженная Гала, смотрящая на море”. Если смотреть на картину с большого расстояния, то изображение на ней превращается в портрет президента Линкольна. И вот тут я тоже почему-то остолбенела. До этого ходила и ржала, хихикала, пожимала плечами и бедрами. А вот нате!



Как вам «Атомная Леда»? а "Сон в летнюю ночь, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения?" а живые картины вроде той, где стоит автомобиль, ты опускаешь монетоньку, и на манекен шофера внутри салона идет дождик?



Здесь нет путеводителей, разъяснителей и гидам приказано держать рот на замке. САМ записал в завещании, что тччччч. Пусть каждый посетитель понимает как хочет. И каждый понимает.



Самое частое слово, которое там звучит, звучит так:
- crazy (с ноткой уважения)
- shit (потрясенно от масштаба наваянного)
- stupid (объясняя друг другу)
-пиздеееееец (распахнув глаза и рот)

Полотна вперемешку, вне каталогов, периодов творчества, рядом то и это:













Он боялся насекомых и секса, но любил сестру, Лорку и Гали. Баек о великом и ужасном столько, сколько он сам о себе создал. Я, например, помню вот такую: была широко анонсирована лекция Сальвадора Дали о современном искусстве, собралась аудитория, ждали, ждали, ждали, наконец вбежал наш гений, быстро сорвал простыню с гипсовой головы некой классики типа Геракла, грохнул это дело сдуру молотком- дыдынц! вдребезги!, наклонился к микрофону:
- Вот что такое современное искусство.
Занавес.

А кто-то вспомнит об аудиенции Арама Хачатуряна?

И если вас-таки торкнуло, срочно, вы слышите, срочно сюда:
http://lurkmore.to/Сальвадор_Дали
Tags: Испания, глупость не знает границ, интересное, мужчины, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…

  • Бррррр!

    Прошлым летом с испанскими фруктами завезли к нам слизняков. Это такие твари, такие!!! Вначале я по неопытности думала, что так выглядят…

  • А жизнь-то налаживается!

    https://chertovka-ja.livejournal.com/602225.html Угадайте сумму, которую страховая выделила на ремонт подтопленной кухни и коридора. Влагометр уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments