chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Вильнюс

Вильнюс- для тех, кто вечно путает Латвию и Литву, это столица Литвы, Литвы, Литвы. Красивый город.







Так, неподалеку от Барселоны! ))



Здесь так много соборов, церквей, монастырей- на любой вкус. Оттого,что живут рядом литовцы, поляки, русские, белорусы- конфессий дофигища. И кресты самых разных конфигураций. И памятник пасхальному яйцу, есть ли где еще такое?













Аушрос Вартай (Ворота зари), под которыми даже атеисты проходят с непокрытой головой. Здесь хранится Вильнюсская Мадонна.





Тут живет Он:



Вот вы что-то понимаете в принципиальности отличий протестанства? Я нет. А они да. Вот почему нашу церковь называют ортодоксальной? Я не задумывалась. А они да. Но как же всё это величественно и красиво! И тут отдыхает мой эстетический вкус, пуская на самотек релакса любые размышлизмы.



Это костел св. Анны и бернандинцев. И я полюбила незнакомых мне бернандинцев. Храму 500 лет. Адаму Мицкевичу тут хорошо поется.



На одном берегу Нерис из года в год выкладывают цветочные слова: «Я тебя люблю», на другом- «Я тебя тоже»



А это башня Гедимина, или Гедиминаса. Символ государственности, вот как у нас башня Длинный Герман.



Героический князь у них повсюду: в честь него назван центральный проспект, ему памятники и реверс национальной валюты. Которая лит, не путать с латом. Ааааа, все равно всё еврожопой заканчивается! Но пока что в Литве хорошо и весьма-весьма недорого.



Ресторанчик в центре центра Старого города, в здании монастыря XVI века, с фолк-мотивами:



с собакой-попрошакой:



с меню, где аж 12 видов циппелинов:



Циппелины- это такие картофельные вареники ростом с пирожок. Начинка мясная, творожная или грибная. Вся эта красота щедро поливается сметаной и шкварками. А еще медовуха, от мягоньких 14* для дам- до суровых 70* уже для хуторян. И то, и другое, как еще много чего из кухонь- национальное достояние, отмеченное особым значком, видите в меню? А какие там копчености, ммммммм... А что они умеют вытворять из мяса.... А теперь вопрос на засыпку: угадайте, сколько стоил обед в таком понтовом месте (2 персоны + медовуха+ домашнее пиво с разными там травками-муравками)? Ну смелее! Ваши версии?

Есть в Вильнюсе особенный район, местный Монмартр. Но называется он Ужупис.



Там, где кокетливо изгибается Вильна:



там, где соседствуют редкие особняки с такими вот живописными двориками богемы:







там, где есть свой президент, свой парламент, свой епископ и свои законы, парит над Ужуписом ангел-хранитель.



Можете возмущаться, что это гопота оккупировала весьма дорогой по месторасположению район, не дает сносить руины, живет там лихое гуляй-поле и отказывается из «принципиальности» платить за свет и воду.
А можете восхищенно всплеснуть плечами: так художники ведь, дети мира, чо!

Но по-любому Ужупис входит в первый маршрут любого тура. И оно того стоит, уж поверьте. Там особый аромат...)))) дадада, свободы, а не того, о чем вы, пошляки, подумали!:)) И Ужупис- это Заречье, а не Ужопис, как обозвал его муж.

Вильнюс вообще художественный город. Начиная с того, как величественна его консерватория:



И заканчивая тем, как одета любая девушка. Ну фотографировать модниц я уж постеснялась, так вы по витринам посудите-ка?



Обычный дворик города. Это- обычный дворик?



И рядом снова:



Да на каждом углу шедевральности:



А вот это две сестры-писательницы, творившие под псевдонимом Лаздину Пеледа ну красиво же звучит- ? Что в переводе вообще-то Сова из орешника.



До войны здесь было 100 тысяч евреев и 150 синагог. Во время- два гетто. После- всего 600 человек. Сейчас- единственная, Хоральная.

Ах, да! О парковке же! Как оказалось на месте, ее и в помине нет. Зато всюду-всюду строгие знаки о часах оплаты, зонах, повезде натыканы автоматы. Даааааааааа... вы правильно всё поняли. Эти 2 лита в час платила одна Ленка. На которую с неким восхищением нет, не так недоумением в общем, крутя пальцем у виска, смотрели аборигены. Но отель же находился у самого Старого города- раз, так еще и у самой полиции- два. Однако, всем похх. На другой день я уже стала всматриваться: О_о, хоть у кого-то ради разнообразия есть парковочный билет на лобовом? И видела лишь запорошенные осенними листьями авто, что стоят не первый день... Зато как филигранно там паркуются, а?



Для сравнения: испанцы на расстоянии зубочистки (замерено! проверено на спор!)) Вот я бы так не смогла... А вам слабо?

А как там любят очкариков, да же? Ну мило ведь?





Вильнюс, Вильно, Вильна- междуречье Вилии (Нярис) и Вилейки (Вильны)





Три дня счастья. И сбыча мечт- митенки! Господи, слово-то какое уютное...

Tags: прибалтика, про меня, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Зеленые коты

    Название не ставит перед собой никакой задачи, кроме улыбки. Не ищите тут второй/третий/восьмой смысл и подтекст. Улыбка будет грустной... Это…

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • Котовое

    Под этим постом жду ваши милые, тихие, бурные, оуительные истории праката. Без которого, как известно, и жизнь не та. Уж кто-кто, а я-то знаю теперь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Зеленые коты

    Название не ставит перед собой никакой задачи, кроме улыбки. Не ищите тут второй/третий/восьмой смысл и подтекст. Улыбка будет грустной... Это…

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • Котовое

    Под этим постом жду ваши милые, тихие, бурные, оуительные истории праката. Без которого, как известно, и жизнь не та. Уж кто-кто, а я-то знаю теперь,…