chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Дина Рубина "Белая голубка Кордовы"

Жизнь не безразмерна. А успеть хочется побольше. Так вот. Кто-то подсчитал, что мы успеваем прочитать вполне ограниченное количетсво книг, около 3000 за всю жизнь. И посмотреть фильмов тоже не так уж и много. Давайте выбирать лучшее?

Дина Рубина. Лучший на сегодня в русской литературе слог. Что бы ни читала у нее- всегда отзвуком во мне, всегда что-то очень сокровенное мое. То сырость Венеции, то улочки Барселоны, то еврейский квартал Праги, то скульптурная мастерская Москвы, на Верхней Масловке...

«Белая голубка Кордовы»... Я не буду пересказывать и расхваливать, я вам только парочку отрывков. Прочувствуйте вкус слова, Слова!

***
На чистом небосводе застряло заблудившееся крахмальное облако, которое к обеду распустилось, как кувшинка на воде.

Взбитое, накрахмаленное... шатко-валко шло да и застряло. Постояло в пенной одури- да и распустииииилось... Ай, хорошо! )) А это:

***
Всё это было сущей правдой. Он любил женщин. Он действительно любил женщин- их быстрый ум, земную толковость, цепкий глаз на детали. Не уставал повторять, что если женщина умна, то она опаснее умного мужчины: ведь обычная проницательность обретает тогда еще и эмоциональную, поистине звериную чуткость, улавливает- поверху, по тяге- то, что никакой логикой не одолеешь. Он дружил с ними, предпочитая с ними иметь дела, считал их более надежными товарищами и вообще- лучшими людьми. Часто аттестовал себя: «Я очень женский человек»

***
Пилар лежала на боку, впечатавшись спиной в его грудь и живот, вжалась, как в раковину моллюск, словно хотела в нем укрыться. Мы спим, как два переплетенных близнеца в материнской утробе...

***
Тот догадался включить по бокам два небольших бра. Черт бы по-бра-л этот стиль: полутемный интим.

Хо-ро-шо!
Смакуйте на здоровье.
Tags: рецензия, чтиво
Subscribe

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • Вооооот, значит, как?

    Международный день кошек всухую прошел?!!Вот вам за это. Фунт презрения от худышки Даши. Бебебе!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments