chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Русский след в Эстонии

Мы всегда рядом. У нас так много общего. И как бы ни старались недалекие политики нас рассорить, соседями мы будет оставаться, как ни крути. И русские здесь веками жили и жить будут.

В центре Старого города- улица Vene, Русская. Здесь издревле жили русские купцы. Один из них придумал рецепт пряной балтийской килечки, и ее тоннами возили на кораблях в столицу, царю-батюшке.

Кадриорг- Kadri-org- Катина низменность... Это парки и дворец, обустроенный Петром I для своей жены, Екатерины и тоже Первой.



Здесь музей "Домик Петра", в котором вся экспозиция- подлинная (вы только вдумайтесь: 300 лет, войны, революции, оккупации, режимы и банальная халатность- казалось бы!- а ничто не помешало). Недавняя опись показала, что за все годы утеряны всего лишь две вещицы: крышка супницы и оловянная ложка. А так все его, родненькое: и кровать, и глобус, и стол с инкрустацией, и военный трофей- сундук шведского короля Карла. Кровать, кстати, единственная подлинная- у нас.
http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/sights/museum



Петр бывал неоднократно и водил дружбу с аптекарем Йоханном Берхардом, к которому, по легенде, отправили гонца, чтобы помог смертельно больному государю. Поздно.



Узнаете? Здесь снимали "Собаку Баскервилей"



тут- "Трех мушкетеров"



а там- "Визит дамы"



сериал "Исаев"



а сюда лихо въезжала машина Штирлица:



чтобы выехать где-то у Риги ))) "Синема, чик-чик, монтаж"

Ууемыйза- имение известного царедворца Александра Меншикова. Сам Меншиков здесь не жил (некогда было из-за дел государственной важности), а вот родные его пользовались усадьбой вплоть до 1919 года. Правда, они уже не носили фамилию своего предка, поскольку он выдавал своих дочерей за представителей известных русских родов, и позже традиция эта продолжалась. Потому, вероятно, и получилось, что последней владелицей поместья зарегистрирована графиня Евгения Шаховская.

По Нарвскому шоссе стоит дом, где жили ссыльные декабристы. (Шоб мы так жили,но не в ссылке!))))))) В Кейла- Йоа- эстляндское родовое имение Александра Христофоровича Бенкендорфа, шефа жандармов России, а затем и князей Волконских:



а в Тойла- знаменитого русского купца Елисеева (кто не знает сеть елисеевских магазинов?), где позже жил в эмиграции ваш-наш Игорь Северянин. Знаете ли вы, что эстонское правительство выделяло специальную статью расходов, по которой 8 раз издавались его поэтические сборники? А казалось бы... стихи... русские стихи...гражданская война и разруха... ну кому б он сдался-то? "Король поэтов" похоронен на старом кладбище им. Ал. Невского. На могиле надпись: "Как хороши, как свежи будут розы, моей страною брошенные в гроб!"



Могила содержится на средства таллинской мэрии.

Александр Невский.... Это победа на Чудском, это собор на Вышгороде, это кладбище...



Кыргкюла. На обочине дороги Таллин - Нарва стоит высеченный из плитняка крест с письменами в честь русского боярина Василия Росладина , погибшего здесь в XVI в. в бою со шведами.

В Ревеле отдыхали барон Дельвиг и князь Петр Вяземский, друзья Пушкина.

Есть у нас дивное местечко- Сангасте. Там растет огромный дуб, по преданию, посаженный Петром. Охраняется государством как памятник природы. Там же холм Харимяэ. Почти двести лет назад им любовался профессор Тартуского университета Струве, известный геодезист и астроном, основатель Пулковской обсерватории. В 1816-1819 годах он проводил астрономические и геодезические работы в Лифляндии.

А в Йыгевесте (язык не сломайте от эстонской топонимики! ))) свои последние годы провёл знаменитый русский генерал-фельдмаршал Барклай де Толли. Здесь его мавзолей. Была там. Маленький зал, подвал, 2 гроба: его и жены.... И поле вокруг, крохотное такое поле, где полегли 800 русских мальчиков во Вторую мировую. И братская могила -рядом с де Толли...

В Домском соборе Таллина похоронен Иван Крузенштерн, первый кругосветный мореплаватель и уроженец Эстляндии. И там же - могила Фердинанда Тизенгаузена, о котором Кутузов писал: "Ежели бы Господь дал мне сына, то я бы другого сына не желал, как Фердинанд". Он был зятем Кутузова. В битве под Аустерлицем он подхватил знамя у погибшего солдата и повел полк в бой. Узнаете? Это его подвиг описан Толстым. Это он- прототип Андрея Болконского.





Юная вдова Фердинанда Тизенгаузена (ей было в ту пору 22 года), дочь Кутузова, 12 лет жила с двумя дочерьми в Ревеле. Потом вышла снова замуж и стала княгиней Хитрово, пылкой поклонницей и близкой подругой Пушкина. Это ее дочь, Долли Фикельмон, была женой австрийского посла и самой блестящей женщиной света... А ведь бегала у нас по Вышгороду в детстве...

Основатель военно-полевой хирургии Пирогов был профессором Дерптского (Тартусского) университета.



А на тартусском кладбище стоит памятник, заказанный Василием Жуковским в 1822 году. Трогательный ангел... Там похоронена та,возвышенный и чистый роман с которой длился долгие 17 лет, - Маша Протасова. Все знают эту историю? Ей было 11, ему- 23...он сватался не раз, получая отказ за отказом....потому как родная племянница...низззя....потом ей 28, ему -40...и она умирает при родах.



Палмсе. Здания усадьбы в течение 247 лет принадлежали баронам Паленам. Петер Людвиг фон Пален участвовал в покушении на царя Павла I. Карл Магнус фон Пален в 36 лет дослужился до звания генерал-майора, принимал участие в русско-турецкой войне и Отечественной войне 1812 г. Его портрет находится в галерее героев Отечественной войны 1812 г. в Эрмитаже. Александр фон Пален курировал строительство железной дороги Санкт-Петербург-Таллинн и был первым её директором.

Колувере - поместье графа Григория Орлова, фаворит императрицы Екатерины Великой.

Мыза Мууга построена в 1860- 1870 гг. известным художником Карлом Тимолеоном фон Неффом. Профессор Петербургской Академии Искусств, кавалер орденов Анны и Владимира, сделал все для того, чтобы его родное поместье выглядело настоящим художественным музеем. Сюда он собрал свои лучшие произведения, среди которых: скульптура "Венера Милосская" , "Амор капиталинус" и др. Кроме своих работ Нефф выставил также копии картин Тициана, Рубенса, Ван Дейка. Большую часть творчества Неффа составляют монументальные картины на религиозные темы, сейчас находящиеся в музеях Москвы, С- Петербурга, Лондона, в Германии. В Эрмитаже находятся его великолепные картины "Купальщица" и "Девушка в гроте". Знаменитость ему принесли росписи Исаакиевского Собора в С- Петербурге.

В Ревеле жил дед Пушкина- Абрам Ганнибал (арап Петра Великого был военным губернатором Эстляндии), брат Достоевского -Михаил, мать Блока- Александра Кублицкая-Пиотух. Соответственно, Федор Михайлович и Александр Александрович бывали не раз в Ревеле.

В Нарва-Йыессу отдыхали Репин, Шишкин, Чайковский. И ваш-наш-всехний Шишкин рисовал корабельные сосны и морские обрывы:
http://svlkbloknot.blogspot.com/2009/04/blog-post_12.html

Картина "Сосна. Мерикюль"


Нарва... Это место связано с именем барона Александра Людвиговича Штиглица, немца по крови и русского по духу. Он был патриотом России. В 45 лет стал тайным советником и главным банкиром страны. Имел ордена св. Анны и Владимира за вклад в экономику и благотворительность. Хозяин Кренгольмской мануфактуры, знаменитого ткацкого комбината. Школа, больницы, училище для подмастерьев, рисовальные классы, дома рабочих- все было бесплатным. В революцию на территорию комбината сами рабочие не пустили агитаторов, потому как хозяина уважали и любили. Штиглиц на свои деньги построил ж/д до Ивангорода, Петергофа, Гатчины. Содержал глазную клинику и приют в Петербурге. Оставил для тех. училища 1 млн. рублей, для музея прикладоного искусства- 5 млн. рублей. Золотых рублей,не деревянных!

"Русалка"- место культовое. Здесь назначают свидания, сюда приезжают новобрачные, тут непременно бывают туристы. Это памятник кораблю, шедшему на русско-японскую войну и затонувшему в шторм. Пожертвования на памятник собирали по всей российской империи, со высочайшегося соизволения Ега Императорскага Величества:



На 2 года Таллин стал прибежищем Сергея Довлатова. У нас он работал журналистом в газете "Советская Эстония" и родил дочь от Тамары Зибуновой- Александру. Я жила в доме по соседству и Сашку знала как облупленную...))))



В Пярну жил поэт Давид Самойлов:



Недавно открыли торгово-развлекательный комплекс "Solaris", названный так в честь Тарковского. У нас режиссер снимал своего "Сталкера".

Выстроен православный храм в Ласнамяэ. На народные пожертвования. Площадь перед ним решением Таллинской мэрии названа именем Патриарха всея Руси Алексия II. Как известно, уроженца Эстонии.





Что еще? А! В эстонский язык вошли слова storm ( шторм), "turg" (от древнего търгъ - "рынок", которое звучало как turgu; современное торг, Торжок), "niit "(нить), puravik ( боровик), lusikas (ложка - от древнего лъжька, которое звучало как luzika) Новейшее заимствование- "davaj". Нет, реально!!! Такая вот картинка: стоит типичная аборигенка-блондинка, по мобильному с подружкой трещит...и в конце разговора выдает: " Ну тафай, чао!" :)))) Прикольно так....)))) Забавно, что говорят так по-го-лов-но....

Недавно московского гостя водила по нашим ресторанам. Ему, видите ли, захотелось эстонской национальной кухни отведать. Щааааааааз!!! Всюду и везде- солянка, которую в меню обзывают seljanka и шашлык, который sashlõk! Эй, milgikapsas где??? )))) Обрусели наши-то...

О, еще что вспомнила! На Ратушной площади есть ресторан "Тройка". Официанты свободно говорят на английском, финском, шведском, естественно, на родном эстонском....и....очень скверно на русском. Что поделаешь, дети перестройки, жертвы времени...

И все-таки мы вместе! Так- каждое 9 мая. И это -навсегда.



Как там у генерала? Ну, за дружбу!
Tags: интересное, прибалтика, путешествия, русские, фото
Subscribe

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • Открытие дня

    У всех у нас был в детстве обнимашка плюшевый. Но чтобы вот так? Живет у деревни Орешково Калужской области, возле аэродрома, мишка-подкидыш.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • Открытие дня

    У всех у нас был в детстве обнимашка плюшевый. Но чтобы вот так? Живет у деревни Орешково Калужской области, возле аэродрома, мишка-подкидыш.…