chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Вербер "Империя ангелов"

Книга знаменитая, и мне рассказывать, что я только что для себя ее открыла- честно говоря, стремно. Но все знают, что Ленка- эстонская хуторянка, что у нас все мееееееетленно... а значит, простительно. А подумалось: вдруг кто-то еще тормознутее, нежели даже я? )))

Итак, сумарный мировой тираж- более 10 миллионов. И хотя мнение большинства ровным счетом ничего не значит, это- не тот случай, не тот. Этот- значит.

Он сидит в комнате, перед компьютером, когда в его комнату врезается «Боинг-747». Человек успевает увидеть удивление и ужас на лицах пилотов. Человек успевает осознать, что произошло. Человек умирает.

А дальше- Рай. Видите ли... Ада нет, ребята! Есть или Рай, или Земля, куда возвращают тех, кто ничего так и не понял, кто не выполнил свою задачу и не приподнял средний уровень человечества. Земля- это и есть, по сути, наш Ад. Человек становится ангелом-хранителем, таким, какой есть у каждого из нас. И ему на попечение дают троих: талантливого Жака из Франции, красивейшую Венеру из Штатов и несчастного Игоря из России... От момента зачатия- до мига смерти. Поминутно и пошагово. Ангел должен выполнять все желания клиента, пусть даже самые нелепые и ужасные. За всё он ответит сам.... потом.... на суде...

А теперь несколько цитат.

*** Радость.
Долг каждого человека- взращивать в себе свою внутреннюю радость. Но многие религии забыли это правило. Большинство храмов темны и холодны. Литургическая музыка помпезна и грустна. Священники одеваются в черное. Ритуалы прославляют пытки мучеников и соперничают в изображении жестокостей. Как если бы мучения, которые претерпели их пророки, были свидетельствами их истинности.

Не является ли радость жизни лучшим способом отблагодарить Бога за его существование, если он существует? А если Бог существует, почему он должен быть мрачным?

Единственными заметными исключениями являются : Тао то кинг, религиозно-философская книга, в которой предлагается смеяться над всем, включаяя самого себя, и госпелы- гимны, которые радостно скандируют негры на похоронах и мессах.


*** Думаю, в жизни есть три фактора: талант, удача, труд. Можно добиться успеха, обладая двумя из них. Труда и удачи может быть достаточно, если нет таланта. Талант плюс удача позволят обойтись без труда. Но в идеале лучше иметь все три.

*** Точка зрения.
Анекдот: «Один тип приходит к доктору. На нем высокая шляпа. Он садится и снимает шляпу. Врач замечает лягушку, сидящую на лысом черепе. Он приближается и видит, что лягушка будто при росла к коже.
- И давно это у Вас? – удивляется доктор.
Тогда лягушка отвечает:
- Знаете, доктор, сперва это было просто небольшой бородавкой на ноге»

Этот анекдот иллюстрирует концепцию. Порой люди ошибаются в анализе события потому, что ограничиваются единственной точкой зрения, которая кажется очевидной. Кажется очевидной.
Tags: классика, мудрое, рецензия, чтиво
Subscribe

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • Котовое

    Под этим постом жду ваши милые, тихие, бурные, оуительные истории праката. Без которого, как известно, и жизнь не та. Уж кто-кто, а я-то знаю теперь,…

  • Вооооот, значит, как?

    Международный день кошек всухую прошел?!!Вот вам за это. Фунт презрения от худышки Даши. Бебебе!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments