?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прага

Самая первая "заграница" уже предполагала в себе какое-то предвосхищение, ожидание сказки. Мне повезло, что это была именно Прага. Уж точно- сказкааааааа... И едва ступив на чешскую землю, я попала и пропала, и надолго, и навсегда. Как-то сразу почувствовалось, что это моё, вкусное, что я буду возвращаться туда еще и еще. Так оно и случилось, собственно? Это потом еще будут и Карловы Вары, и поездка на машине, колесение кудаглазаглядят, с заездами просто так, с поисками того самого замка. Но всё потом. Первая моя Прага- это ах! и сердечко затрепетало пойманным воробушком.

Конечно же, Карлов мост.



И с него почему-то получаются самые-самые кадры, вот такие открытоШные:





Кто-то расскажет вам о Яне Непомуцка, первом христианском мученике, которого и сбросили с моста, и "сия пучина поглотила ея". Надраенный до златого блеска, он сулит сердечное счастье и удачу в делах.



Можно целыми днями бродить и выблуживаться в нежданных местах Праги. Гуляешь эдакой киплингской кошкой, которая сама-по-себе-куда-вздумается, а посреди Старого города... божечки...вдруг сад, яблоки, груши и...и...павлины?!! И да, павлины. Тоже гуляют. Как кошки.



Город черепичных крыш:



и собора св. Витта:









Самая узкая улочка Праги, где не разминуться двоим, и поэтому светофор:



Как не спуститься в ресторан-пивоварню, с вкуснейшими блюдами и хмельным напитком самых разных сортов и оттенков. Иногда я даже жалею, что в жизни не пробовала вкуса пива. Интересно: как это? Там останавливается время:



ведь вам принесли грибной суп в такой вот буханке, ням-ням:



Сытым хомяком выкатитесь на свежий воздух и поторопитесь же, скоро бьют часы на Староместской площади:



Это не просто бой часов, это целое представление, с музыкой и куклами. Это еще и раздолье для карманников, будьте бдительны. Ведь пока толпа, задрав головы, дивится, вокруг шныряют, ах, как шныряют. Местные жители расскажут вам с долей восхищения и гордости, что пражские воры- самые честные воры. И если у вас вытащили кошелек, то его не выбросят в ближайшую урну, заметаяя следы, а подкрадутся к вам еще раз, чтобы подложить его обратно, с минимальной суммой. Ну не дочиста же красть, в самом-то деле? ))

Город-сказка, город-игра:





И дом, в котором нет ни одного прямого угла:



Колодец неверных жен:



Сюда заточали блудниц и...и отсюда же вызволяли на третий день, с ворчанием:
- Ладно, выходи уж, дура. А то в доме жрать нечего, ррррр! )))

Как всякий уважающий себя средневековый город, Прага тоже имеет дом с привидением, вот он:



Жил-был купец, и боялся он разбойников, и задумал он спрятать свои богатства в колодце. А служанке не спалось. И подглядела она секрет. И надо ж было оглянуться хозяину, ах! Схватил он бедняжку и- буууульк... "и сия пучина..." ну вы в курсе, как оно бывает. С той поры в полнолуние бродит по дому девушка, выигравшая конкурс мокрых маек, с мокрыми волосами, ищет, ищет, ищет.

При всем моем уважении к Барселоне, те фонтаны и рядом не стояли с пражским шоу, где синхронизированы музыка, цвет, рисунок струй, где на "экране" из водной пыли- кадры из "Гладиатора", где дух захватывает от красоты:



Можно рассказывать еще так многое... Легенда о Големе, глиняном человечке, спасшем евреев от гибели. Музей Кафки. Моравское стекло. Старинные авто. Тончайший батист и мягкая кожа обуви. А каким вкусным было мороженое на террасе оперного театра, с видом на закат, с запахом лип набережной...

Отсюда я привезла свой ник, сменив прежний и уже навсегда. А было дело так. Иду я, иду по Карлову мосту: художники, сувениры, музыканты, зазывалы... И струится людская река туристов над пражской рекой. Ну иду, никого не трогаю. Каблучки цок-цок, титечки прыг-прыг, глазки пиу-пиу. А вон там в мегафон орет на всех языках и по-русски мужик какой-то:
- Водная экскурсия, прогулка на теплоходе по рекам Влтава и Чертовка! последние места, поторопитесь, поторопитесь! Прогулка на теплоходе по рекам Влтава и Чертовка!
Ну а тут я- опаньки. И он, забыв отнять от губ мегафон, вдруг:
- Эх, хороша, чертовка... )))

Так мы отправились на экскурсию. Так родился мой ник, уж простите за нескромность. Вот она, тезка:

а вот "мой" отель:



И осталось мечтой вот это платьишко, эх!



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
metalchemist
Oct. 25th, 2014 05:13 pm (UTC)
Эх, много там еще чего есть... Град... марионетки... пиво в монастыре... чорный театр... и монеты, монеты))
chertovka_ja
Oct. 25th, 2014 05:22 pm (UTC)
Туда надо возвращаться и черпать, черпать, черпать... )))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel