chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Киношная война



Чем дальше от нас война, тем фантастичнее и вычурнее она на экране. Посмотрите на хронику тех дней- там же реалии- другие, лица- другие, глаза- другие, слова- другие... И понятна труднейшая задача режиссера: показать ИХ время так, чтобы было понятно НАМ. И чтобы задело нас, закованных в панцирь цинизма, снобизма и множество "измов"... Я невольно сравниваю фильмы тех времен, когда были еще живы фронтовики и памятен был запах ада. Чем больше дистанция, тем менее различимы голоса... И вот уже независимо и пафосно заявляет героиня "Неба в огне", в новенькой гимнастерочке и с макияжем влетающая в кабинет: "Моего друга послали в штраф-батальон. Я за него- ручаюсь, понимаете??? Я буду жаловаться и писать в штаб! Я же за него ручаюсь!"- и садится писать заявление, капризно закусив губешку... Мамммммо....Это за кого нас считают авторы фильма? за иванов, не помнящих родства? за зомби, выросших на голливуде? Это в какие инстанции она собралась "жаловаться", уж не в Европейский суд ли? ))) Где бы она оказалась назавтра, жалобщица, блин, и правдорубка? Ну...то, что победили не сибирские и рязанские парни, а "бесславные ублюдки", -это на Западе принимается уже априори. Но наши-то, наши!!! Почему они ленятся покопаться в архивах и мемуарах, сопоставить детали, которые и делают как раз достоверным кино?

Смотрю очередной фильм о войне. "Снайперы". Вот окоп. В нем- трое. Чистенькие маскхалаты, разорванные в красивые клочья, и индейская боевая раскраска на лицах. Выслеживают аса по ту сторону. Они- приманки и тоже как бы асы. Диалог на уровне "чо ты мне тут троллить буэшь, лузер"... Ладно. Терплю. Глажу белье и терплю. И мимоходом успеваю подумать:а это о какой именно войне? наверное, Чечня? ой, нет... наверное, Афган... Проходит 5 минут. Не поверите- это ВОВ!!!

Единственный из последних, который меня торкнул- "Мы из будущего". Их настроение, от растерянности до ужаса, от бравады до героизма... И то, как скинхэд, опаленный жаром настоящей, не мифической войны, берет осколок кирпича и затирает тату-свастику на предплечье... И то, как возвращаются мальчики в сегодня- со взрослыми глазами...
- Филатов, а когда война кончится?
- 9 мая 1945.
- Выдюжим, значит?
Всегда рыдаю в этом эпизоде со старшиной.



Ну и как не сказать про то, как мощно и многомиллионно облажался Михалков, сняв то ли фэнтази, а то ли страшилку, от которой не страшно, ну ничуть не страшно, а просто....стыдно.... ("Противостояние")Из крайности в крайность. То кишки, намотанные на танковые гусеницы, то голая жопа немца, пытающегося, пардон, срать на наших из самолета на скорости в 600 км/ч. Это ужасно? Не ужасно. Это весело? Не весело.Это, повторюсь, стыыыыыыыдно... А я так люблю его "Родню" и "Свой среди чужих", и те же "Утомленные солнцем". Эх, Никита Сергеич, Никита Сергеич... и Вы- в манкурты подались...

Два моих любимых фильма: "В бой идут одни старики" и "В августе 44-го". Смеялась, плакала, снова улыбалась сквозь слезы... Спасибо. Земной поклон. Вечная память.

А вчера- нечто потрясающее. Срочно смотреть, срочно, хоть это и не воскресно-расслабушное. Фильм-шок. Премьера прошла незаметно, а потом и вовсе сняли с проката по-тихому. Очень уж неудобная правда о том, как люди не делятся по национальностям, по армиям, люди делятся просто на людей и нелюдей. Это "4 дня в мае"



Кино спорно. Недаром же я кусала губы, шепча: ужас,ужас какой, нет, нет же... Впрочем, смотрите сами и думайте тоже сами.
Tags: обыкновенный фашизм, пракино, рецензия, робкое мое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь нечаянно

    No comment. Просто смотрим. pic.twitter.com/OvB0GEoApw— Гуинплен (@biteleiurus) May 14, 2021

  • ...

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Любовь нечаянно

    No comment. Просто смотрим. pic.twitter.com/OvB0GEoApw— Гуинплен (@biteleiurus) May 14, 2021

  • ...

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…