chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Сюжет одного рассказа

...Этот сюжет я придумала давно. Время от времени предлагала его тем, кто действительно умеет писать рассказы, да так вот и остался невостребованным. Но он во мне есть и отчего-то мучает...Может, если я его напишу, то уйдет из меня? Лечат же графотерапией, говорят...Попробую. Итак.

В маленькой, уютной квартирке- Он и Она. Вечер. Почти ночь. Спит малыш. Тишина. И эта тишина не легкая, не ажурная, какой бывает между двумя любящими, когда и помолчать не в тягость, когда понимание на уровне полувзмаха ресниц и не нужно лишних слов, а в воздухе растворена нежность...Нет, эта тишина- другая. Она вязкая, как расплавленный янтарь...и в ней плавают дохлые мухи-мастодонты...И оба прячут взгляд. Так бывает. Так бывает, когда подсознание шепчет услужливо: "Глаза б тебя не видели!" Они и сами пока еще не понимают, что всё прошло, всё ушло.Как это случается? Когда? В какой момент уходит слово "мы", прекрасное, волшебное слово,объединившее "я" и "ты"? Мы-это когда интересно, ужасно интересно все, что произошло с тобой за день. Потому что ты не живешь отдельно, ты копишь все свои события,записываешь мысленно: не забыть вот это рассказать...и вот это спросить у него...и вот это ей шепнуть...и как там он сейчас...и думает ли она тоже обо мне..."Мы"-это такой сильный магнит, когда "ты" с работы бежишь сквозь толчею в метро, через пробки на перекрестках, чтобы наконец-то стать цельным, слившись с ее "я"...Как оно пропало, это чудесное слово "мы"? Пропало...

И вот она, просто чтобы хоть что-то сказать, просит его вытряхнуть коврики. И он даже рад, что можно уйти на балкон, от ее вопрошающих глаз, от этой тягостной тишины. Он садится на расшатанный табурет, неторопливо закуривает, щуря глаза на круженье снежинок в ночи... А она бродит потерянно по комнате. Ее руки натыкаются то на неглаженную гору распашонок, то на мумии-розы в пересохшей вазе, то на прошлонедельную телепрограмму. Бездумно, на автомате, она подходит к балконной двери и так же бездумно закрывает шпингалет. И идет в ванную, ложится в розовую кипень, слушает музыку,прикрывает глаза...

А он, щелчком отбросив окурок, вытряхивает эти несчастные коврики, плечом толкает дверь- заперто! Сначала он стучится, орет, прыгает и зовет. Потом садится в углу балкона, кутается в пыльные коврики, стучит зубами от мороза. Сначала он ненавидит ее.Потом устало и равнодушно думает о том, что его выбросили на мороз, как приблудного пса. Это было бы невозможно еще вчера. Вчера, когда было живо слово "мы". Значит, это всё. Надо уходить. Больше ничего не будет. Мама была права. И Лялька тоже права. Не надо жить вместе, когда "мы" ветхо рассыпалось на составляющие "я" и "ты".

А она зябко укутывает плечи пеной и вспоминает другие руки, нежные, трепетные. И шепот: "Боже, какая ты женщина! Ты и сама еще не знаешь, какая ты женщина!"...Она смывает чужие ласки и думает о том, что так жить дальше нельзя. Надо уходить. Больше ничего не будет. Мама была права. Он даже проклятые коврики и те забывает выбить! Коврики??? Божеееееее...Она выпрыгивает из ванны, легко и босоного летит к балконной двери. Он вваливается с ледяным взглядом нелюбви. И тогда она молча начинает собирать свои вещи, швыряя их в пасть чемодана. И он тоже молча собирает свои свитера и джинсы. Они старательно обходят друг друга, чтобы, не дай бог, не соприкоснуться локтями и взглядами. И каждый торопится уйти первым.

Оба уходят. Пустая комната. Тишина. А ребенок спит...
Tags: робкое мое, чтиво
Subscribe

  • Даша и подснежники

    Всю ночь ныла, клянчила и выдавала монологи про то, что не мать я вовсе, а злобная мачеха, что вот все девочки гуляют, одна Даша, бедненькая, сидит…

  • Любоффффь!

    Знаете, как выглядит кошкопоцелуй? Это не облизывание, как можно подумать. Это кошка запрыгивает вам на живот, доооооолго...долго-долго-долго и…

  • Новости Эстонии

    У нас тут большой маленький переполох в маленьком семействе. Жила-была вот такая 36 годков. С двумя детьми и на втором этаже. А на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments