chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Краснодар

Продолжаем путешествовать? Кубань...

Это сложносочиненно для меня лично, и сразу спешу извиниться на опережение перед теми, кого, быть может, невольно обижу. Простите. Ни сном, ни духом не хочу. Это ведь мое видение и оно может не совпадать с вашим.

Центральную улицу Краснодара, как любой станицы Кубани, зовут Красная. Традиция такая. Там Ленин и сейчас живее всех живых, аха. Ибо Краснодарский край, тоже традиционно, вхож в "красный пояс России", поддерживает коммунистов, и как это сообразуется с казачеством- трудно объяснимо. Екатеринодар был столицей белого движения- и нате? Для себя я поняла так: казаки всегда были верными рубаками и служаками царю-батюшке, как бы того царя не звали.







Филармония и библиотека:





Ботанический сад:



Чтобы орошать рисовые поля (угум, рисовые поля, вы не ослышались, а то другого места не нашлось?), построили огромное водохранилище. По уровню оно выше многих районов города и не дай бог ежели что- бульк и адьос. А пока с кубанской настырностью ложится густое одеяло тумана, аэропорт захлопывается, народ скрипит зубами. Самой пришлось жить на скамейке трое суток, знаю, каково оно.

Жаль, что универ не сфотографировала... (тут Ленка усмехнулась своему, затаенному)))
В последние годы Краснодар похорошел явно, стало чище и культурнее. И если между визитами промежуток большой, вот как у меня, то где-то можно поудивляться. Вот как вам самоирония, что "это собачья глушь, а собачкина столица"? Маяковский, однако.



На Кубани родилась Нонна Мордюкова, и вот как раз она- типичная казачка, широкая и громкая. И здесь же мать Мария, героиня французского Сопротивления, образованная и тишайшая.
Здесь поживали Александр III, Лермонтов, Чехов, барон Врангель,академик Пустовойт, маршал Черняховский, Буденный,



На кубанской земле жила Епистиния Степанова, отдавшая войнам своих девять сыновей, названная солдатская Мать.

Казаки- особая каста, со своей историей и гордостью своей.



Они не считают себя ни русскими, ни хохлами, а говор- это такая хохма порой...)) По мне просто ряженые.И уж казацкие патрули...пфффф...ну зато шаровары и усы, это да. Как в них уживается патриотизм и антисемитизм?



Кухня... Это ну очень вкусно было всегда-всегда. Пряно, остро, жирно. Кубанский борщ-это не украинский борщ, это с паприкой еще и пампушками, натертыми чесночком. А как там фаршируют перец да с подливочкой, мммммм!

Что не устает удивлять меня на Кубани? То, что войлочные тапки вполне считаются обувью, а треники и махровый халат- одеждой. И так позволительно выйти за хлебушком, прогуляться к соседке. А если лето жаркое, а оно всегда там жаркое, то майка-алкоголичка это вообще роскошество. Ибо голый торс и тело жирное в утесах за рулем- вполне, вполне... )) Барышни носят высоченные шпили и блестки, блестки, айнене...)) Турция за углом и навевает стилем, поди.
Tags: Россия, про меня, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Анекдот

  • Завтрашнее

    Заорал как раненый медведь 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 Это 5, как номер в списке 🤣👍 pic.twitter.com/0MqYTrKXoW— ЖекаБезСовести (@netsovesty) September 15,…

  • Поднакопилось

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments