?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марина Степнова

Я делю прочитанное на три неравных пласта.

Первое- то, что хочется иметь на книжной полке. Без относительно того, вернешься ли, перечитаешь ли, внукам ли протянешь с благоговением вздоха.

Второе- хорошо, небезынтересно, модно, шумно, но... Вот проходит не так уж и много времени, а ты смотришь на корешок: мммммм, точно читала? полистаешь: а, дадада, это понравилось... кажется.

Третье- ну это макулатурная куча. То, что в Сочи на безрыбье с лотка куплено, на пляже маревно пролистано. Просто от привычки читать.

То, что сегодня- это, ребята, событие.



Она сопоставима с Рубиной, но это другое, это свое и тоже глубокое, тоже дивное. Давно я так не смеялась Слову впопад, давно так не плакала над книгой. То, как неспешно, несуетно плетется кружево сюжета, то, как вы тоже листнете назад, чтобы вспомнить про Лидочку, то, какой он, Лазарь Линдт- это вам тоже откроется. Надмирный гений, легко и красиво рисующий формулы бытия и бытием управляющий, тоже человек. И тоже хочет любить. В его жизни были три женщины. Они пришли поочередно, не толкаясь локтями за право быть любимой. Каждая из них- своя песня, своя мелодия. У кого вальс, у кого краковяк, у кого полечка.

Об одном прошу. Не с электронки, не с планшета на бегу электрички, не диагональю. Прочитайте под вой метели, хорошим зимним вечером. Укутав ноги пледом, обнимая чашку с горячим чаем, выключив телефоны. Это того стоит, поверьте. Она прекрасна, для полки и внуков.

Там нет второстепенных и проходных персонажей: для каждого Николаича, для всякой Элечки будет своя история, вполне законченная и самодостаточная. Но и какофонии тоже нет. А есть полифония, гармония есть.

"Он прожил невероятно длинную и очень удачную жизнь: провалы, аресты, расстрелы, идейные противники и бытовые завистники- все это было происходило с кем угодно, только не с ним. Его боготворили друзья, уважали и побаивались оппонетны, обожали женщины. Все женщины- кроме одной. Даже не ошибка- меньше. Просто погрешность в тысячной после запятой."

"Вранье, что месть- это блюдо, котрое подают холодным. С пылу с жару оно гораздо лучше утоляет голод. Еще вкуснее, когда мстишь просто так- без смысла и даже без злости, просто забавляясь. Как будто бы Бог" - вам знакомы такие люди?

"Есть вещи, о которых лучше не думать. Может быть, даже вовсе не знать.

Попробуйте попасть с улицы в казарму, лагерный барак, в пыточный подвал или на заседание тоталитарной секты. Вас просто не пустят- как не пустят любопытствующего обывателя в хореографическое училище, потому что простым смертным, живущим легкой, суетной, повседневной жизнью, никогда не понять торжественного ужаса, которым пронизана суть по-настоящему закрытых обществ. Идеальный параллепипед казармы или барака. Залитый светом и потом танцевальный класс. Сложнейшие ритуалы, сладостная муштра, нужные лишь для того, чтобы окончательно выключить разум- никогда не думать, ни о чем не беспокоиться, ничего не решать, подчиниться всеобщему движению, раствориться, перестать быть собой, чтобы воплотиться на высшем уровне- в блаженном и множественном числе. Боль, унижение, зверская дедовщина, голод, счастье абсолютного подчинения. Снова боль.

А теперь вообразите себе оловянных от усердия солдатиков, фанатично влюбленных в свою муштру. Заключенных, которые задолго до ежедневного допроса начинают готовить истерзанное тело к пыткам, добровольно вытягиваясь на дыбе и методично выламывая себе то один, то другой сустав. Выслушайте, навытяжку стоя на пуантах, лекцию о собственной бездарности, узнайте, что в ыбезнадежный, ни на что ни годный урод- не висим на палке, не опускаться, не опускаться, держим пятку, пятку, кому говорят! Получите стеком по икрам, ладонью- по щекам, попадите в ритм, втяните разом живот и задницу, осознайте все, что ощущают детишки, прелестной и шумной стайкой сбегающие по ступеням училища, взвесьте то, что они добровольно вышвырнули из своей жизни- пирожные, сказки по вечерам, дружбу, первую любовь, жареную картошку с домашними котлетами, доверие к взрослым, к ровесникам, к самому себе. Положите на другую чашу весов всего-навсего возможность выбежать на сцену, чтобы отвесить публике жеманный и натянутый поклон.

Сделайте свой выбор.
Никогда не жалейте о нем.
Теперь вы знаете, что такое балет."

Comments

iri_son
Jan. 14th, 2015 10:07 am (UTC)
Мне хотелось бы поговорить с тобой об этой книге. Двоякое какое-то у меня впечатление в этот раз от Рубиной.

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel