chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Питер снова, Питер сейчас

Питер. Невский проспект.
15 февраля 2015, 17.00. Валютный обменник 24/7.

- Добрый вечер!
- Вы валюту сдать? А рублей нет...
- ???
- Ну нет рублей, так случается.
- А купить евро я могу?
- А купить можете, конечно.

Ах, ну да. Санкции, валютный ажиотаж, народ голодает, пустые полки магазинов, угум-угум. Как же, как же.То, что я в подарок повезла с какого-то перепугу сырокопченую колбасу и сыры ))),- это было обхихикано, ну да ладно. И то, что я, дура дуренская,не поменяла деньги дома по 79, а в Питере едва смогла сдать по 70,- тоже ладно. Но я действительно ждала... чего я, собственно, ждала? Во-первых, люди улыбаются. В 6 утра в метро, как вы понимаете, едут работяги. Я не знаю, чего я ждала, но люди спокойны и улыбаются. Вам помочь? вам помочь? вам помочь?- и мой чемодан переходил из одних заботливых рук в другие. Шесть утра. Спроси у меня в шесть утра, как меня зовут, я ведь и матом могу. Эти люди спокойны и улыбаются.

Питер был и остался чист. Никуда не уехали дворники, никуда не делись продавцы. Город мостит тротуары, строит новое жилье, город трудится и живет.





Я обожаю этот город в любую погоду, в каждое время года. Мне как-то всегда там хорошо и неиссякаемо по впечатлениям. А поскольку я бываю рабойничьими набегами, то остро вижу перемены. Что увидела сейчас?



Это мой город. Мой по духу. Исторически:





музыкально:



креативно:





забавно:



Конечно же, снова. Алисоманы всех стран, соединяйтесь! ))



Люди стали лучше одеваться и даже обуваться. Стало ярче, праздничнее. Уже не бросается в глаза чья-то красная куртка или пестрый пуховик. Уже не только смелые фрики могут носить какие-то там фенечки или броши.

Вот удивительная питерская бабушка в такой ажурной шляпке, таких элегантных перчатках, вау! А вот пара, он и она, с блестящими колечками на безымянностях. Толкают друг друга локтями, подначивают и рассказывают шутки, понятные только им двоим. А вот стоят у метро мальчики, парни и мужчины, торжественные такие, все с цветами, ждут. Потому что День влюбленных. Поздно вечером, возвращаясь из театра, видела, как кавалеры в метро усаживали своих подруг. Дамы были с одинаковыми белыми розами, два синьора были одинаково горды. Всем лет по 65, что ли.

Появилась фирменная одежда, теплая, удобная, с логотипами. Видела магазины рабочей одежды, что еще недолго вчера было в России нонсенсом: на работу донашивали старье, что не жаль вытрепать окончательно. Все-таки уважение к труду- это в том числе и та внешняя оболочка, в которой ты приходишь на работу, да же?
- Можно, я Вас сфотографирую?
- О, даааааа...))



Что огорчило в России? Много и часто курят. Редко моют машины. За редким исключением.



Что удивило? Магазины, аптеки, стоматология, книжные лавки, кафе, закусочные, которые работают 24 часа.У нас такого нет от слова "вообще". Вот это столовая. Очень недорогая, обычная такая столовая. Из тех, что мы называем забегаловками. Зацените интерьер?



Это- столовая. Это- просто столовая.



А это моя скромная гостиничка, 22 евро в сутки:







Надо будет где остановиться- спрашивайте, расскажу адрес.



Что развеселило? То, как моя Эстония охотно и всласть участвует в "санкциях" и экономике "агрессора" ))






(это эстонская керамика, да)


( а во втором ряду- эстонские варежки, угум)



Что согрело? Люди. Я много разговаривала с самыми разными людьми, своими и случайными. Но об этом в другом посте.
Tags: Петербург, про меня, путешествия, робкое мое, русские, фото
Subscribe

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…

  • Что такое тяжелый понедельник?

    Это когда в одном зоомагазине только одна когтеточилка, а вторая (и она же единственная в Эстонии)- на другом конце города. И ты пилишь, пилишь, а…

  • Игорю Саруханову 65

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…

  • Что такое тяжелый понедельник?

    Это когда в одном зоомагазине только одна когтеточилка, а вторая (и она же единственная в Эстонии)- на другом конце города. И ты пилишь, пилишь, а…

  • Игорю Саруханову 65