?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорватия

В то хорватское лето моря не случилось. От слова "ну совсем". С богатырским уханьем нырял в него какой-то упертый англичанин, а на мои распахнутые глазищи объяснял, что у них все равно холоднее вода, дома дожди, тут хоть солнце, так что вот. Я рискнула в те +17* войти только однажды и визжала так, что было слышно, поди, в Черногории? :)))



Зато вино, пршут, сыры и красота. Зато мы много ездили по стране. И смело могу сказать, что Хорватию я распробовала вдоль и поперек. Что сказать вам, други мои? Во-первых, самая низкая криминогенная обстановка во всем ЕС. Там не воруют. Вообще нет. Поэтому нет автосигнализаций, нет видеокамер и охранников нет нигде. Проездом в сельском магазинчике я набрала продуктов и доооооооолго аукала кассиршу, чтобы расплатиться уже! Сто раз могла уехать куда глаза глядят. А возле нашего отеля был заброшенный домик, продавался вроде, и я, любопытная Варвара, полезла через забор. Зарос сад по пояс, дико и пустынно, но вот как валялась лейка, как висел рукомойник, как стояло кресло на веранде- так всё и осталось нетронутым. У нас бы... Да и у вас бы. Там дом строился-строился и застыл сталакгмитом от кризиса, и кирпичи, и утеплитель, и блоки в неогороженном дворе. У нас бы... :)) А еще по всей Хорватии отличные дороги, которые они выстроили сами, без кредитов ВМФ, между прочим, там горы и длииииииинные тоннели. Но денег и сил хватило. Потому что не воруют, говорю же! На всех уровнях.

Это Сплит. Город считается столицей моды и вкуса, но почему так считается, мы не поняли: количество бутиков то же, народ одет так же. Ну считается и фиг с ним.





Самое ценное в Сплите- дворец Максимилиана. Когда-то давно сбежал этот император из Рима, судьбою гонимый, добежал до Хорватии и там спрятался. Вообще-то за ним никто и не гнался, но наш неуловимый Джо выстроил дворец, из которого в случае чего можно было бы снова в бега, на лодке. Потому сегодняшние развалины ни о чем-это бренд города, активно торгуемый. А я же наивная эстонская хуторянко, повелась и ну билет покупать... за 12 евро...мда... Оно того стоило, я вас спрашиваю???





Нин основал муж Нины?



Сукошан... Как же там красиво, черт побери!



Небольшой городок. Дышится там. Если будете выбирать место в Хорватии, выберите его, а?







А это Шибеник. Там спокойно, как везде, но яхт отчего-то на порядок больше. Видели даже с королевским гербом UK, принцы прогуляться решили.





Биоград. Название красивое?





Не каждая птица долетит да середины Днепра Не каждый турист доберется до знаменитого Дубровника. Дело в том, что он и раньше был город-государство, соперничавший по величию с Венецией, а на карте сегодняшнего раздела Югославии и вовсе у хорватских чертей на куличках. Объясняю. Вся Хорватия - как сперматозоид: большая голова, а дальше хвост, хвост, хвостик, тоньше... потом вообще бац!...и уже Босния-Герцеговина вклинилась городочком Неум. А вот на самом кончике-капле примостился Дубровник.



Узкими-узкими улицами, вырубленными в скале, спускаешься в колодец Старого города:



Там много народа:



Очень много народа:



Долго искала креатив. Нашла.







В войне 1991 года Дубровник разбомбили. Сейчас это в основном новодел. Хотя и под эгидой ЮНЕСКО, да.







Лавандовые поля, озера, горы, тьма тьмущая островов и лазурная вода- это всё Хорватия.





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
teagrusha
Mar. 24th, 2015 05:10 am (UTC)
Сколько солнца и красоты!!! Хочу!!!
chertovka_ja
Mar. 25th, 2015 10:56 am (UTC)
Хоти-хоти... Страна того стоит, поверь!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel