?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Палач

Мне кажется, что многосерийные фильмы надо смотреть если не запоем, то и не в час по чайной ложке. Ну не хватает во мне терпения, чтобы изо дня в день отслеживать по одной серии. А как выбешивает реклама?!! Такие фильмы я по-другому смотреть люблю. Уже когда схлынет волна рецензий (принципиально не читаю чужие мнения на опережение, постфактум можно), уже когда отстоится во мне желание. И вот тогда... тогда начинается магия.

Три вечера. Три потрясающих вечера. Попкорн не нужен.

Война- это не героика уря-уря. Война- это грязь и ужас, это плен и предательство, это чужие свои и свои чужие.



Как бережно научились снимать советскую эпоху! Надо же, вот столько авто сохранились с 60-70х? и даже автобусы? Много-много деталей, которым веришь: вентилятор, электробритва, коврик на стене... или вдруг автомат для газированной воды. С сиропом- 3 копейки, обычная минералка- 1 копейка. Как шикарен болоньевый плащ, с переливами от зеленого до коричневого. И так жалки бумазейные женские чулки. А эта заколочка с земляничкой? Шикарное девичье счастье! Не скупясь, щедрой россыпью- массовка и фон. Человек промелькнул в кадре полсекунды, со спины, чтобы потом всю жизнь внукам рассказывать: я же в кино снимался, дааааааа... вон...в седьмой серии...щас-щас... уже скоро... вот они пойдут на остановку, а там я мимо иду... видал??? нет, ну ты видал?!! это же я был! Но для каждого такого персонажа сшит костюм, подобран реквизит, сделана прическа. И поэтому я верю таким фильмам.

А тут еще и материал такой богатый, что как не поверить! История нацистского палача, хладнокровной Тоньки-пулеметчицы. Как она там на допросе рассказывала, не дрогнув голосом? "У меня было три жизни. Одна- счастливое детство, отличница, комсомолка, в подарок туфельки на 1 мая. Другая- война, плен, грязь, изнасилования. Мне нравилось убивать. Да. Я убивала спокойно. Это только первого страшно, а потом нет. И третья моя жизнь- семья, работа, муж и дочь. А скоро начнется четвертая- карцер, прогулки, тюрьма." И на этих кадрах изумленно переглянутся следователи. Она что же, до самого конца надеялась на жизнь?!! После полутора тысяч убитых лично?!! Не будет у Тоньки четвертой жизни. И третья перечекнута крест-накрест.

Мне всегда было интересно: а каково жить родным преступника? Как они вспоминают маньяка? Как убийцу или как доброго дедушку Чикатило? Это же великая трагедия- когда в семью приходит не просто горе, а многократным эхом чужих смертей, за которые ты вроде как тоже несешь крест. Ведь жил рядом, улыбался и любил. А оказалось...

И в фильме вот эти кадры, где скомканный муж, седой от горя, умоляет о последнем, о прощальном словечке. Или когда дочь проклинает, хочет с собой покончить от позора, просит развода у своего дипломата- и вдруг, всхлипнув, хватает шаль, утыкается беззащитно-детским личиком: мама... мама...

Мы спорили с сыновьями. Они говорят, что можно было остановиться на восьмой серии, когда все уже ясно, вот она, преступница. Мне же показалось важным услышать этот спокойный, совершенно бесстрастный голос, читающий протоколы допросов. И лицо. Тоже спокойное лицо нераскаявшейся грешницы.

30 оккупационных немецких марок- таким было жалование палача. 30 лет ей снился один и тот же сон. 30 лет жила в аду жизни, которая хуже смерти, та, которую подставила Тонька-пулеметчица.

Юлия Пересильд, браво. Как она страшна в своем пьяном уродстве, с желтыми зубами и коркой воспаленных губ. Какие у нее глаза, боже, какие мутные глаза. Разве можно так сыграть?

Как благородно стареет Андрей Смоляков. Каждую его морщинку на усталом лбу люблю. Спасибо.

Лучший документальный фильм- 2011 года.



Я не знала о Вяземском котле, о Локотской республике, о Каминском. Теперь знаю.

А еще я знаю, что и Вита Завируха, и Надя Савченко перед казнью будут вспоминать судьбу Тоньки. не отвертеться вам, нацистские суки. Хероям- саван.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
water_71
Apr. 5th, 2015 10:22 am (UTC)
Лен,очень хорошая рецензия.Захотелось посмотреть,но не знаю,смогу ли.
chertovka_ja
Apr. 5th, 2015 12:58 pm (UTC)
Настаивать не буду, скажу просто: смоги. Фильм трудный, размышлительный, но интересный. Ты почти сразу поймешь, кто есть кто, но это не отменяет сюжет.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel