?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленинград-46

Послевоенный город- это еще один голодный год, это фронтовики как порох и бандиты как звери, это тыловые крысы, не познавшие блокаду, это особенный, терпкий вкус жизни. Для тех, кто узнал вкус смерти.

Иногда я слышу и сейчас: "Никто не знает, как бы поступил в тех обстоятельствах". Так говорят о Тоньке-пулеметчице, о Донбассе, об Одессе. Теперь вот о Ленинграде тоже. Наверное, я неисправимая максималистка, только мне вот кажется, что как раз в таких пиковых условиях каждый знает про себя, где бы он был и кем остался. Почему, попав в плен, один тут же предает всех и вся, а другой выдерживает нечеловечий предел? Почему эти так торопятся оскотиниться, а те, наоборот, ощущают в себе стержень и гордо выпрямляют осанку? Фильм- как раз об этом.

Там много нелепиц: сценариста несло, как Остапа! )) Ну не мог, априори не мог фрайер с улицы подмять воров в законе, просто так, по праву регистра голоса! )) Фальшивые деньги- это сразу вотчина МГБ, а ни разу не убойного отдела. И девочка, которая упорно не выросла за 3 года. И побег из Крестов на счет раз, и заплыв в пальто. А штурм Волховской ГЭС?!! )) Еще никогда я так не радовалась смерти Гармаша, дай бог ему долгих лет и творческих удач получше, чем в "Ленинграде". Да и пусть их, нелепицы эти! Все-таки 32 серии, упомнишь ли, кто кому вася...

Зато запомнился Сергей Сергеич, маленький такой Кибальчиш:"Дяденька, я ему ничего не сказал, не сказал!Я ..я вот...только мне отчего-то страшно" Расскажите мне теперь про "невыносимую легкость бытия", угум.



Ах, как точен в рисунке роли Лавр (А. Лыков), со всеми его ужимками, потиранием потных ладоней и задачей доказать самому себе и брату посмертно, что если есть в человеке стержень, то он и есть, никуда не денется, а коли внутренне слаб человечек, то под любое "апчхи" поспешит прогнуться. Спас Учителя, спас. Чтобы окончательно погубить.



А Учитель? Ну что...Вот тут нескладушка:война, плен, штрафбат- героем вернулся, а против вот такого сморчка не устоял??? Мужики нарасхват были, рук не хватало, голов не хватало- а он в бандиты подался от обиды? Не ходите, дети, в Африку гулять... Вот этих мальчиков-ментов за что?!! а вот тех селян?!! а судью, а просто прохожих немеряно... Кому-то и сейчас его "ах, так жалко, он же хороший, но вот обстоятельства"? А мне нет. Мне тех, по чьим головам шло чудовище, жаль, а его самого нет. И вот это его "Констанция, Констанция, Констанцияяяяяяяяяя" "Верааааааа!" )) - ну я ржала, да.



Героев много. Судьба у каждого своя. Еще запомнилась Катя, железная Катя, с костылем и библией. И злые языки сильнее пистолета.

Стоило ли это многих вечеров?Не знаю. Как разовое развлечение-да, а вспомню ли завтра- хз.

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel