chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Одиночество в Сети

... Случаются в жизни удивительные книги, фильмы, встречи. И ты распахиваешь глаза. Потому что чудо. Чудо как хорошо, тепло и уютно. Или чудо как страшно и глупо. Но ведь по-любому чудо? И пока мы в состоянии офигевать от непостижимости мира, он, наверное, и будет радовать нас сюрпризами?

32470fa9ea26

Этот роман входил в меня трижды. Впервые- из Сети. Как и положено ему? "Одиночество в Сети" уже по определению должно было отсюда? И по всему дому были разбросаны листочки А-4. Путалась нумерация страниц, я злилась, я плакала, я сопереживала Якубу и Ей, безымянной. Интернет был тогда для меня открытием. Как истинная неофитка, ну конечно же, конечно же, конечно же, я тоже попала.С моей-то эмоциональностью? Да не вопрос! Все тут попадают. Влюбляются все. Вкусно же. Исключений пока не знаю. Я как раз только-только выползла из-под обломков моего виртуального романа...уффффф...который меня едва не похоронил под руинами...уфффф...и тут эта книга! и я заново все пережила! Больно было? Да не то слово! Как наждачкой содрали с меня свежие розовые шрамы...И снова с оголенными нервами. И живи. Если сможешь. Те листочки, некоторые из них были пожмаканы, а какие-то мокрые от слез, я собрала и....и подарила Аленке. Так из дома выносят и раздаривают вещи покойника. Глупая ассоциация, но у меня была именно такой почему-то. Видеть не могла. Трясло в ознобе.

Потом встретила в книжном. Уже время спустя. Схватила, глупая, к груди прижала: моё! Когда перечитывала, взгляд был уже отстраненный...мутный от ностальгии по тем, горячим эмоциям...но уже не тот...Уже послевкусие.

Потом, так уж случилось, эта книга стала меня преследовать эхом. Прочитал Никита- его опрокинуло. Не могло не опрокинуть. Да, я понимаю, Ник. Как-то раз, поздно вечером, смс от Юльки питерской: "Сижу на автостоянке, ревууууууууууу...я только что дочитала "Одиночество"...Это про тебя! про тебя и...." Я ей ответила: "Ты еще Анатолия Тосса почитай "Фантазии женщины среднего возраста", а она: "Смерти моей хочешь? Полгода никаких книг! Пока не заживет эта дыра в сердце"...

Давала ученикам. Миша вернул со словами: "А ведь это мог написать только тот, кто любил..." Марианна швырнула в меня и книгой, и обидными словами. Попала тем и другим. Сейчас вот Оленька просит, налиставшись в блоге цитат и уже в ожидании чуда.

А у меня - уже третий экземпляр, роскошное подарочное издание, уже "Триптих", где роман, отклики,письма, рецензии...и...о,боже..."Постэпилог"...

Как психолог Вишневского поняла. Как человек- приняла. Как Женщина- не прощу.
Tags: рецензия, чтиво
Subscribe

  • Ваюмать!

    Никогда, слышите, никогда не делайте так. Не принимайте сложно-замутно-сгенерированный пароль. Вы сроду его не вспомните ни в каком бреду. Не…

  • Желаю, чтобы все!

    И ковид отступит, и печаль пройдет...

  • Анти-ковидное

    Сделали прививку. Долго ждали, пытались просочиться в Россию...эх!... Теперь у вас вспышка, снова-нездорово, антиваксеры воду мутят, в общем, нам уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments