chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Палмсе

Посреди нац. парка Ляхемаа раскинулось прекрасное поместье Палмсе. Здесь жили семьи славного рода фон Пален, каждым представителем которого можно и должно гордиться России и Эстонии. С погодой не повезло, но даже в дождик там хорошо и мило, как-то домашне. Чувствуется, что это семейное гнездо, а не парадный музей.







В 1679 г. пять братьев Пален получили в Швеции баронский титул. Один из них, барон Богуслав, шведский полковник, подписал в 1710 г. капитуляцию Ревеля Петру Великому. Петер Людвиг фон дер Пален, более известный нам как граф Петр Алексеевич Пален, сначала пользовался большим доверием императора Павла I, а потом стал участником покушения на его жизнь.



Портрет другого Палена, Карла Магнуса, в 36 лет ставшего генерал-майором, украшает галерею героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. Тайный советник, сенатор, попечитель Дерптского учебного округа, рижский военный губернатор, генерал-губернатор Эстляндии, Курляндии, Лифляндии – это всё о нем. Людвиг фон Пален был близким другом М. Лермонтова и оставил единственный в мире портрет в профиль:



Александр фон Пален прославился тем, что курировал строительство железной дороги от Петербурга до Палдиски и был ее первым директором. Граф Константин Иванович Пален — русский государственный деятель из рода Паленов, глава Псковской губернии.

Эммануил Анатольевич — барон-астроном, в честь которого назван кратер на Луне. Алексей Александрович- палеонтолог, доктор минералогии.

В сером салоне, с мебелью из карельской березы, -"Эстонская крестьянка с ребенком" кисти Карла фон Неффа, который был придворным художником Николая I:



А в синем салоне картина "Сирень", написанная Ольгой фон дер Пален (она на портрете), и работа Адамсона, первого эстонского скульптора, "Слушающие морской шум"





В пурпурном салоне-печь XVIII века и роскошная люстра из мейссенского фарфора, ей 130 лет.



Генерал Карл Магнус сам, вручную, создал вот эту огромную карту поместья:



С какой любовью изготовлена эта коллекция костюмов старины. Их можно примерить, сфотографироваться, устроить дефиле, почувствовав себя настоящей барынькой!



В подвале- винные погреба, кухня.



Нас сопровождал любезный гид в костюме и парике, так неторопливо, так не официально рассказывавший о доме, о каждом из них, словно он лично с каждым был знаком и живет тут лет так триста...)) Эти старые ступени видели немало ног.



Покряхтели они и с нами. А уходить не хотелось! Там так тепло, человечьи тепло. Не музей это, а именно что интересный дом. А вокруг столько еще красоты, столько! Старый пруд в мурашках дождя:



Отель у мельницы:



О, кузня заслуживает отдельного рассказа. Этттто что-то! ))



Вот поближе:



Кузнец Виктор Николаевич не отпускал нас битый час, соскучившись в этот ненастный денек без общения. Уж он нам поведал и секреты ковки, и разновиды топоров, и свою биографию сердцееда. Он такой, знаете? Мужик МужиковичЪ.







И охраняет Палмсе царственный орел:



Это не все и далеко не всё. И мы вернемся. Отныне мы твои, Палмсе.
Tags: интересное, история, прибалтика, путешествия, робкое мое, русские, фото
Subscribe

  • Обидное

    Батюшки!!! И такую красоту...Тапком. pic.twitter.com/iNNlwyiguD— Радистка Леля (@euxMJx6hOQkI1Pz) February 8, 2021

  • Даша и подснежники

    Всю ночь ныла, клянчила и выдавала монологи про то, что не мать я вовсе, а злобная мачеха, что вот все девочки гуляют, одна Даша, бедненькая, сидит…

  • Беги, Миша, беги

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Обидное

    Батюшки!!! И такую красоту...Тапком. pic.twitter.com/iNNlwyiguD— Радистка Леля (@euxMJx6hOQkI1Pz) February 8, 2021

  • Даша и подснежники

    Всю ночь ныла, клянчила и выдавала монологи про то, что не мать я вовсе, а злобная мачеха, что вот все девочки гуляют, одна Даша, бедненькая, сидит…

  • Беги, Миша, беги