?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Палмсе

Посреди нац. парка Ляхемаа раскинулось прекрасное поместье Палмсе. Здесь жили семьи славного рода фон Пален, каждым представителем которого можно и должно гордиться России и Эстонии. С погодой не повезло, но даже в дождик там хорошо и мило, как-то домашне. Чувствуется, что это семейное гнездо, а не парадный музей.







В 1679 г. пять братьев Пален получили в Швеции баронский титул. Один из них, барон Богуслав, шведский полковник, подписал в 1710 г. капитуляцию Ревеля Петру Великому. Петер Людвиг фон дер Пален, более известный нам как граф Петр Алексеевич Пален, сначала пользовался большим доверием императора Павла I, а потом стал участником покушения на его жизнь.



Портрет другого Палена, Карла Магнуса, в 36 лет ставшего генерал-майором, украшает галерею героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. Тайный советник, сенатор, попечитель Дерптского учебного округа, рижский военный губернатор, генерал-губернатор Эстляндии, Курляндии, Лифляндии – это всё о нем. Людвиг фон Пален был близким другом М. Лермонтова и оставил единственный в мире портрет в профиль:



Александр фон Пален прославился тем, что курировал строительство железной дороги от Петербурга до Палдиски и был ее первым директором. Граф Константин Иванович Пален — русский государственный деятель из рода Паленов, глава Псковской губернии.

Эммануил Анатольевич — барон-астроном, в честь которого назван кратер на Луне. Алексей Александрович- палеонтолог, доктор минералогии.

В сером салоне, с мебелью из карельской березы, -"Эстонская крестьянка с ребенком" кисти Карла фон Неффа, который был придворным художником Николая I:



А в синем салоне картина "Сирень", написанная Ольгой фон дер Пален (она на портрете), и работа Адамсона, первого эстонского скульптора, "Слушающие морской шум"





В пурпурном салоне-печь XVIII века и роскошная люстра из мейссенского фарфора, ей 130 лет.



Генерал Карл Магнус сам, вручную, создал вот эту огромную карту поместья:



С какой любовью изготовлена эта коллекция костюмов старины. Их можно примерить, сфотографироваться, устроить дефиле, почувствовав себя настоящей барынькой!



В подвале- винные погреба, кухня.



Нас сопровождал любезный гид в костюме и парике, так неторопливо, так не официально рассказывавший о доме, о каждом из них, словно он лично с каждым был знаком и живет тут лет так триста...)) Эти старые ступени видели немало ног.



Покряхтели они и с нами. А уходить не хотелось! Там так тепло, человечьи тепло. Не музей это, а именно что интересный дом. А вокруг столько еще красоты, столько! Старый пруд в мурашках дождя:



Отель у мельницы:



О, кузня заслуживает отдельного рассказа. Этттто что-то! ))



Вот поближе:



Кузнец Виктор Николаевич не отпускал нас битый час, соскучившись в этот ненастный денек без общения. Уж он нам поведал и секреты ковки, и разновиды топоров, и свою биографию сердцееда. Он такой, знаете? Мужик МужиковичЪ.







И охраняет Палмсе царственный орел:



Это не все и далеко не всё. И мы вернемся. Отныне мы твои, Палмсе.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kurare_ka
May. 13th, 2015 08:47 pm (UTC)
Так спокойно, комфортно и уютно.
И дождливая погода только подчеркивает этот уют.
Ну и описание, конечно)))
Спасибо!
П.С. Только я вот картину с сиренью не нашла. Хде? )
chertovka_ja
May. 15th, 2015 10:25 am (UTC)
А вот нет сирени, не зацвела еще! ))

(Думала, что сфотала же, уверена была,что да, но видимо, больше ходила с распахнутым ртом и глазела)))
kurare_ka
May. 15th, 2015 11:40 am (UTC)
Ладно, может, в следующий раз)))
Я сирень люблю, сейчас как раз пора цветения, паааахнет на улицах)
teagrusha
May. 14th, 2015 03:37 am (UTC)
Очень милое место!
bo_czui
May. 14th, 2015 06:24 pm (UTC)
А я недавно в Тарханах был. Не менее красиво. причём, по странному совпадению, дождь также украшал пруды.
chertovka_ja
May. 15th, 2015 09:56 am (UTC)
Тарханы... лермонтовские места... это же в Пензенской области? А покажи?
bo_czui
May. 15th, 2015 05:42 pm (UTC)
В Пензенской, конечно. Но от саратовского краеведческого музея каждое утро отходит автобус. За умеренную плату в него может сесть любой желающий (желательно прихватить пакет с провизией на день, так как на остановках местные
корчмари дерут с туристов немилосердно). По дороге расскажут немного про Саратов, немного про Пензу, в Тарханах проведут экскурсию по усадьбе и разрешат погулять по парку.
Собственно история моего комментария такова. Прочитав оду графам Пален, я вспомнил "Рондо" А.К.Толстого и уже было вбил его текст, но вспомнил, что
а) Не во всякую бочку мёда нужно лезть с ложкой дёгтя
б) весь мой опыт общения с чертовками говорит, что если речь не идет о спасении Вселенной, то всякие замечания, поправочки, возражения и прочие прекословия полезней оставить при себе.
Нормальный человек просто закрыл бы вкладку и всё. Но я перед этим два дня кряду правил программу подготовки данных для блока ИПЧ ПКВ-38, так что простая мысль мне в голову прийти не могла. Я не нашёл ничего лучше, как стереть стихи и похвастаться поездкой в Тарханы
Ну уж назвался груздем - полезай в кузов. Фоткала жена на телефон, так что извините за качество
Это местная церковь. Немного для православия необычная, наверное фино-угорские корни населения сказываются. Внизу не лужа, а мокрый асфальт, дождь был изрядный.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1505/a0/f7239532cf2f.jpg[/IMG][/URL]
chertovka_ja
May. 15th, 2015 05:53 pm (UTC)
Упппс! фото-всё?
chertovka_ja
May. 15th, 2015 05:57 pm (UTC)
Про Паленов- да, там все, как любят говорить сегодня, неоднозначно. Но мне было лениво глубже копать. Вон взять хотя бы лучшего друга, а затем палача- это же Шекспира нам, Шекспира! Я ведь не исторические изыскания тут веду, ну чукотская же песня: что вижу, то пою...))
bo_czui
May. 15th, 2015 06:00 pm (UTC)
Фотки в моём журнале. Как здесь вставлять, не разобрался, впрочем массу профессиональных картинок можно найти на tarhany_точка_ru
Аркадий Шпаченко
May. 16th, 2015 08:44 pm (UTC)
Кузнецу, отдельно - приветствие, и благодарность.
chertovka_ja
May. 16th, 2015 08:51 pm (UTC)
Буду в следующий раз- обязательно передам. Сегодня мы по другим местам ездили, было тоже интересно! )) Правда, хоккей прогуляли, вот только что запись отсмотрели, радыыыыыы...))
Аркадий Шпаченко
May. 16th, 2015 09:09 pm (UTC)
Да, что - хоккей. Никуда не денется. Вы - молодцы. Видите мирррр..
Аркадий Шпаченко
May. 17th, 2015 04:32 am (UTC)
Орел. Он, она? Не знаю, но впечатляет. Изготовлен из местного материала.См. плитки под ним. В С-Пб его зовут Пу́достский ка́мень (устар. пудожский) — известковый туф, добываемый около посёлка Пудость Гатчинского района Ленинградской области.
chertovka_ja
May. 18th, 2015 03:31 pm (UTC)
А у нас это национальный камень, известняковый плитняк. Столько утесов, обрывов, мыз!
Аркадий Шпаченко
May. 18th, 2015 03:45 pm (UTC)
Это одна и та же геологическая формация. Я почему-то сначала не сообразил. Так что всё на месте, там, где ему и положено быть.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel