chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Молодая гвардия

Сначала как-то скептически и не очень шло. Постфактум думаю: отчего так? оттого, что нынешние фильмы о Войне все чаще про войнушку? вся эта утомленная михалковщина уже изначально воспринимается как слепленная наспех клюква из пластилина. Ну и фадеевский роман, и фильм Герасимова уже заняли свою нишу в памяти. Конечно, я думала, что партийный заказ был излишней героизацией ребят.

О,сколько нам открытий чудных! Рыдала в финале, услышав "более восьмидесяти" (на самом деле 109). Оказывается, не Олег Кошевой, а Виктор Третьякевич был комиссаром "Молодой гвардии"? Спасибо, не знала. Оказывается, самому младшему было 14 лет. Воевали ребята по-партизански дерзко, несли потери. И слова Любки Шевцовой "Мама, твоя дочь уходит в сырую землю"- из предсмертной записки этой храброй девочки. Как же их пытали, как!!! В шахту, битыми, но еще живыми. И долго еще слышались стоны умирающих...







Куда там "излишней героизацией"! Оказывается, нашу святую историю мы знали мало.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2013/03/28/mify_i_pravda_o_molodoj_gvardii_i/
Tags: Победа, история, память, пракино, рецензия, робкое мое, человеки
Subscribe

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • И меня царицей соблазняли (с)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments