chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Сагади

Это тоже в Лахеммасском заповеднике, недалеко от Палмсе:

Мызу Сагади называют эстонским голливудом. Здесь снимали "Бал в Савойе", "Мои Ленины", "Хелла W", "Собаку Баскервилей" и многие, многие другие. Узнаете?



Считается, что каждый, кто пройдет под аркой этой колокольни, будет причащен к благословению прежних хозяев, фон Фоков.

Еще одно родовое гнездо остзейских немцев. Первые упоминания- с 1469 года. Здесь же растет самый высокий дуб Эстонии, 33 м, но опять же дождь и первое посещение, на разведку в поля прискакала. Как всякий уважающий себя старый дом, Сагади имеет свое привидение. Местные, опасливо оглядываясь, шепотом непременно поведают вам о юной даме:
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

Про Отто фон Ризебитера местные хуторяне сложили и сохранили немало пикантны легенд. Говорят, что барон был интеллигентен и застенчив, но при этом страстно любил свою молодую супругу, которая не слишком часто одаривала его вниманием и женской лаской. А так как дом был разделён на две половины — мужскую в одном конце особняка и женскую в другом (кстати, такой порядок сохранился по сей день), — хозяин Сагади время от времени вывешивал свой ночной колпак на дверную ручку спальни жены — вроде приглашения в гости. Говорят, что чаще всего этот сигнал оставался без всякого внимания со стороны хорошенькой барыни. Впрочем, дети у них были…

Ну потом любовник, трах-бах, ружье на стене должно выстрелить по законам драматургии. Рога кагбэ намекают:



И не одно. И вот.



Так ей, подлой изменщице, и надо. Да. И одною пулей он убил обоих, и бродил по берегу в тоске...(Что-то меня сегодня на песни потянуло, заметно, да же?)

Ах, не будем ржать о грустном! Там кабинеты и покои





и даже интимное место:




только вот у меня все эти кресла мастера Гамбса, гобелены и стулья в ряд отчего-то вызывали скуку неземную. Быть может, потому, что мыза широко рекламируема для свадеб? или из-за выхолощенности усадьбы? все уже украдено до нас?

Опять же дождь и ни души, даже за билет заплатить зааукались, так и уехали несолоно хлебавши, тьфу! Нет, ну надо будет вернуться, там же замануха за углом. Парк, поди.





И тогда зашли мы в музей леса, это там же, в Сагади:









Туда привозят целыми классами на урок природы, за год 7000 малят. Этот год- год бабочки, так что вот вам и раскраски крыльев, и собери из пазлов, и поймай сачком- на первом этаже разные смешные интерактивности.
Tags: история, прибалтика, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • Котовое

    Под этим постом жду ваши милые, тихие, бурные, оуительные истории праката. Без которого, как известно, и жизнь не та. Уж кто-кто, а я-то знаю теперь,…

  • Вооооот, значит, как?

    Международный день кошек всухую прошел?!!Вот вам за это. Фунт презрения от худышки Даши. Бебебе!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments