chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Любовь невротиков

Мне показалось это небезынтересным. Столько примеров из жизни нашла к каждой строчке. Так что узелок на память.

Оригинал взят у radulova в Любовь невротиков
Психолог и юрист Михаил Лабковский: "Любовь – это эмоциональная реакция всех живых существ на то, что дают им мама и папа при рождении. И это конец рассказа. Если родители невротически здоровы, то они любят друг друга и ребенка, а ребенок любит себя и окружающих. Но, к сожалению, 90% людей не такие. Если ребенок рождается в семье у невротичных родителей, они не способны дать ему чувство безопасности. За счет того, что они сами агрессивные, истеричные, неуверенные в себе, постоянно ругаются, разводятся и снова мирятся, у ребенка любовь начинает ассоциироваться с определенными невротическими переживаниями.

Когда такой человек вырастает, он пытается воспроизвести в своих отношениях с людьми те эмоции, которые он испытывал в детстве. И на выходе получается, что для большинства людей любовь равняется жалости к себе. Обидно, неприятно, стыдно, унизительно, а главное, жалко себя.

Психология человека с высокой самооценкой, у которого нет неврозов и он не жертва:
- Он делает то, что он хочет
- Не делает того, что не хочет
- Сразу говорит, если ему что-то не нравится
- Выясняя отношения, он говорит только про себя

Для людей с низкой самооценкой и невротиков такое поведение непривычно. Потому что у них есть невротическая потребность испытывать страдания. Еще Фрейд обратил внимание на интересный факт: что бы вы ни делали, вы из всего извлекаете удовольствие. И нет такой причины, по которой вы должны себя его лишать. Например, разберем правило – «сразу говорить, если что-то не нравится». Невротик никогда не скажет партнеру, что его не устраивает. Потому что его цель – обидеться! Для этого ему нужно очень долго держать обиду в себе. А если сказать о своих претензиях сразу, то какой в этом кайф?

Поэтому что-то меняется только в том случае, если ваше невротическое расстройство не доставляет вам прежнего удовольствия. Конечно, есть семейная терапия, где можно вместе учиться менять этот сценарий. Но успех достигается в редких случаях, потому что с мотивацией в паре могут быть несовпадения. Иногда невротический сценарий сходит на «нет» с возрастом, просто потому, что на физическом и эмоциональном уровне все притупляется.

Выражать свои желания – это, в первую очередь, уметь принимать решения. Если вам что-то не нравится в поведение партнера, и вы об этом ему сказали, но ничего не меняется, надо принимать решение. То есть, искать себе другого мужа. Но в этот момент женщина говорит: я его люблю, у меня трое детей и нет работы. А на самом деле она боится принять решение. Но именно таких женщин, которые способны принять решение, обожают! И с ними считаются. Но большинство даже не может конкретно выразить свое желание".

Tags: буйное не мое, интересное, любоff, размышлизмы
Subscribe

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…

  • Днёвое

    В Госдуме: - Здравствуйте, я- Володин. - Мы все тут Володины, фамилию назовите. #УтренниеНовости. № 940🍁7 октября. -Светлейший пообещал 🇪🇺…

  • Открытие дня

    У всех у нас был в детстве обнимашка плюшевый. Но чтобы вот так? Живет у деревни Орешково Калужской области, возле аэродрома, мишка-подкидыш.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments