?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь невротиков

Мне показалось это небезынтересным. Столько примеров из жизни нашла к каждой строчке. Так что узелок на память.

Оригинал взят у radulova в Любовь невротиков
Психолог и юрист Михаил Лабковский: "Любовь – это эмоциональная реакция всех живых существ на то, что дают им мама и папа при рождении. И это конец рассказа. Если родители невротически здоровы, то они любят друг друга и ребенка, а ребенок любит себя и окружающих. Но, к сожалению, 90% людей не такие. Если ребенок рождается в семье у невротичных родителей, они не способны дать ему чувство безопасности. За счет того, что они сами агрессивные, истеричные, неуверенные в себе, постоянно ругаются, разводятся и снова мирятся, у ребенка любовь начинает ассоциироваться с определенными невротическими переживаниями.

Когда такой человек вырастает, он пытается воспроизвести в своих отношениях с людьми те эмоции, которые он испытывал в детстве. И на выходе получается, что для большинства людей любовь равняется жалости к себе. Обидно, неприятно, стыдно, унизительно, а главное, жалко себя.

Психология человека с высокой самооценкой, у которого нет неврозов и он не жертва:
- Он делает то, что он хочет
- Не делает того, что не хочет
- Сразу говорит, если ему что-то не нравится
- Выясняя отношения, он говорит только про себя

Для людей с низкой самооценкой и невротиков такое поведение непривычно. Потому что у них есть невротическая потребность испытывать страдания. Еще Фрейд обратил внимание на интересный факт: что бы вы ни делали, вы из всего извлекаете удовольствие. И нет такой причины, по которой вы должны себя его лишать. Например, разберем правило – «сразу говорить, если что-то не нравится». Невротик никогда не скажет партнеру, что его не устраивает. Потому что его цель – обидеться! Для этого ему нужно очень долго держать обиду в себе. А если сказать о своих претензиях сразу, то какой в этом кайф?

Поэтому что-то меняется только в том случае, если ваше невротическое расстройство не доставляет вам прежнего удовольствия. Конечно, есть семейная терапия, где можно вместе учиться менять этот сценарий. Но успех достигается в редких случаях, потому что с мотивацией в паре могут быть несовпадения. Иногда невротический сценарий сходит на «нет» с возрастом, просто потому, что на физическом и эмоциональном уровне все притупляется.

Выражать свои желания – это, в первую очередь, уметь принимать решения. Если вам что-то не нравится в поведение партнера, и вы об этом ему сказали, но ничего не меняется, надо принимать решение. То есть, искать себе другого мужа. Но в этот момент женщина говорит: я его люблю, у меня трое детей и нет работы. А на самом деле она боится принять решение. Но именно таких женщин, которые способны принять решение, обожают! И с ними считаются. Но большинство даже не может конкретно выразить свое желание".

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
profed
May. 18th, 2015 07:07 pm (UTC)
Фу, фу, кака. Это же Радулова.
chertovka_ja
May. 18th, 2015 07:55 pm (UTC)
Начнем с того, что это психолог и юрист Михаил Лабковский. А чем не угодила Радулова?
profed
May. 18th, 2015 08:07 pm (UTC)
Тем что это Радулова. С репутацией, выкованной годами.
Лауреат премии ТП ЖЖ 2007.

Edited at 2015-05-18 08:12 pm (UTC)
chertovka_ja
May. 18th, 2015 09:22 pm (UTC)
Боже-боже, столько не живут! )) Я в ЖЖ недавно совсем, сами мы неместные, откуда знать? ))
profed
May. 18th, 2015 09:51 pm (UTC)
В общем, высказывания Радуловой на предмет отношений между высшими гоминидами представляют такой же интерес, как высказывания Латыниной на предмет артиллерии или электронных измерительных приборов.

Можно сказать, ходячий мем, причем олдовый.
chertovka_ja
May. 19th, 2015 07:26 pm (UTC)
Повторюсь, если недослышали: этот текст- не Радуловой, и никоей гранью не касается Радуловой, как бы Вы к ней не относились. Подозреваю, что Вы лично с ней не знакомы? Я тоже нет. Так зачем же мы тут обсуждаем это человека, злословим зачем? У Ник. Козлова мне одно выражение нравится: "Пока не узнаешь человека хорошо, не думай о нем плохо, хорошо?"
profed
May. 19th, 2015 09:55 pm (UTC)
Ох, неправы вы.
Ну, есжели человек например фашист, то отношение к нему соответсвующее - как к фашисту.
Ежели человек феменистка, то очевидно что человек - тупая дура.
Пока человек не доказал мне, что он заслуживает моего уважения - он уважения не достоин.

Такова селявя.


Edited at 2015-05-19 09:57 pm (UTC)
chertovka_ja
May. 20th, 2015 08:31 am (UTC)
Хорошая установка. И она верна, применительно к реальной жизни. А вот в Сети-сеточке есть негласное правило: ННННД, никто никому ничего не должен. И вот эта Радулова, будь она в Вашей жизни рядом, вполне допускаю, заслуживает Вашего презрения или каких-то иных чувств. А здесь? Не люба- не читайте, проходите мимо. Здесь она и все мы- просто буковки на экране, виртуальные тамагочики...

Проецировать реальность в виртуальное пространство весьма нездорово, это Вам любой психолог скажет.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel