chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Тапа

Это местечко тоже вдали от трасс, в середочке Эстонии, поэтому всегда мимо да мимо... В общем, соблюдая святую традицию "отпуск- это два больших путешествия+ 3-4 маленьких окрест", мы по субботам куда глаза глядят. В прошлые выходные они глядели куда-то вон туда. Итак, поехали?

Топ-топ-Тапатушка!



Припарковались, огляделись, а там...хм...а ничего там? в смысле ничего интересного? Но это всегда не так. Потому что ищите и обрящете. Два храма, Московского патриархата Иоанна Предтечи



и так мило, свойски так, телефон отца Вадима:



Вот что значит деревня, да же? И тишинааааааааа... И чистотааааааааа...



А рядом другой храм, св. Якоба:





Основательно так, на века!



Ой, что это? Здание из серии "вчера была война".



Стало страшно интересно, страшно и интересно. А это... Сломать нельзя отремонтировать. Старый ж/д вокзал знал лучшие времена:







"9 января 1919 года в Тапа были взорваны бронепоезда Красной Рабоче-крестьянской армии. Слава России, героям слава."



А звезду-то закрасили, ой, придуууууууурки майданутые. Мы это уже проходили. И пришли к тому, к чему пришли.



Как-то это символично. Сегодня московский поезд -всё. Напрасно ищут в этой новости политическую подоплеку, мол, Эстония чуть ли разрывает отношения с Москвой. Да я вас умоляю! Во-вторых, сократился поток туристов, кризис. А во-первых и главных, билеты ж/д куда дороже, чем автобусные. Инауа мне, спрашивается, трястись дыдых, дыдых, дыдых в тесноте и обиде, если есть же распрекрасные автолайнеры от "Евролайнс", которые за 15 часов- фьюить!- и уже в первопрестольной. При этом вай-фай, чай-кофе и три вместо четырех кресел в ряд, и я с моим росточком не смогла дотянуться носочками до подставки впереди: вот так просторно. Что же до железки... да вернется еще, помяните мое слово.



Ну вот и всё? и весь Тапа? Ан нет! И вот тут мы обнаружили сказку:



Вывеску может понять каждый. Вокзальный трактир же, вы что, эстонский не знаете? ))) Пошли внутрь?

















Любезная барышня Эльза, угощая нас чашечкой вкуснейшего кофе, рассказала и про Тапа, и про этот трактир-музей, и про фабрику лыжных палок, и про мастерскую мынепоняличего :)) А поскольку ее детство прошло в Нарве, то и детсад был у нее русский. А потом ее семья переехала, и она эстонка. И сейчас она двуязычная, но мило путается и в шести русских, и в четырнадцати эстонских падежах.)) В общем, болтали мы микс, ржали с полуслова и клятвенно пообещали приехать еще раз, когда их повариха испечет фирменный пирог "Тапа".
Tags: прибалтика, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Желаю, чтобы все!

    И ковид отступит, и печаль пройдет...

  • Даша и охота

    Цыганским табором залетели, замелькали пестрым опереньем. И такие тютютю, гдегдегде. С утра на веранду аж три птенца, мамка, видать, послала на…

  • Как опустилась Россия, мраааааааааааааак

    Достаточно отъехать на 100 километров от Москвы и вот она,простая российская глубинка,просто мрак какой-то,стыдно 🙈…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments