?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нарва-Йыэсуу



Существует легенда, что Петр I в начале Северной войны был, конечно же там, попросил поесть, но... крокодил не ловится, не растет кокос. Раздосадованный государь воскликнул: «Гунгербург!», что в переводе с немецкого означает «голодный город». Сегодня это Нарва-Йыэсуу или по-русски Усть-Нарва. Здесь были шведы, немцы, русские, кого только не было. О, эстонцев не было! Ну разве что холопы? Кто-то же должен был обихаживать господ в курортном местечке. Санаторий прикупить не желаете ли?



Излюбленное место для дач петербуржской профессуры. 9 км чистейшего песчаного пляжа. Сосны, озеро, провинциальная неспешность. Лесков и Бальмонт, Тимирязев и Павлов, Репин и Ахматова, Чайковский, Прокофьев, Мамин-Сибиряк... Говорят, именно в Нарва-Йыэсуу писал Шишкин свое «Утро в сосновом бору», знаменитых мишек . Впрочем, каждый знает, что косолапых там и в помине не было, это друзья в шутку пририсовали, а удачненько получилось. Сегодняшние русские знаменитости (об именах скромно умолчим, тчччч!) строят вот такие особнячки-с:





Он попросил не светить лицо. Вежливо так попросил.))



Эту сосну вот так изуродовали узукрасили неугомонные новобрачные. Говорят, надо загадать желание, повязывая ленту? Что уж они там загадывают, если число разводов давно превышает число браков? Может... ой...неужели?!! :)))



А вот это кургауз. В войну разбомблен, в советское время восстановлен и был дворцом культуры, в годы независимости вот такой стыд и кошмар.



Разве что граффити в память о тех, кто бывал...Восстановлению уже не подлежит. Жалость такая.



Бывая время от времени, замечаю то упадок, то вроде как шевелюху, то снова ни о чем, хм? Вот эта кованая изгородь когда-то ржавой ящерицей обвивала всю улицу-променад. Очистили, покрасили же.



В XIX веке вошли в моду купальни. Заходила в такую вот кабинку знатная дама в кринолине, там ее расшнуровывали и в панталончиках она бууууульк в особую дырочку в полу. А так, как сегодняшние бесстыдницы в бикини, тьфу! ))



Памятник солнцу. Где вы еще видали подобное? А вот! Потому что флаг города вот такой.





В последние годы мелководье прогревается, бывает, до прекрасного. Туристов и отдыхающих хватает тут летом. Чем вам не Юрмала? Оччччень похожи.



Кстати! Когда заерепенились соседи, когда Россия задумалась, куда бы перенести теперь «Новую волну», «Юрмалину» и «КВН», мэр нашего Нарва-Йыэссу распахнул объятья гостеприимства, логично полагая, что это будут такие миллионы, такие инвестиции, такая реклама, что прям ух! Но русские уже обиделись на всю Прибалтику оптом. А здесь бы их встречали вот такие вывески, например:





Здесь живут 2700 человек. Как живут? От лета до лета...

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel