?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варбола

Собственно, ехали мы вчера именно туда, остальное- попутная песня. И чуть было не проскочили, представляете? Если бы я не заорала истошно на весь окрестный лес, пугая эстонских кикимор: аааааа, вот же, вот оно, ну вот! На полянке стояли три богатыря четыре короля.



Избушка там на курьих ножках стоит без окон и дверей...Но чистая, что характерно и приятно что. Предназначение осталось тайной. Там полочки вдоль стены. Может, как укрытие от дождя и вьюги? А полочки тогда зачем, хм? В общем, непоняна.



Здесь было городище, которое упоминается с XIII века в древнерусских летописях и Хронике Ливонии. Обнесенное со всех сторон валом, ровом и сторожевыми вышками, оно так и осталось непобежденным. Ура!)) Кого ж тут только не было: шведы, немцы, русские,- но наши бравые эстонские братаны стояли плечом к плечу. Зная историю перманентных прогибов под кого угодно, этим фактом можно восхищаться, да.



Подсчитано, что для постройки городища надо было выпилить, привезти и уложить 100 тысяч плитняковых плит и валунов. Сегодня это фрагментарно:



И понесли же черти вашу Ленку наверх:



а потом резко вниз:



Нотариус, строитель, хуторянин, бизнесмен, плотник и чиновник. Что общего у этих парней? То, что они 15 лет (вдумайтесь!) все свои выходные и отпуска тратят на раскопки и реконструкцию этого места. Они называют себя "братья Варбола", настолько сроднила их историческая идея. У меня такие люди вызывают безусловное уважение. Могли бы на Сейшелах отдыхать и не париться, а вот. Все эти стенобитные орудия, камнепады, пикниковые площадки, вигвамы и резные зверики- это их рук дело. Респееееееееееект.











Видите вот эти пупырышки на карте Эстонии? Это древние стоянки человеков.



Колодец. 30 м бууууульк!



Кто-то побывал там зимой. Видео более наглядно, 3D, так сказать:



В общем, это Рапласский уезд. Велкам.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bo_czui
Jun. 2nd, 2015 03:32 pm (UTC)
Обычно оставляю такие посты на выходные, но здесь не удержался -посмотрел. Красиво у вас, конечно. Вот выйду на пенсию - может съезжу.
chertovka_ja
Jun. 2nd, 2015 06:36 pm (UTC)
Чойта- на пенсию? Всегда велкам, что ты! ))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel