Оставив машину хз на каких подступах к деревне из боязни заплутать в тех улочках, шли-шли пешком. И когда по стрелочкам уже почти дошли, то увидели свою машину, ура! но на другой стороне плато. И росли меж нами маслины, и плелся виноград. И мы плелись, ох. Знать бы, так и доехать было можно, но как же родимое "ножками-ножками"? ))) А когда наконец показался вот такой храм:
это было чудом каким-то. Там прохладно и тихо, там ни души и гостевая книга на всех языках. И открывается душа.
А сам музей Аль Греко в общем-то ничем не примечателен. Собственно, никто и не ожидал там оригиналов полотен, но чтобы совсем уж скудненько и никак, хм?
Выцветший флаг- словно с XVII века так и висит. Грустно как-то. Запущенно и неряшливо, как, собственно, почти повезде.
Деревенька Фоделе живет не только музеем. Там и тут сидят целыми семьями, перебирают лук для продажи в курорты. Там и тут лавочки с рукоделием:
Именно в Фоделе мне подали (да наконец-то же!) свежий апел-фреш. А еще там была такааааааааая порция гриль-ассорти, что целую семью накормить можно, если еще гарнирчику бы. Но запомнится Фоделе дедушкой Микеле.
Ему 86 лет, всю жизнь он давил оливки вот этим прессом:
И весь его дом- это тоже музей:
Там продается масло да вышитые полотенца, как везде. Но при этом он рассказывает на греческом свою историю, тыкая заскорузлым пальцем в картонку с цифрами и фотографии. И как-то так получается, что ты слушаешь, улыбаешься и вдруг понимаешь незнакомый язык. Вот как это, а? Он угощает вкуснейшим домашним печеньем с кунжутом, потом хитро подмигивает на бабушку, с которой прожил 68 лет, и тайком наливает тебе ракы. И ты обнимаешь на прощание этого удивительного старика, и помнить будешь эту встречу. А уже потом окажется,что и полотенце, которое ты купила, больше так и не встретится нигде на всем большом острове. И пожалеется, что только одно купила, да еще за столь смешную цену в два евро.
А в парке журчит старый фонтан и
Этому древу лет триста, наверное.
И грустит совершенно питерский фонарь!
Ну а мы дальше...