?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фоделе

Родина Доме́никоса Теотоко́пулоса. Того самого, который Аль Греко. И хотя энциклопедия расскажет вам, что "долгое время считалось, что родился в Фоделе, а на самом деле он жил там значительно позже, уже со своей семьей", но любой критянин будет бить пяткой в грудь, что лично с ним знаком и точно покажет место. Ну и как было не поехать, а?

Оставив машину хз на каких подступах к деревне из боязни заплутать в тех улочках, шли-шли пешком. И когда по стрелочкам уже почти дошли, то увидели свою машину, ура! но на другой стороне плато. И росли меж нами маслины, и плелся виноград. И мы плелись, ох. Знать бы, так и доехать было можно, но как же родимое "ножками-ножками"? ))) А когда наконец показался вот такой храм:



это было чудом каким-то. Там прохладно и тихо, там ни души и гостевая книга на всех языках. И открывается душа.







А сам музей Аль Греко в общем-то ничем не примечателен. Собственно, никто и не ожидал там оригиналов полотен, но чтобы совсем уж скудненько и никак, хм?



Выцветший флаг- словно с XVII века так и висит. Грустно как-то. Запущенно и неряшливо, как, собственно, почти повезде.





Деревенька Фоделе живет не только музеем. Там и тут сидят целыми семьями, перебирают лук для продажи в курорты. Там и тут лавочки с рукоделием:



Именно в Фоделе мне подали (да наконец-то же!) свежий апел-фреш. А еще там была такааааааааая порция гриль-ассорти, что целую семью накормить можно, если еще гарнирчику бы. Но запомнится Фоделе дедушкой Микеле.



Ему 86 лет, всю жизнь он давил оливки вот этим прессом:



И весь его дом- это тоже музей:







Там продается масло да вышитые полотенца, как везде. Но при этом он рассказывает на греческом свою историю, тыкая заскорузлым пальцем в картонку с цифрами и фотографии. И как-то так получается, что ты слушаешь, улыбаешься и вдруг понимаешь незнакомый язык. Вот как это, а? Он угощает вкуснейшим домашним печеньем с кунжутом, потом хитро подмигивает на бабушку, с которой прожил 68 лет, и тайком наливает тебе ракы. И ты обнимаешь на прощание этого удивительного старика, и помнить будешь эту встречу. А уже потом окажется,что и полотенце, которое ты купила, больше так и не встретится нигде на всем большом острове. И пожалеется, что только одно купила, да еще за столь смешную цену в два евро.

А в парке журчит старый фонтан и стоят сидят авангардистские скульптуры. Разные.







Этому древу лет триста, наверное.



И грустит совершенно питерский фонарь!



Ну а мы дальше...



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bo_czui
Jul. 11th, 2015 02:58 pm (UTC)
И вот на хрена же, спрашивается, куда-то ехать, когда на свете есть добрый человек Ленка-Чертовка? Съездит, снимет, покажет и расскажет подробно и с юмором.
Одним словом, спасибо - как сам побывал.
chertovka_ja
Jul. 11th, 2015 03:52 pm (UTC)
Я не знаю, почему так, но там оливы старые полые внутри, они как кружевные уже, с переплетенье остатков от ствола. Жаль, что фото не передает эту прелесть! Вот и древо это. Я внутри стояла, как в брюхе!
bo_czui
Jul. 11th, 2015 06:42 pm (UTC)
Ну всякое дерево по своему стареет. Лиственница, например совершенно не гниёт. У меня дед (он был плотник) рассказывал. Если заказчик к концу строительства начинал задерживать деньги, хуже кормить и т.д., то ему в конёк делали вставку из сырой ивы. Она при высыхании через год другой начинает скручиваться, крыша перекашивается и постоянно течёт.
Может и у оливы какая-нибудь особенность, например сердцевина особо вкусная для жучков - вот они её и съедают.
chertovka_ja
Jul. 12th, 2015 08:15 pm (UTC)
Сваи в Венеции из сибирской лиственницы же!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel