chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Польша

Итак, новые пути-километры намотаны на шины, новые фото заполнили комп. Так интересно рассматривать сейчас эти кадры, уже немного другими глазами, уже со знанием.

Сначала был Каунас, хоженный-перехоженный многократно, всегда вкусный, всегда любимый. И! Как же я облажалась, заказав отель непроверенный, в каких-то ебенях... Нет, сам отель был, конечно, на уровне, букинг в основном не врет. И до Старого города недалече. А с какого боку к нему, через какие жуткие трущобы- про это как-то постеснялись поведать. Так что закулисьем красивого, в общем-то, города "насладились" вполне, мдааааа...Самую жуть старалась все же не снимать: зачем помнить плохое? Ну как-то так. Рядом. Вот такая "цэевропа", блин.





А потом мы осознали свою вторую ошибку. До Будапешта предстоял за день марш-бросок в 1200 км, через всю Польшу и Словакию.

Польша еще вчера 10 лет назад производила впечатление бедной сиротки: платьице застиранное, но из гордости накрахмалено, а глазищи огромные такие и голодным огнем горят. И хочется сироту вроде бы поалеть, да что-то останавливает. Быть может, дурная репутация воровки?

Поляки поразъехались по миру. Много их, к примеру, в Англии: все рыбзаводы, все овощебазы, самая грязная работа- это всё "паны" панують. Язык они не учат, хватаются за любой овертайм, живут табором, экономия жутчайшая при тех ценах- это в общем-то житейский подвиг. Потому что Польша сегодня- это не просто широкие евротрассы, не только отели и рестораны









это еще и стройки, стройки, стройки. Те самые поляки-заробитчане везут домой каждую копеечку, чтобы в своей деревне выставить домище, с балконами, с верандами, с садочками и ставочками. Т. е. как бы понятна паралелль, на которую я намекаю? Уехать в сытное место на готовенькое- вот мечта прыгунцов-"небратьев". Уехать, сесть на пособие и ждать галушки с салом. А поляки уезжают с мечтой сделать свою страну краше. И у них это получается. Вы знаете, что Польша- единственная страна, которая прошлый кризис пережила без рецессии? То-то.



Вкусная сытная кухня (фляки- мурррр))). Много цветов. Каждая травинка в поле причесана, а бескраааааайние поля засеяны. И зреют те самые пресловутые яблоки тоннами! )) (этой осенью они снова будут у нас за копейку?) А кладбища у них- просто загляденье, ухоженные, со свечами и опять же в цветах утопают. А sklep по-польски магазин! ))

Польша в Татрах- это вообще, как выяснилось, отдельная песня. Живут там куркули, никто никуда не уезжает, дома сплошь трехэтажные:



И на обратном пути мы немножко пожили в Белостоке, где пан Ян бойко рассказывал по-русски, как ему тоже нравится Будапешт, как он любит русских и Путина (я молчала, вот вам крест!!!), какие же сволочи вон те, кто их Львов отжал и что за ночлег он возьмет с нас всего сотню "золотых", чисто символически, а чай и кофе на кухне бесплатны, и приходите-ка на хозяйскую половину вечерок скоротать, нам есть о чем, ведь у нас так много общего! )) Белосток- это весьма пунктирно так:





Tags: Польша, прибалтика, про меня, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • Котовое

    Под этим постом жду ваши милые, тихие, бурные, оуительные истории праката. Без которого, как известно, и жизнь не та. Уж кто-кто, а я-то знаю теперь,…

  • Вооооот, значит, как?

    Международный день кошек всухую прошел?!!Вот вам за это. Фунт презрения от худышки Даши. Бебебе!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments