chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Золотое

Да, оно действительно златоглавое, драгоценное и дивное- Золотое кольцо России. Рассказывать, а тем более показывать буду мноооого (благо, есть из чего выбрать: фоток опять аж 1400 нащелкано!). Но постепенно и смакуя. Пока же абрис.





Великий Новгород- Переславль Залесский- Ростов Великий- Ярославль- Кострома- Плёс- Иваново- Владимир- Суздаль- Валдай. Вот на сколько пополнился наш список путешествий, вот насколько мы стали богаче во впечатлениях.

Пока общо. То, что мне увиделось повезде.

Приятно. Все трассы- в идеальном порядке. С разводками, с водостоками, с ограждениями. Всё как надо и за такой короткий срок. Еще свежи воспоминания о том ужасе, что по недоразумению называлось дорогой по Тверской области, а сегодня там няшечка. И строят еще и еще.





И летел наш автобус стрелой. И ни разу нас не швыряло оттого, что какой-нибудь олух подрезал, как опять же бывало. Мне кажется, все же стала лучше культура вождения. Эх, еще бы не мусорили в лесу придорожном. Ничего, и до этого руки дойдут, дорастет экологическое самосознание. У нас тоже не сразу.

На парковках- не просто бензин, а душ, прачечная, кафе, детская площадка. А ведь помнятся и другие, еще вчерашние времена, когда было страшно пирожок съесть, какие уж, я вас умоляю, прачешные-то!



Вкусно. Боже, как вкусно и как недорого. И не надо мне рассказывать, что это самое недорого- это для нынешнего курса евро. Так, да не так. Как пример. Владимир, Золотые ворота, самый что ни на есть понтовый ресторан "Старая крепость", с вот таким ковано-фресковым интерьером, такими подвывертами меню.







Чек сохранила на память, а то у нас тут не поверят:
- нажористая похлебка из утки с белыми грибами 193 руб,
- вареники с вишнямии со сметаной 140 руб,
- сок вишневый 200 мл, 50 руб,
- наливка рябиновая, 25 мл, бесплатно от заведения
---------
383 рубля, хоп! это за всамделишную утку с ломтями грибов? это за самолепные шесть вареников, от которых муррррчать хочется?

Где бы ни обедала по всему Кольцу (придорожные кафешки, рестораны в центре, сетевые кафе)- нигде больше, чем 800, и это уже извратиться надо было всякими сибасами, икрой да хреновухами. А комплексный обед из трех блюд за 150?!! А огурчики в пупырышках, что у бабушки в Суздале, мммммм... 50 руб за кг, с довесочком и прибауточками. А яблоки в Плёсе у нового пивного ресторанчика задаром??? И все натуральное, красивое и удобоваримое, а не тот пластик, что едим тут мы, блин.



Патриотично. Никто не красит истерично заборы, но с кем бы ни разговаривала, люди спокойно и с достоинством воспринимают сегодняшнюю ситуёвину. Никакой паники про нефть или доллар нигде не заметила. Это не греческий похуизм, а "нормально всё будет, выстоим". Ты победишь, Россия. Ты уже победила.











Памятно. Опять же без лишнего пафоса, но вот такие плакаты о Великой Победе





или об СССР (это кафе в Ярославле, на улице Депутатской)



Аллеи памяти











Красиво. Стало лучше вкусово, нет китча "по-бахатому шоб було". Вот такие витрины, оформленные дизайнерски, и в столицах не везде увидишь, а тут, как ни крути, провинция же. А вот.





Нет, не так. А вотЪ.



Чисто. Я-то думала: ну то Москвааааа... понятно, что там таджики за 2 копейки выскребли. Я регулярно вижу Питер с его красотами. А направлясь в провинцию, была готова и к, быть может, другим декорациям эпохи. То, что я увидела!!!





Воскресным утром чистые урны в Ярославле- это как вообще? а где же наши привычные кучи вокруг с пятницы-пьяницы? Чисто в парках, на набережных, во дворах. Чисто на тротуарах, а уж я-то со своими шпильками под ноги-то смотрю. И вот так. И чтоб ни окурочка мимо урны.



Сказочно. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".







Интересно. Всюду не просто продают сувениры, а еще и повсеместно проводят мастер-классы, что удивительно. Роспись пряников ли, шитье кукол, лепка пирогов ли- каких только объявлений я не встречала. И это есть хорошо. Потому что не только бабушки будут уметь, а и внуков научат. Кстати, о бабушках. В Ярославле, оказывается, уже лет шесть как традиция. По воскресеньям, с 18 до 21, на набережной Волги играет настоящий оркестр, духовой или симофонический, все во фраках, с дирижером, чинно. И спешат-торопятся пожилые дамы, нарядные, ух! Собираются кавалеры, и они еще будьте-нате! Плывут лебедушки в танце... Как же это замечательно, братцы.







Они знакомятся, общаются и уже не так одиноки, эти старики, которых и стариками-то язык не поворачивается назвать. Кого-то приводят внуки. Без пошлого хихиканья, мол, бес в ребро. Уважительно и так хорошо, ну так хорошо.



А во Владимире все лето в парке бесплатно проходят мастер-классы по танцам. Какой-то негр учит сальсе, а тоненькая девушка вальсу. И танцуют от мала до велика, танцуют же!

Гостеприимно. Выхожу из автобуса во Владимире, озираюсь: куда? и спрашиваю у местного парня-богатыря, где же отель "Золотое кольцо" с моим 14-м этажом?
- А Вы почти доехали. Воооон там, видите? Вам дорогу перейти бы, так удобнее будет. Вам помочь? донести? справитесь? точно-точно справитесь?
Это вечер. Это он на остановке стоит и, видимо, домой едет. "Вам помочь? донести? справитесь?" Шок.

Переславль-Залесский. Поздненько так добрались, а я еще гулять вышла, ночной город в объектив ловить.



Даже с лужей повезло! Правда, единственной, так что я ее уж и так, и эдак!





И вот парочка, молоденькие такие.
- Ребята, а где тут ваше знаменитое озеро?
- Ой, это не тут, это туда, тудааааа... Но Вы бы не ходили сейчас. Шалят.
- Шпана?
- Да неееее...Там же палатки ставят, у озера-то. Москвичи, дык и выпивать могут. А ну как испугают? Вас проводить, может? Или лучше, вот знаете как? Вы завтра сходите к Берендею да на озеро, Вам хорошо будет, поди.
Это ночь. С пятницы на субботу. У нас тут время такого разгуляя, шо мама-не-горюй. Они были даже без банок пива.

Достойно. И тоже зарисовка из жизни. Я не видела совсем уж забулдыг, чтобы шатались и валялись на скамейках, какого добра навалом в Будапеште. В Ростове, правда, гуляла компания у монастыря, да, но не шумно, не грязно и страшно. А на скамейке в Костроме сидел паренек. Не так чтоб в умат, но выпивший. Это же надо было именно у него дорогу спросить! Объяснил:
- Это Вам на 28-ом. А лучше на маршрутке, вот щас подойдет восьмерка, я скажу.
Сидел-сидел:
- Женщина, а закурить нет?
- Я не курю.
И обернулся на остановке кавказец:
- Брат, русский- значит, трезвый. Мы не курим, не пьем и не колемся, брат.
- Последнее точно не про меня. А с этим бороться надо, аха.
- Нормально всё будет, брат.

Подошел и обнял. Нет, не вспоминайте фразу Бодрова. Сегодня все порядочные люди- русские. И чеченец Кадыров, и латыш Пельш, и грузинка Азарашвили.

Нормально. Те пятнадцать американских лигнвистов, те бесчетные китайцы, наши две группы из Эстонии, итальянцы, французы и немцы- санкции, говорите? Ездили и ездить будут. Уважали Россию и будут уважать. Любили и дальше любить будем.
Tags: Золотое кольцо, жЫзнь, интересное, путешествия, робкое мое, русские, фото
Subscribe

  • Бррррр!

    Прошлым летом с испанскими фруктами завезли к нам слизняков. Это такие твари, такие!!! Вначале я по неопытности думала, что так выглядят…

  • А жизнь-то налаживается!

    https://chertovka-ja.livejournal.com/602225.html Угадайте сумму, которую страховая выделила на ремонт подтопленной кухни и коридора. Влагометр уже…

  • Лектор

    А это вообще запоем смотрится. Умное кино- для умных. О том, что мы не просто верхушку айсберга, мы одну снежинку видим. Мир устроен сложнее, там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Бррррр!

    Прошлым летом с испанскими фруктами завезли к нам слизняков. Это такие твари, такие!!! Вначале я по неопытности думала, что так выглядят…

  • А жизнь-то налаживается!

    https://chertovka-ja.livejournal.com/602225.html Угадайте сумму, которую страховая выделила на ремонт подтопленной кухни и коридора. Влагометр уже…

  • Лектор

    А это вообще запоем смотрится. Умное кино- для умных. О том, что мы не просто верхушку айсберга, мы одну снежинку видим. Мир устроен сложнее, там…