chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Великий Новгород

Это первая остановка по пути на Кольцо. Я уже бывала тут, поэтому экскурсии предпочла свободное плавание, неспешный променад, а не вот эти "посмотрите налево, быстро-быстро и побежали дальше". Мой спутник из местных (а как же ж? )) традиции чтим-с!)) рассказал про свой Новгород, и это живое общение было куда интереснее заученных имен и дат.

Господин Великий Новгород помнит свою богатую и вольную историю.







Во время войны этот колокол фашисты успели разобрать и даже погрузить в вагоны. А украсть не успели. Не то была бы у Екатерины судьба янтарная. А так царственно вокруг!







И помните, холопы: неукротима ярость царя.



Крест видите? В этой башне были расстреляны все монахи. Мой визави рассказывал, что батя его и кости видал, много костей.



В каком-то классе (не в пятом ли?) мы слушали про берестяные грамоты Новгорода, по которым изучают старославянский язык. Ох, и я учила-зубрила падежи эти и Ъ да ять. Вот памятник автору моего мучения, мальчику Онофрию. Вот не писал бы ты, пацан, записочки- насколько бы облегчил жизнь студентов филфака.



Новгородское вече- вот первые уроки демократии.



Ляпотаааааа...



И вот уже ночь. То, да не то, так, да не эдак. Ночь, она такая, она замануха и обманщица.







А поутру они проснулись. Даже я, совинная сова, и то встрепенулась и ну шастать вокруг отеля. Ну какой завтрак, какой завтрак, а? Ляпотаааааааа...



Tags: Золотое кольцо, Новгород, про меня, путешествия, робкое мое, русские, фото
Subscribe

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…

  • Бррррр!

    Прошлым летом с испанскими фруктами завезли к нам слизняков. Это такие твари, такие!!! Вначале я по неопытности думала, что так выглядят…

  • А жизнь-то налаживается!

    https://chertovka-ja.livejournal.com/602225.html Угадайте сумму, которую страховая выделила на ремонт подтопленной кухни и коридора. Влагометр уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments