Владимир Красно Солнышко, креститель Руси, основал город в 990 году.
Чего только ни было за все годы! И упадок, и расцвет, и стольный град, и слава. С четырнадцатого этажа в ночи он открылся вот таким:
а днем оказался таким:
Отельный завтрак подарил знакомство с телегруппой "Россия", приехавшей на процесс Васильевой. Я им про Эстонию, они мне телебайки и приколы. Кто-то с весьма медийным лицом бегал для меня за кофе, остальные ржали, потому что я как раз про Ильвеса корки мочила.))
В середине XIV века Владимир уступил Москве, а при Екатерине II стал губернским городом. Успенский собор
замысливался как главный храм всея Руси, а по обилию золота его сравнивали с храмом Соломона. Во время татарского ига и пожара расплавились колокола храма, вот как пылало. А вот рукописи не горят. И фрески Андрея Рублева
сохранились с XII века. Быть может, благодаря Чудотворной Владимирской?
Золотые ворота- единственные из пяти входных ворот из опоясывавшего вала. А были еще Серебряные, Медные, Иринины и Волжские. Были, но не сохранились. Самих ворот на Золотых тоже не осталось. По преданью старины глубокой, императрица Екатерина, застряв тут в карете, приказала было ворота расширить. Не знала немецкая захолустница, что они монолит.
Статус ЮНЕСКО не позволяет строить абы чертешо, поэтому вооооон тот домик-новострой справа от "Сбербанка" вполне соответствует вот этому домику слева, который древнеруских времен:
В самом сердце города- вдруг пастораль.
Чисто и нескучно от рекламы. Прочитайте анекдот на автобусе!
Ах,да! Владимирский централ, ветер северный? Так вот же он, легендарный.
Это незврачное голуууууубенькое здание- администрация. Из этой тюрьмы за всю историю не удалось ни единого побега, за исключением Фрунзе, революционера-ленинца, который убил судебного пристава. За что бедного служаку? Видимо, так боролись за права трудящихся.
Да ну их! Вот полюбуйтесь на владимирскую красоту лучше:
http://virtvladimir.ru/page/panoramivladimira/
У них вот такая тротуарная плитка, например:
которая кое-где плавными волнами струится под выпирающими корнями дерев:
Театр
И дом сказки:
А вообще-то я жалею, что не попала в Боголюбово, ведь там Покрова-на-Нерли. Но это уже, как говорится, до будущих встреч!