chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Валдай

Ровно на середине тракта из Петербурга в Москву расположился маленький городок, да что там городок- деревня и есть?







Отель на берегу знаменитого озера как-то не впечатлил ничем, хоть и старался.





Разве что вот этот самопальный музей в фойе щемяще тронул душу. Это святое, это да.









Озеро же ожидалось чем-то бОльшим, нежнее-заповедным.







Однако то тут, то там вылезали на тропу нелепые заборы новорусскости, глаз резали всегдашние костровища и там-сям пластик, мусор. Это отвлекало и огорчало. Обидно. И я пошла знакомиться с аборигенами.Потому что дура скучно. Первый же шедший навстречу на мой вопросительный взгляд весело откликнулся: "А вот и не скажу!" ))) Моя ожидаемая реплика "А что, так заметно, что туристка заблудилась?" плавно привела к прогулке по деревеньке. Уставшая после дня пути, я не особо утруждалась подыгрывать театру одного актера. На меня была вывалена без спросу вся биография стареющего мачо и компромат на бывших подруг. Многословие утомляло, и уже назавтра гид сказала,что на Валдае болтливость мужиков приравнивает таких- к бабам и не уважается априори. "Мой" же ко всему блаблабла ожидаемо оказался жигало, который штатно подвизается около отеля, так что группа потом слышала мой фольклор с "кружевами". Бабушка говорила про меня: "Вечно куда-то вляпается. Не в говно, так в партию!" ))) Эта преамбула поможет лучше понять контраст двух дней. Если первый- это размещение, шастанье по кустам и "ну и чо? и вот это ваш хваленый Валдай?", то поутру они проснулись. Возле заиндевелового от ночи автобуса нас ждала она. Нет, не так. Нас ждала Женщина.



Вот эту куколку звать Надежда Яковлева, запомните это имя, други мои. И коль доведется вам быть на Валдае, то всенепременно, вы слышите, всеобязательно чтоб! Найдите ее за любые деньги, носите ее на руках и чтоб слова не проронить. Господи, как она говорит-поет. Как она умеет модулировать голос, как виртуозно преподносит текст. Таких на Руси называли сказительница.

И она повезла нас по всему Валдайскому краю, рассказывая про дом Павлова (того самого, сталинградского майора, который после войны жил вот тут), про вечевой колокол Новгорода, утопленный в озере, из тела которого и родились валдайские колокольчики, про вещие сны, которые приходят на этой знаковой земле. Как распевно она говорила (можете включить мяукающую интонацию Э. Радзинского, его горящий глаз, но в женском исполнении и без завываний):
- И кто бы ни шел окрест, тот силой заряжался, силу брал от государевой дворцовой земли. Не все цари уважали древний обычай,не все. Нынешний, славьтеоспади, не реже, чем в три месяца, жалует, а то, бывает, и чаще. Знает Владимир Владимирович: здесь сакральная точка Руси, здесь орел златой шар Земли держит, и покуда держит он шар, быть миру, не рухнет мир!





Не скатываясь в шепоток желтопрессовый, мол, а вот тут дача, дадада... С пиететом, подобающим государю, и без пошлости сплетен. Мол, наш-то плавает в озере, силушкой запасается, охотится в угодьях, заморских гостей привозит. "В этой светлице жил наш друг Сильвио"- это мимоходом, как мало значащее для внимания. И с огромным уважением: "Два года ушло на то, чтобы Никон монастырь выстроил. Два года, чтобы Путин восстановил. А ведь ни тому,ни другому не верили, что такое возможно"





С женским кокетством: "И помогает она, великая странница, путникам. А кто из вас путный? Да вы все, как погляжу, люди странные?" ))



Когда выносят Иверскую Богоматерь в крестный ход, то по местному обычаю из каждой избы спешат с беленым, крахмальным полотенцем. Их сшивают воедино. И как по белой-белой дороженьке плывет она, матушка, даря благодать неисчислимую. Потом рушники расшивают и хранят в красном углу. Иногда, братаясь, дома меняются святыми платами. Так что и вход в монастырь- как рушники белые, под которыми надо постоять для очищения и прощения.





Пожалуй, это на моей памяти первое из клерикальных сооружений, где и фотографировать не запрещали, и доп. мзду за это не требовали, да еще и торговцы изгнаны из храма. И это достойно, да. Я не отношу себя к истово верующим людям, но вот там мне хотелось побыть, поговорить бы наедине с Ней:



Говорят, что строгие чертежи Санкт-Петербурга родились в мечтах Петра I, когда он видел расчерченность садов Голландии? Да полноте вам! Вот по этим,по линеечке, дорожкам учился топать маленький Петруша, вот что заложено в его генной памяти:



Посмотрите на эти прорези в воротах храма.



Знаете, зачем они? Если нерадивый прихожанин опоздал к службе, то он мог послушать ее в привратницкой. Опять же хворые не чихали на здоровых. Забота, однако.

Бывают бабы рязанские: платок на голове, и ну пошла, ну пошла, идет как сваи заколачивает. А бывают бабы валдайские. Про них нехорошо Радищев в"Путешествии" писал, так Радищева того не любили бабы, вот он и злобился. А вот Пушкин, тот огонь-мужик был, и про валдайских девок он- ух, весьма и весьма отзывался. По пятницам на Валдае женщины ничего не делали сроду. Еще с четверга вон в том ручье ключевом набирали водицу да хлебы ставили. И выносили они, разряженные в пух и прах, на тракт московский. А продавали баранки не просто так, а с поцелуями. И волнуется, мечется женушка: ах, мимо Валдая ехать ему, а ну как остановится, а ну как загостит? А он приехал- ннна! связку баранок на стол. А ты не жаловаться не моги,чтотычтотычтоты! Мужик. Имеет право.

А потом был музей колокольный. И снова было шоу!





Колокола церковные лили по золотому сечению женщины, рассказывала Надежда Яковлева. Рост и ширь-вот идеальные пропорции. Но если с ростом все ясно, то как быть с ширью? Плечи? да откуда в женщине плечи...Талия? так ходили в широких сарафанах, поди разбери, что там у нее за талия. Это уж после свадьбы выяснялось-ощупывалось во времена строгие, когда краешек туфельки, мелькнувший едва, считался пиком эротизма. Могли и вернуть барышню в Валдай, раз в ней нет талии. В смысле вообще ничего там нет, а как же рожать она будет? Баба должна быть- во! И ширь ее- это ширина подола, о как. Поэтому колокола и звучат-переливаются.



Колокола бывают разные. Под верстовыми имели право ездить почтовые да полицмейстерские. А всякие там министры сиди на странции, чаи гоняй да жди, пока Пушкин промчится на почтовых! ))



Над входной дверью звон отгонял злых, неправедных и очищал от хворей домашних.



Звон, которым подзывали горничную, и звон, которым приглашали к маменьке детей, различались по тональности.



Почему на большой корабельной рынде длинная веревка? Да, чтоб привязывать в шторм, чтоб не балаболил попусту. Но ведь еще и для острастки. Вымыл матрос плохо палубу- а получи, братец, по жопке, получи-ка. А он смеется, а ему весело. А почему? Да потому что дурь из него выбили, а здоровье дали!



Колокол- это гармония мира, это символ единения. Ведь окружность состоит из множества точек-людей, которые высятся в одну, вышнюю точку- к Богу. Если при заливке колокол дает трещину, его разбивают, ведь не будет он гармоничным, не будет он звучать и звать к свету. А теперь смотрите сюда. Это американский колокол. Он тоже звучит по миру, но как?



В общем, а поезжайте на Валдай, послушайте сами, вживую, все сказки Надежды Яковлевой, великой русской сказительнице святой земли. Вам будет тоже нескучно.
Tags: Валдай, женщины, про меня, путешествия, робкое мое, русские, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments