В село на Сумщине фашисты вошли не сразу, но быстро. И так же быстро мужики стали воевать: кто в армии, кто в партизанах, кто в полицаях, -это уж у кого какой характер. Леса там знатные, дела гремели тоже знатные. Партизанское соединение Ковпака, слышали? Это потом он Героем Советского Союза стал, но до Победы надо было еще дожить.
Мою бабушку расстреляли у вербы, сразу перед хатой. За то, что муж в партизанах. Она успела толкнуть детей в огород: не оглядывайтесь! И папа всю жизнь помнил, как его, малыша, хлестали картофельные ботвины, как бежали они с сестрой, бежали, еще не поняв, что стали сиротами. Их прятали соседи в погребе, потом другие соседи выдавали за своих. Почему их не забрали прадед с бабкой? Тайна. Папа так и не рассказал, а теперь уж некому.
Потом, он вспоминает, в село пришли наши. Сарафанное радио донесло, что жены нет, дети голодные скитаются. Дед попросил какую-то бездетную женщину пожить в доме, приглядеть за детьми. "Вернусь- женюсь, жить будем, а не вернусь- ты уж не бросай их, ладно?" Папа помнит, с какой гордостью он ехал с отцом на лошади. Пацаны пешком бежали за отрядом, а он на лошади. Было шее щекотно от усов, он так хохотался! На околице дедушка тормознул, поставил малыша на землю, поцеловал на прощанье, смахнул слезу. И это была их последняя встреча.
Мой дед был разведчиком. Когда разведгруппа не успела вернуться затемно, решили пересидеть день в сарайчике, что где-то на окраине. Донесли. Их окружили. Рассказывали местные, что они отстреливались до последнего и подорвали себя гранатой.
Когда кто-то принес черную весть, мачеха той же ночью собрала все-все вещи и ушла к себе. Особенно папе было жалко сахарный огрызок, который он прятал от сестры и тайком на него любовался как на свое сокровище. А еще была какая-то "карточка", которую он любил гладить перед сном. Эта тварь забрала даже детский замусоленный сахарок. И фото мамы порвала? "Карточки" больше не было нигде. И тканые половики свернула в трубочку, и белье все-все вынесла, до последнего рушничка.
Уже после этой истории на сцену выходят прадед с прабабкой. Почему не до? Но случилось как случилось. И дальше войну папа с сестрой жили уже с ними. А мама вспоминала, как после замужества умела обхватить свою тонкую талию, потому что "огород, корова была, ты маленькая и свекровь парализованная- и всё на мне". То есть отец забрал свою бабушку век доживать к себе. А деда когда не стало? Помнит его суровым, очень суровым. Все село боялось.
На Украине, когда молодожены шли по деревне, выходили все, приглашенные, не приглашенные. Люди стояли вдоль дороги и бросали под ноги зерно, конфеты, монетки с пожеланием счастья. Не знаю, есть ли сейчас такой обычай, но когда женился папа, высыпало все село. И вдруг на дорогу выбежала какая-то тетка, стала рыдать, в ногах валяться, и было стыдно за нее, неловко перед невестой. Это и была та самая мачеха. Она так и не вышла никогда замуж, так и дожила в скудном одиночестве.
Вторая моя бабушка- героиня романтической истории. Уже когда она была тещей и моей бабушкой, помню, на ее величавую стать всегда на улице оглядывались. А уж в молодости! В эту красавицу вдруг влюбился видный, но, увы, женатый мужик. У него было уже то ли двое, а то ли трое детей, но шибануло его мощно. Романа по понятным причинам не было, но глазами было сказано многое. Сталкиваясь на улице, оба алым маком краснели. В общем, била ее прабабка нещадно: "Чтоб и очи на него не смела подымать! Думать о нем не думай! Шестнадцать годов! А шо люды скажуть?"
Когда началась оккупация, он сам вызвался встать над селом старостой. С этим заданием его и оставило командование. Через него шли бумаги, приказы. Через него и понятно кому. Однажды курьер привез списки молодежи, кого назавтра должны угнать в Германию. В том списке была и моя бабушка Анна. И чтобы спасти девушку, староста пришел в ночи, тайком. Разбудил стуком в оконце и вызвал прабабушку. Поскольку женатых не угоняли,то было решено "записать в сельсовете" Аню и соседского паренька. Ночью, задним числом, были внесена регистрация. Писарю поставили бутылку самогона за молчание и корявую подпись.
Он еще много добрых дел успел сделать. А когда пришли освободители и созвали митинг, он стоял на трибуне. Волнуясь, мял кепку, говорил речь. Кто-то из толпы заорал истерично: "Полицай! Ты ж у них старостой працював, а тепэр шо тут робышь? Стрелять подлюку!"- и выстрелил. И убил.
Как там сегодня принято говорить? "Все не так однозначно". Вот так, неоднозначно и все рядом: героизм одних и гадство других.
Младший брат дяди Коли в 18 был мобилизован, а в 20 уже погиб где-то под Вильной. Сегодня это Вильнюс. Он был летчиком после летной школы-экстерна, летал на штурмовике. Остались его треугольнички с полевой почтой и где-то в Литве безвестный холмик со звездой.
А другой родственник дожил почти до 90, потому что "был дважды убит". С фронта 1944-го пришла похоронка, отвыли бабы. И на сороковину снова собрали помянуть. Ночи на Украине- глаз выколи! Какие там фонари, я вас умоляю. Поэтому когда в хату постучались, к окошку прильнула, вглядываясь, вдова. И в том небритом, худющем солдатике не узнала сослепу воскресшего мужа. Вы знаете, как лютуют и как радуются хохлы? Одинаково эмоционально, без краев. Такой ор подняли, что народ заново сбежался узнать, кто помер. И стали заново собирать на стол, праздновать возвращение из ташкентского госпиталя. "А як же ж це? Так мы же вот только шо тэбэ за упокой, лышенько! А може, и мiй возвернется вот так же?" Он подарил людям надежду на чудо. Хоть и пережил инфаркт через месяц, когда лично получил уже вторую похоронку- на самого себя. Выпороть бы того писаря, эх...
Никогда не вспоминал о войне, не рассказывал, приглашенным на пионерские утренники не ходил. Когда спрашивали- у него нещадно тряслись руки, курить уходил, горбясь и прихрамывая на ту ногу.
А вот муж бабушкиной сестры, дед Андрiй, был веселый балабол. И когда в брежневско-мемуарные времена за ним приехала черная "Волга" с просьбой выступить на пленуме, вспомнить однополчанина добрым словом, наш дед Андрей так же весело послал ребят нахуй. "Та нэ бачив я його на Малой Земли, не бачив. И нихто не бачив. Яки вiн с бису герой? Герои- це ти хлопцы, що там полегли, а цей ваш боров у штаби штаны протырав. И не буду я брехаты, не буду! Як я людям буду в глаза дывыться?" Строгие мужчины в одинаково-серых костюмах то ржали от его баек, то уговаривали, а то плюнули и отстали. В День Победы напивался дочерна, пел песни, но был мрачен.
Что-то войной та война навеяла. Расчувствовалась. Извините. Но как??? Как они могли такое забыть и перечеркнуть??? А сегодня моя подруга-киевлянка, русская девочка родом из Красноярска, кричит по скайпу: "Я, чтоб ты знала, тоже бандеровка. Не нравятся мне твои пророссийские настроения, не нравятся, так и знай" Она, русская. Мне. С такой биографией.
А у вас есть семейные предания?
Comments
Конечно. Надо текст не короче вашего писать, если по всем преданиям идти.
Если частично и кратко, в чем-то с вами пересекаюсь. Дед по матери (в 16 лет) в 41-м был отправлен на каникулы на Полтавщину (Гадяч) к тетке. Прадед-пограничник, прабабка и младшая сестра деда на 22 июня находились во Львове. Прадед пропал без вести, прабабку с дочкой, как семью москаля и коммуняки растерзали бандеры, не успели уехать.
Дед тоже не успел уйти из-под немцев, именно в том районе Полтавщины Гудериан замкнул Киевский котел. Летом 42-го, когда немцы организовали отправку рабов в Германию, ушел к партизанам, в итоге оказался как раз у Ковпака. В 43-м, когда пришла регулярная армия, встал в строй, брал Киев и Прагу. После войны служил до 49-го на Западной Украине, судьба дала возможность отомстить бандеровцам.
Кстати, находясь в гостях у тетки влюбился и после войны вернулся обратно на Полтавщину, женился на бабушке, ("прыймак" :)) которая была в партизанах медсестрой. Ждала его 6 лет, однако.
Дед с отцовской стороны-сибиряк, как раз с Красноярска, провоевал с 41-го по 45, прошел от Москвы до Кенигсберга в пехоте, офицер, на фронте в 42 стал коммунистом, как уцелел, не понятно, 4 его брата погибли. После войны служил в МГБ в Литве, потом на родине.
Дедушка мамы - жил в Сибири, на войну был призван в 43, в 44 демобилизован по ранению. Был разведчиком, при форсировании какой-то реки, первым переплыл её, закрепился и удерживал плацдарм пока не подошли остальные. Был награждён медалью "За отвагу". Это мы все узнали лишь после его смерти, когда появился сайт на котором можно проверить награды ветеранов, там же есть сканы наградных листов.
Второй мой дед, во время войны был уже слишком стар, что бы идти в армию, поэтому когда немцы заняли Украину - остался в своей деревне. Отец родился в 42 году, под немцами. Во время войны был старостой, поэтому после освобождения то ли добровольно, то ли принудительно переехал со всей семьёй на ДВ, где и прожил остаток лет. К сожалению, я его видел один раз в жизни и практически не общался - он был уже совсем старый и слепой.
Вот и все, что знаю про войну.
Ужасно жалею, что не расспросила папу подробнее, что не обошла родню, не составила свою тетрадь памяти.
Есть, конечно и у меня тоже истории, только не так, кусочки.
Кстати, мой первый тесть, русский, родом из Раменского, Московской области успел повоевать, авиационный техник, есть награды. Его жену, мою первую тещу, 16-ти летнюю украинку, немцы угнали в Германию в 43-м. После войны встретились, поженились, остались в центральной Украине, он всю жизнь ни слова по-украински, она всю жизнь только на суржике. Мне иногда смешно было слышать их диалоги. Потом общались периодически. Год назад перестал им звонить, надоело слушать одно и тоже - ваш Путин - Гитлер, в России - фашисты. Так я впервые понял, что пропаганда может творить с хорошими, в общем, людьми.
А всего за войну с осени 43-го 2 пантеры и один тигр их расчет уничтожил, не считая более мелких целей. Красную звезду ему дали. Ну и еще по мелочи "за взятие" Вены, Будапешта и еще чего-то. На Берлин их часть не отправляли правда.
Но вспоминать не любил, даже когда выпьет. Вытянуть из него чего-либо было почти нереально. Вот така война была.
А еще был прадед, которого я не застал уже. Тот в гражданскую воевал. Высокий красивый блондин - на Николая 2-го похож. Под 2 метра ростом. Бабушка историю рассказывала как они Сиваш форсировали. Говорил где можем идем по дну, где нет - плывем. Но силы-то не бесконечные - постоянно плыть да еще с оружием нереально. То один под водой скрылся, то второй. Вот и вышло так, что как до берега добрались, гляжу говорит - а вокруг только высокие остались да крепкие. Но ниче - выжил и задачу выполнили они. Хоть и ну его нафиг такие задачи - война-то гражданская...
У меня бабушку с сестрой должны были тоже угнать, пробабушка натерла ноги им специальной травой, у них язвы пошли по ногам и их не взяли.
А сестра деда выпрыгнула из повозки в кусты, по ней стреляли, но не попали, но эти пули ей потом снились всю жизнь.
У меня тоже есть, но никак не соберусь.
У меня прадед на Сапун-горе под Севастополем погиб. Снарядом разорвало, хоронить было некого (( А дед,танкист, в битве под Прохоровкой участвовал, ранен. Тоже никогда ни в школу не ходил, ни нам о войне не рассказывал. Говорил: "На вашем веку такого не будет, нечего вам об этом ужасе и знать".
А, сыновья (2) прадеда до Вены дошли. Помню их на семейных праздниках (собирались по 20-30 человек легко). Гутарили о правительстве, о политике, о чем угодно. Кроме Войны.
Edited at 2015-10-02 08:46 pm (UTC)
Помню только мрачную фразу на просмотре какого-то фильма: " а я, когда первый раз попал под артиллерийский обстрел - обосрался от страха" и то, с какой мрачной безнадегой (будучи выпивши) он сказал герою фильма: " а ты знаешь КАК кричит человек с разорванным животом?"
И все.
Ещё вспомнил его рассказ про то, как он из зенитного пулемета (или крупнокалиберного?) перебил колонну японцев:
Японцев загнали в ущелье, оставили у входа блокирующую группу, а основные силы пошли дальше. А вот по утреннему туману японцы молча, колонной ринулись в атаку: "... И я стреляю из пушки, снаряды прошивают колонну насквозь. Они валятся. Молча... Как траву косой косишь... И от края ущелья, до края... И тишина, и клочья тумана..."
А сам белый от воспоминаний и руки трясутся...
Edited at 2015-10-03 04:46 am (UTC)