?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гатчина

Оригинал взят у vmike в Гатчина: вода и камни


Про Гатчину знают все. Или почти все. Или должны знать все. Одна из жемчужин (тут можно и высокопарно) отечественной дворцовой архитектуры и садово-паркового искусства, традиционное место экскурсий для жителей и гостей нашей северной столицы.


Более чем уверен, Гатчина прекрасна в любое время года. Эти фотографии сделаны в июне. Парк - безмятежная водная гладь озер, вековые липы, сочная трава, море одуванчиков.













Уточки, принимающие утренние солнечные ванны.



Чайки, парящие над поверхностью воды и камнем падающие в воду за какой-нибудь неосторожной рыбкой…
Гуляй и радуйся жизни.






Хорош и дворец. Смотришь на эти массивные стены с середины огромного плаца и чувствуешь себя солдатом Павла I, в сотый раз отрабатывающим какой-нибудь элемент армейской строевой подготовки. Прямо как на старинных гравюрах или в фильмах про павловскую эпоху. Погружение полное. Если, конечно, развито воображение.



А началось все с того, что в 1765 году Екатерина II подарила эту местность своему фавориту Григорию Орлову. Через год итальянский архитектор Антонио Ринальди закладывает здание, и начинается строительство. Возведение дворца шло в течение 15 лет.










Центральный трехэтажный корпус соединялся дугообразными крыльями со служебными одноэтажными флигелями, квадратными в плане и имеющими внутренние дворы.
Пятигранные башни возвышались над основным объемом; стены были облицованы пудостским известняком. Внешний строгий облик здания, построенного в стиле классицизм, контрастировал с роскошью внутренней отделки.
В это же время шли работы по планировке прилегающей территории, на которой под руководством Чарльза Спарроу и Джона Буша был разбит парк в «аглицком вкусе», один из первых пейзажных парков в России. ).











После вступления на престол Павла I в 1796 году Гатчинский дворец становится официальной резиденцией русских императоров.



В ночь на 12 марта 1801 года Павла I убивают в Михайловском замке в Санкт-Петербурге. Гатчина переходит в собственность его супруги Марии Федоровны. В 1828 году она составляет завещание, согласно которому гатчинский дворцово-парковый ансамбль должен был передаваться в наследство по мужской линии только царствующему императору. Николай I вступил на престол в 1825 году, а владельцем Гатчинского дворца стал в 1828 после кончины матери.








В 1851 году на плацу перед дворцом был торжественно установлен бронзовый памятник Павлу I работы известного русского скульптора итальянского происхождения Ивана (Джованни) Витали. (Он, кстати, автор того самого фонтана на Лубянской площади в Москве, на месте которого в 1958 году был установлен памятник Дзержинскому. Сейчас нет-нет, да и звучат предложения снова возвести на этом месте фонтан).



При императоре Александре III (вступил на престол 2 марта (14 марта) 1881 года, скончался в октябре 1894 года) Гатчинский дворец второй раз становится официальной императорской резиденцией.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна ежегодно вместе со своими младшими детьми и внуками проводила здесь несколько месяцев. Последний раз она посетила дворец в июле 1915 года. Больше официальных пребываний императорской фамилии здесь не было.



После октября 1917 года во дворце были созданы художественные и историко-бытовые музеи. Когда началась Великая Отечественная война, вглубь страны – в Удмуртию - было отправлено более 8 тыс. тысяч экспонатов дворца, еще почти 3 тыс. вывезли на автомашинах в Ленинград, где они находились в Исаакиевском соборе. Всего было эвакуировано 11 929 предметов.
В годы войны дворец не просто сильно пострадал, по сути сохранились только внешние стены. Рухнула кровля, сгорели перекрытия и оконные рамы, погибли все плафоны, паркеты и двери наборной работы, в значительной степени была уничтожена внутренняя отделка.





В 1950 году было принято решение не восстанавливать Гатчинский дворец как музей, а передать его Министерству обороны под военное училище. Затем здесь располагался научно-исследовательский институт.
Только в 1976 году началась реставрация дворца. Посетители смогли увидеть три первых восстановленных зала только через 9 лет – в 1985 году.




















Восстановление интерьеров дворца продолжается до сих пор.



Несколько интересных фактов о Гатчине

В 1881 году впервые в Российской Империи в Гатчине появляется электрическое уличное освещение – это были угольные дуговые лампы в количестве 16 штук, изобретателя Павла Яблочкова.
В июле 1882 года начала функционировать первая в России междугородняя телефонная сеть - на связи были Гатчинский дворец и Зимний дворец в Петербурге.
В 1891 году в Гатчине прошли испытания 7,62мм (трехлинейной) винтовки изобретателя С.И. Мосина, которая сразу была принята на вооружение Российской Императорской армии и использовалась ей до конца Великой Отечественной Войны, пройдя несколько усовершенствований.
В 1900 году по проекту инженера И.В. Романова в Гатчине успешно проведены испытания первой в России пассажирской монорельсовой дороги. По этой дороге курсировал открытый подвесной вагончик вместимостью до 20 человек.
В 1910 году в Гатчине сооружен первый в России военный аэродром, так же начала свою работу первая в России воздухоплавательная школа.


Удачи!


(При подготовке поста использована информация с официального сайта гатчинского музея http://gatchinapalace.ru/, а также с соответствующего раздела Википедии).


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
bo_czui
Oct. 3rd, 2015 04:43 pm (UTC)
И я там был, минералку пил. А вот, что мой земляк (в смысле Яблочков) там отметился, признаться, слышу впервые.
chertovka_ja
Oct. 3rd, 2015 07:37 pm (UTC)
И я была. Но писать поленилась, раз есть у кого-то вот такой прекрасный репортаж. Фото из-под арки совершенно очаровательное. Куда уж мне-то!

Гатчина запомнилась сиротством парка, заброшенностью прудов. А тут гляжу: и до нее руки дошли и рубли дошли. И слава богу. Местные так и говорили нам: "Вот привели бы в порядок, вот включили бы в турмаршруты- мы бы зажили не хуже Царского Села"
makuta_liuda
Oct. 9th, 2015 03:26 pm (UTC)
Фотография из-под арки, пленившая Вашу душу, очень эффектна, но сделать такую несложно. У Вас фоты архитектуры не хуже, не прибедняйтесь! :)
chertovka_ja
Oct. 9th, 2015 06:36 pm (UTC)
Пришло то время, когда я могу ради удачного снимка и поваляться, и вспрыгнуть кудысь! )) В Праге попросила каких-то немцев сфотать меня на фоне. А как им объяснить, чтобы вот так...а тут вот здесь... и с цветочками? Они щелкают, я бегаю из-за клумбы, смотрю их ляпы, стираю и тихо ругаюсь матом. Потом встала, вот так попку изогнула, спрашиваю: "Ну а теперь понятно?" А как еще можно было показать угол кадра?!! ))) Ржали... В сухом остатке имеем вот что:



(корону уже позже друзья нафотошопили, поздравляя с днум рождения, это внимания не обращайте уж)
makuta_liuda
Oct. 9th, 2015 08:54 pm (UTC)
Да, проблема знакомая - сапожник без сапог. Сам всех фотографируешь, а попросишь сфоткать себя - все косорукие. Особо бесят фото, где половину кадра занимает асфальт под ногами. Ещё почему-то обязательно фотографируют в полный рост, как будто ноги - что-то ценное. Есть ещё жанр у любителей, я его называю "фото у расстрельной стенки" - фотки на фоне стен и заборов. Ну, а импрессионистские световые рефлексы на лице - это святое.
makuta_liuda
Oct. 9th, 2015 08:57 pm (UTC)
Можно было бы немчуре стать на шаг правее, и тогда рекламные плакаты на старинном здании не вошли бы в кадр.
makuta_liuda
Oct. 7th, 2015 11:49 pm (UTC)
Вспоминаю пригороды Ленинграда как сказочный сон.
chertovka_ja
Oct. 9th, 2015 09:59 am (UTC)
А где именно Вы бывали? И что именно- больше/меньше Ваше? Пригороды- они разные весьма...
makuta_liuda
Oct. 9th, 2015 03:18 pm (UTC)
В 1990 г. была в Ленинграде, побывала в Ораниенбауме, Петергофе, Царском Селе, мимоходом - в Гатчине.
Парки Ораниенбаума и Ц. Села - готовые Сомов, Бенуа, Остроумова- Лебедева и прочий "Мир искусства". Ощущение нереальности, как в мультике "На задней парте", когда школьники, нарисовав друг дружку на картинках учебника истории средних веков, оказывались в этом месте в те времена.
Не успела побывать в Павловске, до сих пор кусаю локти.
Разбередили Вы мне душу...
chertovka_ja
Oct. 9th, 2015 06:16 pm (UTC)
Как достойно восстановили Янтарную комнату! Жаль, там фотографировать категорически нельзя. А я брала двойную экскурсию: Царское село+Павловск, там же рядом совсем. В Гатчине немного пожила даже, выбродила всё там.

Я вот никак в Выборг не доеду. Видела только с моря, когда с мужем в рейс однажды ходила. О, это было незабываемо, Люда! )))
makuta_liuda
Oct. 9th, 2015 08:39 pm (UTC)
Вай-вай-вай!..
Как вспомню ораниенбаумский парк и Петергоф, так вздрогну. Сказочный сон наяву. До сих пор не верится,что я там была.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel