chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Гатчина

Оригинал взят у vmike в Гатчина: вода и камни


Про Гатчину знают все. Или почти все. Или должны знать все. Одна из жемчужин (тут можно и высокопарно) отечественной дворцовой архитектуры и садово-паркового искусства, традиционное место экскурсий для жителей и гостей нашей северной столицы.


Более чем уверен, Гатчина прекрасна в любое время года. Эти фотографии сделаны в июне. Парк - безмятежная водная гладь озер, вековые липы, сочная трава, море одуванчиков.













Уточки, принимающие утренние солнечные ванны.



Чайки, парящие над поверхностью воды и камнем падающие в воду за какой-нибудь неосторожной рыбкой…
Гуляй и радуйся жизни.






Хорош и дворец. Смотришь на эти массивные стены с середины огромного плаца и чувствуешь себя солдатом Павла I, в сотый раз отрабатывающим какой-нибудь элемент армейской строевой подготовки. Прямо как на старинных гравюрах или в фильмах про павловскую эпоху. Погружение полное. Если, конечно, развито воображение.



А началось все с того, что в 1765 году Екатерина II подарила эту местность своему фавориту Григорию Орлову. Через год итальянский архитектор Антонио Ринальди закладывает здание, и начинается строительство. Возведение дворца шло в течение 15 лет.










Центральный трехэтажный корпус соединялся дугообразными крыльями со служебными одноэтажными флигелями, квадратными в плане и имеющими внутренние дворы.
Пятигранные башни возвышались над основным объемом; стены были облицованы пудостским известняком. Внешний строгий облик здания, построенного в стиле классицизм, контрастировал с роскошью внутренней отделки.
В это же время шли работы по планировке прилегающей территории, на которой под руководством Чарльза Спарроу и Джона Буша был разбит парк в «аглицком вкусе», один из первых пейзажных парков в России. ).











После вступления на престол Павла I в 1796 году Гатчинский дворец становится официальной резиденцией русских императоров.



В ночь на 12 марта 1801 года Павла I убивают в Михайловском замке в Санкт-Петербурге. Гатчина переходит в собственность его супруги Марии Федоровны. В 1828 году она составляет завещание, согласно которому гатчинский дворцово-парковый ансамбль должен был передаваться в наследство по мужской линии только царствующему императору. Николай I вступил на престол в 1825 году, а владельцем Гатчинского дворца стал в 1828 после кончины матери.








В 1851 году на плацу перед дворцом был торжественно установлен бронзовый памятник Павлу I работы известного русского скульптора итальянского происхождения Ивана (Джованни) Витали. (Он, кстати, автор того самого фонтана на Лубянской площади в Москве, на месте которого в 1958 году был установлен памятник Дзержинскому. Сейчас нет-нет, да и звучат предложения снова возвести на этом месте фонтан).



При императоре Александре III (вступил на престол 2 марта (14 марта) 1881 года, скончался в октябре 1894 года) Гатчинский дворец второй раз становится официальной императорской резиденцией.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна ежегодно вместе со своими младшими детьми и внуками проводила здесь несколько месяцев. Последний раз она посетила дворец в июле 1915 года. Больше официальных пребываний императорской фамилии здесь не было.



После октября 1917 года во дворце были созданы художественные и историко-бытовые музеи. Когда началась Великая Отечественная война, вглубь страны – в Удмуртию - было отправлено более 8 тыс. тысяч экспонатов дворца, еще почти 3 тыс. вывезли на автомашинах в Ленинград, где они находились в Исаакиевском соборе. Всего было эвакуировано 11 929 предметов.
В годы войны дворец не просто сильно пострадал, по сути сохранились только внешние стены. Рухнула кровля, сгорели перекрытия и оконные рамы, погибли все плафоны, паркеты и двери наборной работы, в значительной степени была уничтожена внутренняя отделка.





В 1950 году было принято решение не восстанавливать Гатчинский дворец как музей, а передать его Министерству обороны под военное училище. Затем здесь располагался научно-исследовательский институт.
Только в 1976 году началась реставрация дворца. Посетители смогли увидеть три первых восстановленных зала только через 9 лет – в 1985 году.




















Восстановление интерьеров дворца продолжается до сих пор.



Несколько интересных фактов о Гатчине

В 1881 году впервые в Российской Империи в Гатчине появляется электрическое уличное освещение – это были угольные дуговые лампы в количестве 16 штук, изобретателя Павла Яблочкова.
В июле 1882 года начала функционировать первая в России междугородняя телефонная сеть - на связи были Гатчинский дворец и Зимний дворец в Петербурге.
В 1891 году в Гатчине прошли испытания 7,62мм (трехлинейной) винтовки изобретателя С.И. Мосина, которая сразу была принята на вооружение Российской Императорской армии и использовалась ей до конца Великой Отечественной Войны, пройдя несколько усовершенствований.
В 1900 году по проекту инженера И.В. Романова в Гатчине успешно проведены испытания первой в России пассажирской монорельсовой дороги. По этой дороге курсировал открытый подвесной вагончик вместимостью до 20 человек.
В 1910 году в Гатчине сооружен первый в России военный аэродром, так же начала свою работу первая в России воздухоплавательная школа.


Удачи!


(При подготовке поста использована информация с официального сайта гатчинского музея http://gatchinapalace.ru/, а также с соответствующего раздела Википедии).


Tags: буйное не мое, про меня, путешествия, фото
Subscribe

  • ...

  • Лектор

    А это вообще запоем смотрится. Умное кино- для умных. О том, что мы не просто верхушку айсберга, мы одну снежинку видим. Мир устроен сложнее, там…

  • Что такое тяжелый понедельник?

    Это когда в одном зоомагазине только одна когтеточилка, а вторая (и она же единственная в Эстонии)- на другом конце города. И ты пилишь, пилишь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ...

  • Лектор

    А это вообще запоем смотрится. Умное кино- для умных. О том, что мы не просто верхушку айсберга, мы одну снежинку видим. Мир устроен сложнее, там…

  • Что такое тяжелый понедельник?

    Это когда в одном зоомагазине только одна когтеточилка, а вторая (и она же единственная в Эстонии)- на другом конце города. И ты пилишь, пилишь, а…