?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие бы дураки ветра ни завывали в политике, но афиши в городе остаются. Как говорят мудрые грузины, "соседей никто не отменит, с соседями ссориться никак нельзя". Отрадно, что минкультуры не опускается до мелочных "санкций" к артистам. Скоро к нам Евгений Плющенко едет с ледовым шоу и скрипкой Страдивари, потом Гришковец везет новый спектакль, мелькают анонсы каких-то антерприз. А сегодня то, что по-особенному.



11 лет подряд у нас фестиваль лучших спектаклей России- "Золотая маска". В театре оперы и балета открытие, аншлаг и весь бомонд. Сегодня мюзикл "Чаплин" от Петербугского театра музыкальной комедии, получивший сразу три "Маски": лучший музыкальный спектакль", "лучшая мужская роль"," лучшая женская роль".



Слушайте, этттто что-то по замыслу и исполнению. Приехали в полном составе, 40 артистов, дети, балет, симфонический оркестр, с вагонами и вагонами декораций, с вагонами и вагонами костюмов. Даже трудно представить, как технически сложно привезти и собрать воедино, чтобы и ролики, и проектор, и лонджи, и канат, и мебель... Но это настолько выверенно до миллиметра, настолько филигранно. И как оно бывает, "видимый миру смех сквозь невидимые миру слезы". Из зала кажется, будто бы только воздушно, только певуче.

Фестиваль открыли речами. Был спокоен посол РФ, был взволнован наш министр культуры, был фейеричен сразу на трех языках вице-мэр Михаил Кылварт. Не знаю,отчего это послу США захотелось называть Чарли Чаплина великим сыном американского народа. Привычка хапать всё к себе? Начнем с того, что Чаплин не был американским гражданином, а последние 20 лет жизни был в изгнании. "США прогоняет Чаплина!"- кричали заголовки газет. И жил великий сын американского народа артист в Швейцарии, не прийдясь ко двору политиканов своей пророссийской позицией. Чаплин выступал на митингах, призывая открыть второй фронт, дружил с Александровым и Орловой, был назван "красным".

Отец-пьяница, сумасшедшая мать, ранняя бесприютность. Неграмотный до 14 лет. Всю жизнь будет маленький великий клоун ждать признания матери. А она и будет помнить всего-то, что пела с каким-то мальчиком, а кто он, а как зовут... Из Лондона, где платили 2 фунта за вечер, он уедет по приглашению в Голливуд: там посулят аж 150 долларов в неделю, вау! И когда появится образ Бродяги, когда нарисуется тот самый Чарли, которого узнает весь мир, тогда придут уже миллионы, собственная студия, известность, романы и три жены кряду.

А потом Уна О*Нилл, дочь нобелевского лауреата, проклятая своим отцом за то, что стала женой Чаплина, великого комика и великого изгоя. Восемь детей. Тридцать лет рядом великий капризный ребенок, великий тиран и великий комедиант.



Как красиво были напомнены "Огни большого города" и "Малыш", и "Золотая лихорадка", и "Великий диктатор". Питерцы похулиганили: когда Чарли репетирует роль фюрера, он копирует жесты бесноватого, потом раздражается от каркающего, неблагозвучного немецкого и просит убрать звук. Проектор снова крутит ролик с Гитлером, а Чаплин озвучивает с характерной интонацией: "Умывальников начальник и мочалок командир" )) С такой обидой, что "этот идиот украл мои усы".

А потом тепло и грустно. Мало надеть котелок и штаны не по размеру. Разучить смешную походку- тоже мало. А вот поймать нерв роли...

Евгений Зайцев, браво.
Мария Лагатская-Зимина, браво.
Спасибо, любимый Питер.
Спасибо, Россия.

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel