chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Даша

Заходит звонко, и глаза дерзкие. Видимо, спорить начнет. Тсссс, это Даша. Даша новенькая, она меня еще не знает, Даша садится с королевской прямой спиной и смотрит строго. Ну-ну.

С вызовом:
- Я не люблю Толстого. Мне он не нравится.
- Ну и что? Ну и не любите на здоровье.
Насупилась:
- Это неправильно!
Улыбаюсь:
- Даш, что неправильно?
- Ну Вы же учитель, Вы должны мне сейчас доказывать, что я должна любить Толстого. А он, между тем, зануда и моралист.
- Начнем с того, что никто никому ничего не должен: ни Вы, ни я, ни Лев Николаевич. Вы не обязаны любить всех. Я вот тоже не люблю Толстого, и что ж теперь?
- ??? Как это?
- Так это. А за что мне любить его? Многоточие всегда интереснее точки: в нем есть недосказанность и простор для фантазии читателя. Ему же непременно нужно, чтоб до точки, до упора чтоб. А то вдруг мы не допоймем кого-то? Так что по полочкам. Каждого из 468 персонажей- до финала. Эпилог- спустя 7 лет. Чтобы именно до точки. И никаких там "Евангелие под подушкой у Раскольникова, а глаза печальные". Так раскаялся или нет? или даже в ссылке жалеет, что все-таки тварь дрожащая? И никаких там "По лунной дороге... А за ними идет спокойный и величественный гигантский остроухий пес"

Толстой ко всему еще и женоненавистник. Не повезло ему с женщинами. После свадьбы с Софьей, наутро, в дневнике краткая запись "Не она". Сколько же трагедии в этом душевном стоне... Не потому ли все романы -против нас? Что Катюша, что Анна, что Элен- все грешницы. Даже любимую Наташу в финале в клушу превратил. Помните эпиграф к "Анне Карениной"? "Мне возмездие, и Аз воздам". Он же карать ее вздумал, словно Господь. Любовь? какая тебе любовь, сука? мужа иди люби! Вы не читали "Каренину", Даша?
- Я и "Войну и мир" не дочитала.
- Ну и не надо, не насилуйте себя. Посмотрите экранизацию Бондарчука, и довольно.
- Я сейчас аж захотела узнать, как же там у него. Но это же неправильно! Вы должны меня ругать сейчас!
- Да что ж такое-то, а? Опять "должна" ))) Дашуль, Вы же не за этим пришли, правда?
- Не за этим.

Она замолкает, молчу и я.
- Я его люблю, а он меня нет. Вот что делать?
- Я не знаю, Даш. Тут много вариантов... Вы можете его возненавидеть, например. Да как ты, сволочь, посмел не любить меня, такую распрекрасную, а? Слушайте, Даш, а давайте его убьем?
- Ой, да ну Вас! :))
- Жаль. Идея была богатая. Ну можно еще сидеть и жалеть себя. Жалеть-жалеть, жалеть-жалеть, жалеть-жалеть до изнеможения. Года три. Дааааааааааааш?
- Ну все, я уже ржать с себя буду! :))
- А можно забыть. Выбор за Вами. А можно сказать "Спасибо, что ты случился в моей жизни. Ты случился, и я стала умнее и лучше. Вы ведь стали, Дашуль?
-Хм... Знаете, а мне в художке тему задали про зиму. Что бы мне нарисовать?
- А нарисуйте букет снегирей? Вот куда снегири делись, а? Сколько их было по зиме, целыми стайками качались. И нет больше... Так жалко, да же?
- Вот какая же Вы, а!
- Я??? Это не я, это Вы "какая", Дашенька. А я... что я... я- Ваше зеркало.

Классная девчонка Дашка.
Дружить будем, чую.
Tags: дети, жЫзнь, классика, про меня, робкое мое
Subscribe

  • Зеленые коты

    Название не ставит перед собой никакой задачи, кроме улыбки. Не ищите тут второй/третий/восьмой смысл и подтекст. Улыбка будет грустной... Это…

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • И меня царицей соблазняли (с)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Зеленые коты

    Название не ставит перед собой никакой задачи, кроме улыбки. Не ищите тут второй/третий/восьмой смысл и подтекст. Улыбка будет грустной... Это…

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • И меня царицей соблазняли (с)