?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несуетное

Я была в Причудье, в махоньких городках, усадьбах, деревнях староверов. Я вернулась та...и чуточку другая. Продышалась от города и суеты, забыла напрочь все печали, прояснила взгляд. А еще я поняла, что мы не о том думаем и не тому огорчаемся порой. "Жизнь не такая простая штука. Она еще проще" Рыбачат по Чудскому озеру, выращивают знаменитые на всю Эстонию лук и огурчики, молятся себе двуперстно.

DSC_0294

DSC_0395

DSC_0402

Еще вчера ортодоксы никого к себе не то что на службу, но и близко не подпускали. И вот недавно в деревеньке Варнья был сход, где решили проводить экскурсии, авось кто подаст на ремонт храма. Он у них называется молельня. До них доехала комиссия Минкульта, ахнула та комиссия, что уникальный иконостас так бездарно гибнет- и выделила та комиссия 3 миллиона. И вот расчистили реставраторы вековую копоть. И воссияло.

DSC_0406

DSC_0407

Попов у них нет, а есть староста, избранный на вече. Им может быть мужчина старше сорока, трезвенник и с бородой. Его выбирают, а он, как капитан-конкорд в Сан-Марино, так и продолжает работать себе сапожником. Или шофером, как тот, кого мы видели. При крещении их окунают с головой троекратно, а не просто брызгают водицей. Пост, исповедь, причащение, свадьбы, отпевания- это все похоже на православие. Ах, да! Они не едят тех звериков, чья лапа на человечью руку похожа, например, кроликов. Про разлапие гусей я не спросила. Телевизоры в домах есть, а вот интернету не доверяют: врут там много! )) Женятся только на своих, благо деревень там много, а то с такими-то правилами давно бы выродились. Длинные штаны или юбки, рукава тоже длинные, платочки или кепки. В общем, не забалуешь. Но сами признаются, что времена не те, дети уже не те, строгости не те...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
iri_son
Sep. 19th, 2013 02:40 am (UTC)
Очень любопытно мне. Дедушка по маме из староверов. Ваши к людям потянулись. У нас чтобы зайти свечку деду поставить приходится сначала полчаса в ворота скрестись, потом юбку в пол нацепить, платок повязать и помаду с губ стереть. А то бабки орут: не пущай её! она накрашенная, а там батюшка! ))))
chertovka_ja
Sep. 19th, 2013 06:07 pm (UTC)
Говорят, что и наши строжили. Однако времена меняются... Мы там гуляли повезде, фотографировали, покупали ряпушку и клюкву, лук и мед. Кто-то подходил, смущенно просил: "Фотоаппарат у Вас хороший вон. А можно меня? и меня? а пришлете?" Я снимала, что мне...))
iri_son
Sep. 20th, 2013 02:39 am (UTC)
Кто такое "ряпушку", Лен? )))
chertovka_ja
Sep. 27th, 2013 09:38 pm (UTC)
Пфффф....ряпушка- это рыбка такая знаменитая и золотистая, мяяяягонькая. Водится у нас в Чудском да в Питере. Под пиво, говорят, идеальна. Да и вообще...))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel