?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
seakonst
Apr. 27th, 2016 09:54 pm (UTC)
Так вот почему они практикуют ковровые бомбардировки "Хаммерами"!
Бомбить ими проще, чем на них ездить.
pyrcus
Apr. 27th, 2016 10:19 pm (UTC)
Лучше бы хохлам отдали.
chertovka_ja
May. 3rd, 2016 10:31 am (UTC)
Чтобы хохлы разпиндосили их? ))) Вот любишь ты изыски!
pyrcus
May. 3rd, 2016 12:47 pm (UTC)
В принципе, не вижу ничего такого, что мешало бы отдать их хохлам прямо сейчас.
blogbaster
Apr. 30th, 2016 07:40 am (UTC)
Да уж, блин..)
putfeot
May. 3rd, 2016 09:44 am (UTC)
супер! посмеялась от души)))
chertovka_ja
May. 3rd, 2016 10:30 am (UTC)
putfeot
May. 3rd, 2016 10:52 am (UTC)
ох, прям на душу легло))))
ystrek
May. 10th, 2016 11:04 pm (UTC)
Про американцев не скажу,
а если взять немцев, то: они такими не были, их такими сделали.
===
Случилось однажды в ГСВГ коснуться одной очень неприятной истории. В немецкой школе шла дискотека, а в те края неведомыми путями вдруг забрёл советский прапорщик (из свежеиспечённых, из тех, кто ещё неделю назад был солдатом срочной службы, а теперь вдруг вырвался на волю, так сказать. Ну, это всё детали.).

В общем, этот прапор (к тому моменту успевший уже где-то нажраться совершенно в хлам) попытался напасть на немецкую школьницу (которая, как выяснилось позже, с детства учила русский язык, потому что вообще восхищалась Россией, но это тоже детали), но в итоге оказался даже не в состоянии сам удержаться на ногах. Всё, что он сумел успеть -- это толкнуть девушку на осенний тротуар и при том порвать и испачкать её красивую белую куртку (фотографии прилагались в немецком уголовном деле).

Всё кончилось относительно благополучно: её одноклассники вызвали полицию, та тут же приехала, и пьяного прапора немцы арестовали. Ну, а подержав ночь в холодном месте, передали в советскую комендатуру.

Уголовное же дело от немцев пришло в советскую прокуратуру уже в тот момент, когда прапора разжаловали и готовились пинком вышибить в его родной Прикарпатский военный округ. Из-за следствия ему, впрочем, пришлось немного задержаться. И хотя в общем и целом картина событий была очевидной, ввиду отличий в законодательстве между СССР и ГДР пришлось, как обычно, поехать к немцам и попросить их уточнить кое-какие вопросы и повторно допросить некоторых участников событий.

Допрос вёл немецкий следователь, наш только присутствовал. Речь шла, впрочем, о разных мелких деталях. Эти детали были разъяснены, и уже по окончании допроса, вне официальной части, следователь спросил немецкого свидетеля, ученика выпускного класса:

-- Когда вы увидели, что он напал на неё, вас же рядом стояло шесть человек, ведь так?
-- Да, так.
-- И вы не попытались ей помочь? Вы же видели, что он не вооружён, и к тому же вдребезги пьян, настолько пьян, что практически не держится на ногах?
-- Что сильно пьян, это видели, да. Но мы кричали ему, чтобы он прекратил, что так нельзя. А вообще решили, что лучше подождать полицию.
-- Но вас же было шесть человек!!! Сначала помочь девушке, своей однокласснице? Неужели у вас не возникло мысли?
-- Хотелось бы, но ведь он же очень агрессивно себя вёл. Кричал что-то, угрожал кулаком. Вот и я подумал, что если он вдруг меня ударит, то он мне сделает больно. Поэтому я решил, что лучше самому не вмешиваться, а дождаться полиции.

===
И следует учесть, что приведённое выше -- это всё-таки на Западная, а Восточная Германия, где официальной пропаганды обабивания мужчин и омужичивания женщин не было (только через западное радио и ТВ что-то долетало...) Но и того в итоге хватило.
chertovka_ja
May. 11th, 2016 08:00 pm (UTC)
Спасибо за историю. Автор, пиши еще, пиши!!! Умоляю просто... У Вас выпуклый слог, я эту картину увидела, реально увидела. И белесые хлопающие ресницы одноклассников, и белую курточку, и пьяное чмо в слюнях.

А по сути... Вот Вам алаверды.

Часов в 13 ко мне звонок в дверь. Стоит соседка сверху, переминается, жмется: "Нууууу.. ты знаес... там какой-то музык..он двер ломал. Мой муж вот так в глазок смотрел, а он ломал замок. Тогда муж сделал так: топ-топ-топ у нас в квартире. И мужик убежал. Я подумала-подумала. Наверное, ты должна знать про это?" А я, на минуточку, председатель квартирного товарищества. И я в шоке поднимаюсь на тот этаж. Да, замок взломан. Видимо, выследили, что квартирантка уехала, что пусто. Спрашиваю у соседки: "А в каком часу ломал мужик?" Оказывается, это в 21 час вчерашний было!!! И я снова в шоке. А чего вы полицию не вызвали??? Ответ эпический: "Но тогда он же мог бы нашу дверь со злости ИСПАЧКАТЬ!"

Как я орала, боже, как я орала... То есть пофигу, что стояла всю ночь вскрытая квартира, что вор мог вернуться, что уже час дня, что и мысли не было у мужика здорового пусть не дать пиздюлей, но хотя бы полицию уж вызвать... Эстония, хатаскрайники.
ystrek
May. 11th, 2016 09:20 pm (UTC)
Про девушку
Про ту девушку, потерпевшую (ей, кажется, было лет 14 или 15), я детали узнал позже, через полтора месяца.

В самом начале этого уголовного дела я уехал в давно желанный отпуск, и на дальнейшие следственные действия с участием Народной полиции ГДР ездил другой переводчик, к тому времени — профессиональный дипломированный лингвист.

В общем, он рассказал:

«— Понимаешь, странно. Вот немка, школьница, а говорит по-русски… ну не чтобы свободно, но очень хорошо. И... и как-то необычно. Как в каком-то старинном романе. Так, как в обычной школе явно не учат, да даже и в русской спецшколе. Она вот легко вспоминает и приводит к слову какие-то русские поговорки…
А с другой стороны да, очень заметный немецкий акцент. Так бывает, когда человек изучает иностранный язык в основном самостоятельно.»


Потом он дополнил свой рассказ деталями, из которых следовало, что девушка учила русский язык явно не по учебникам для школ ГДР (там таких выражений быть не могло), и даже не из общения с русскими эмигрантами (которых в ГДР тоже быть не могло).

В общем, мой сослуживец и напарник рассказал: что когда от имени Советской Армии он принёс девушке извинения за то, что с ней произошло, она ему ответила (характерные обороты, воспринятые явно не из учебников русского языка, а скорее из классической литературы, на которые обратил внимание мой друг, я особо выделил):

«— Ну что же Вы, право, передо мной извиняетесь? Мне даже как-то неудобно. Ведь и мы, немцы, тоже много чего худого Вам натворили. Но что же теперь делать-то? Нам, немцам и русским, надо же как-то жить рядом дальше. Вы разве сами не находите

Девушке тогда было лет 14 или 15. Будь я умнее, сохранил бы хотя бы краткие сведения о ней, чтобы сейчас попытаться её найти, или узнать хоть что-то о ней. Но тогда, увы, и в голову не пришло.
Re: Про девушку - chertovka_ja - May. 11th, 2016 09:45 pm (UTC) - Expand
Re: Про девушку - chertovka_ja - May. 11th, 2016 09:48 pm (UTC) - Expand
Re: Про девушку - ystrek - May. 11th, 2016 10:38 pm (UTC) - Expand
ystrek
May. 11th, 2016 10:24 pm (UTC)
А поводу второй истории вспомнилось
Но сначала краткое введение:
[Экспозиция]

На гауптвахте в Советской Армии были две категории там сидящих: арестованные в дисциплинарном порядке (на срок не более 7 суток. Их допускалось привлекать к работам, и им категорически запрещалось курить), и находящиеся под следствием. Эти последние не могли привлекаться ни к каким работам. Зато могли курить сколько угодно.

Последняя категория — вынужденная, гауптвахты не были предназначены служить в качестве следственных изоляторов, и во внутренних округах ими и не служили. Но на всю почти полумиллионную Группу Советских Войск в Германии имелся лишь один официальный следственный изолятор — Полевой следственный изолятор КГБ ССР, войсковая часть полевая почта 32102 в Потсдаме. (Кстати, по указанному номеру можно легко найти в сети массу материалов о нём). Но туда принимали подследственных только с соизволения особистов, читай: в самых крайних случаях. Обычных же подследственных по уголовным преступлениям сажали на обычные же войсковые гауптвахты.
[Конец экспозиции]

И вот: однажды однажды комендантский патруль, среди ночи, на машине, случайно задерживает бойца в самоволке, в пяти километрах от гарнизона, и хорошенько пьяненького. По доставке в комендатуру оказывается, что боец, оказывается, уже три месяца сидит под следствием на гауптвахте.

К пяти утра в комендатуру приехали помощник военного прокурора, отвечавший за следствие, комендант гарнизона, начальник гауптвахты, командир полка, отвечавшего за гауптвахту. Распорядились срочно, немедленно, тут же и сейчас же выяснить, предпринять, усилить и проверить. И т.д., и т.п.

По поводу беглеца с гауптвахты оказалось, что он как раз сам в неё и возвращался. Ну вот надоело ему там сидеть три месяца, он и решил прогуляться, сходить в немецкую деревню, выпить там пивка. Что успешно и сделал. А теперь шёл, так сказать, "до хаты".

Задержали, и быстро (по журналу караульных постов) часового, который его выпустил.

(Всю эту историю с побегом, чтобы не усугублять срок подследственному парню, которому и тогда уже грозило «до 5», и не сажать дурака-часового, решили спустить на тормозах.)

Но рассказ участников был такой:

(Рассказ подследственного:)
— Подозвал к себе часового. Ну, постучал по решётке. Говорю, «а выпусти-ка меня часиков на пару. Вернусь, обещаю». Он мне: «Нельзя. Командир-караул запретил.» Я ему: «Ну ладно. Ты во второй роте служишь? Смотри: вот я выйду с губы, приду к тебе во вторую роту — ох, я тебя жизни научу. Ох, ты попляшешь у меня.». Тот мне: «Ну нельзя!!! Ну зачем ты просишь, а?!». Я ему: «А ты знаешь, что бывает, если по лицу не кулаком бить, а сразу коленом?» Он мне: «Ой, как ты совсем нехорошо говоришь! ну ладно. Иди, куда хочешь, только скоро приходи. А то мне командир спросит: ты зачем его отпустил?»

(Рассказ часового, во время следствия:)
— Подозвал меня к себе. Говорит: выпусти из камеры. А я говорю: нельзя. Устав не разрешает. А он мне: «Я тебя сейчас убью!»

(вопрос дознавателя:)
— Что значит «убью?» Он стоит за решёткой камеры, он тебя даже рукой достать не может. А у тебя на плече автомат с полным магазином патронов!

(часовой:)
— Он очень сердито говорил.

(дознаватель:)
— Но у тебя-то автомат! С боевыми патронами!

(часовой:)
— Ай, ну что говоришь: с патронами?! Это там, в карауле, автомат с патронами. А потом что? Вот он мне так и сказал: смотри, это я сейчас тут на губе сижу. А потом выйду. И тебя найду. И тебе худо будет. Ну, а мне зачем знать: выйдет он, или не выйдет? зачем мне проверять, ну сам скажи, да?
ystrek
May. 14th, 2016 05:18 am (UTC)
Ну и ещё про немцев
Сначала (на службе в ГСВГ) слышал, а теперь по ставшим доступными источникам и узнал, что при вступлении на территорию Германии в 45-м году советские власти исходили из того, что там будет массовое, серьёзное и крайне опасное партизанское движение. Как минимум (с поправкой на рельеф местности) сопоставимое с тем, что было в СССР.

И именно поэтому в первые месяцы оккупационного режима советские комендатуры, патрули явные и неявные, обращали наибольшее внимание на молодёжь, предполагая, что они скорее всего и будут ядром антисоветского сопротивления, примерно как комсомольцы в СССР.

Оказалось, однако, и к удивлению приехавших в Германию советских специалистов, что никакого народного сопротивления, хоть организованного, хоть стихийного, в советской зоне оккупации не было. Максимум -- мелкие пакости, типа прилепить окурок на объявление советского коменданта. Но не больше. "Приказа не было".

Присланные советские специалисты, готовившиеся бороться с немецким массовым подпольным сопротивлением, были удивлены таким странным отношением. Они рассчитывали бороться с обширной подпольной сетью нацистских фанатиков, а оказалось, что самые серьёзные антисоветские проявления -- это плюнуть на мостовую перед плакатом с изображением Сталина. В остальном же: "Фюрера нет -- приказа нет -- и я сижу дома, и мне теперь на всё глубоко плевать. Вам чашечку кофе, господин комиссар?". Поменялась власть, и ладно.

То, что советским военнослужащим тогда казалось, как минимум, странным, для немцев представлялось совершенно естественным. (Верное и обратное. Но, не учитывая этого, они всё мечтают нас завоевать.)
chertovka_ja
May. 15th, 2016 09:33 pm (UTC)
Не только о немцах верно
Я же в Эстонии живу. Местный менталитет хатаскрайников- во всем. И если среднее поколение более-менее соображает и значит, активно, то:
- старшие ждали всю жизнь вот этого самого "приказа"
- младшим глубоко поффффиг, кто там сверху, кто их победит, главное- это чтобы с новой версией Вардкрафта не тянули.

Я это к тому, что "вот у вас там фашизм". Да откуда бы? Три недобитка, которых предъявляют в новостях как "марш нацистов"- это глупо и смешно, они до сих пор вычисляют, кто из них троих оказался агентом НКВД и хорошо бы, чтобы не двое. А молодняк просто аполитичен до тошноты. Хоть ты восемь баз нато строй, а хоть псковичей вводи- пппппофиг... (помните у Ольги Картунковой это неподражаемое "пофиг!", ну про запеканку?) А мечтать завоевать... гык!... это как мастурбировать перед фоткой Джоли...)))) Нехай мечтают.
ystrek
May. 17th, 2016 08:50 pm (UTC)
Re: Не только о немцах верно
Со стороны глядя, балтийские страдания о том, как Россия их хочет завоевать, вызывают некоторое недоумение.

Ну да, в 1720 или даже 1940 году были стратегические соображения. Но с тех пор и транспортные средства, и военные возможности изменились весьма существенно. И особой надобности в пространном Балтийском побережье вроде бы нет.

Но национально-сознательные жители Балтии, кажется, до сих пор исходят из того, что России в прежние годы нужно было не владение Балтийским морем, а они сами, любимые. Куда же без них.

Что, скажем так, вызывает некоторое недоумение.
Особенно с учётом прошедших лет. Можно себе представить три балтийские республики в виде трёх прекрасных молодых женщин — с некоторыми оговорками, лет триста назад можно было и так описать. Но годы, однако же, прошли… И теперь их опасения по поводу того, что Россия питает к ним опасные чувства выглядят примерно как жеманство когда-то прелестной, но теперь сильно состарившейся кокетки:

«Ах, я знаю! Вы хотите мною овладеть! Да-да, молчите, я знаю! Вы ведь это уже делали не раз! Вот именно поэтому я вся трепещу от ужаса! Не смейте, не думайте даже смотреть в мою сторону!»

(обнаружив полное к себе равнодушие, престарелая кокетка принимает позу поинтереснее:)

«Но Вы должны помнить, что Вы испортили мои самые лучшие года… Ах, какая я была тогда… впрочем, и сейчас тоже. Так знайте же, что я Вас никогда больше не смогу любить! Впрочем, я Вас никогда и не любила — да, это горькая правда, а то мало ли, что Вы себе возомнили… Но зато Вы теперь понимаете, сколько нерастраченной любви копилось в моей душе! И теперь, — знайте, знайте же! — эта любовь достанется не Вам, не Вам, не Вам!!!»

(заметив уже не равнодушие, а плевок около себя, вспоминает и принимает свой самый соблазнительный вид:)

«Так Вам даже не интересно знать, что я Вас ненавижу и проклинаю?! Но тогда Вы же… ты же хам! Теперь-то я точно понимаю, что ты задумал недоброе. Ты понял, кого потерял, и тщишься вернуть? Но не выйдет, теперь у меня надёжные защитники! Они тебе спуску не дадут! И будешь плакать горькими слезами, вспоминая, КОГО ты потерял…
Так, а это что такое? Что значит
"Замолчи, старуха"? Что значит: "Надоело твоё нудное бормотанье"? Это кто тут старуха, это кто тут бормочет?
Эй, ты куда? Я тебе ещё не всё сказала!!! Кто же теперь будет слушать про мою несчастную жизнь, если не ты, мерзавец?»
(no subject) - chertovka_ja - May. 20th, 2016 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ystrek - May. 21st, 2016 12:00 am (UTC) - Expand
Будете в Ярославле? - ystrek - May. 21st, 2016 12:16 am (UTC) - Expand
Re: Будете в Ярославле? - chertovka_ja - May. 22nd, 2016 08:19 pm (UTC) - Expand
Это Суздаль - chertovka_ja - May. 30th, 2016 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chertovka_ja - May. 30th, 2016 03:07 pm (UTC) - Expand
И просто к слову - ystrek - May. 28th, 2016 05:23 am (UTC) - Expand
Re: И просто к слову - chertovka_ja - May. 29th, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel