chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Эстония, день Победы

Люблю этот день. Люблю за этот праздник со слезами на глазах. Люблю за ясность взора и демаркационную линию "свой-чужой". Вчера услышала в чьем-то блоге, мол, велика ли заслуга "гордиться чужими дедами и чужими подвигами". Для них этот день- "чужое", у них на уровне подсознательного идет отторжение, и это есть хорошо. И не надо им отдавать наше, родное до боли, трудное до слез, гордое до счастья.

Это наш день.





О чем писали они с фронта? О жизни. Гусей не режьте пока, буряк выкопайте уже... Солдат и в окопах думает не столько о себе, сколько о них, о тех, ради кого он воюет.





О чем писали в Эстонии? Вот письма из Раквере в Таллин. Ездил продавать молоко и сливки, тебя не застал дома, у нас все спокойно. Прочитали письмо Хельми, там такая жизнь-жизнь. В субботу заканчиваем строительство.





За моей спиной- новости Эстонии, поздравление с великим Днем Победы. Виталий Вестернен, председатель Союза афганцев, рассказывает о движении "Монумент". Они ездят по Европе и приводят в порядок памятники, и возлагают цветы.

С праздником тебя, папа, осиротевший в 5 лет.
С праздником тебя, мама, переболевшая тифом тогда.
С праздником вас, мои два павших деда и бабушка, которую на Сумщине расстреляли фашисты у своей хаты, на глазах детей, за то, что муж в партизанах.
С праздником тебя, Тамара Николаевна, сильная девочка блокады.
Вы победили для нас.
С праздником.
Tags: Победа, мама, память, папа, поздравления, прибалтика, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments