chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Гамарджоба, Сакартве́ло!

Вы тоже заметили, что Грузия возвращается? Теплеет интонация новостей, высмеяли явно политизированный запрет на грузинские вина, передачи о дружбе народов. У меня за спиной поет Нани Брегвадзе. И я вспоминаю...

Город был основан в V веке грузинским царем Вахтангом Горгасали и стал столицей в VI веке. Первое название города- Тифлис, что значит «теплый», связано с термальными источниками. В 1937 году название изменено на Тбилиси, что в переводе «теплая весна»

IMG_2634

Стелется над Курой дым шашлыков. Мы заходим в антикварный магазин. «Продаются только ковры!» - предупреждает нас хозяин лет двадцати пяти. Самовары, керосиновые лампы, весы, утюги, иконы. А это всё коллекция. Доставляет, знаете ли. Нет, не продам. И вот это тоже не продам, извините.

А рядом магазин вин. Можно ли равнодушно пройти мимо...Как??? вы не знаете, что такое Саперави? Пробуйте. И нам наливают по стаканчику. И тут же с улицы входит парень с шампуром: закусить не хотите? Мы вежливо отказываемся, мы только что вывалились из ресторана, обожратые до неприличия вкуснотищами. Немного обиженно нам говорят: ну я же от всей души...это же так....просто по-соседски....

Все говорят на великом и могучем. Только однажды мы услышали «Я не понимаю по-русски» от молодого человека лет двадцати. Знакомо для Прибалтики? Правда, тут же к нам подошел его сверстник, извинился, объяснил дорогу и спросил: «Чем я еще могу вам помочь?» А это знакомо?

При всем этом 80% грузин живут в бедности, 2 млн за гранью нищеты. Социальное расслоение бьет в глаза очень сильно. Рядом с пятизвездочным «Рэдиссоном»- развалины советского Дома культуры, по соседству с дивными, бережно отреставрированными домами в Старом городе- трущобы, шикарные иномарки стоят вперемешку с обшарпанными Ладами. Всё это слишком рядом, слишком на контрасте.

IMG_2306

IMG_2377

IMG_2451

Зарплата большинства людей 200-300 лари. Работы нет. Биржа труда номинальна и информативна, ведь пособие по безработице не выплачивается. Повышена планка пенсионного возраста. Если еще недавно можно было выйти на пенсию в 55 лет, то сейчас для женщин это 60, а для мужчин- 65 лет. Пенсия, независимо от стажа и профессии,- 110 лари. Пособий для детей нет.

Пожилые мужчины подрабатывают, надев яркие жилеты. Парковка в Тбилиси (о, мечта Эстонии!) бесплатна везде, даже в центре города.

IMG_2639

Самозванные парковщики помогают найти место, выехать на улицу, размахивая как бы палочками. За это им сыплют мелочь. Так торжествует социальная справедливость: богат- делись. И как же больно видеть протянутые руки, просьбы о милостыне... Где это видано, чтобы гордая грузинская женщина???

IMG_2411

Но такие картины на каждом углу проспекта Руставели, центральной улицы города, в каждом подземном переходе.

Попкорн, сладкая вата, семечки, сигареты поштучно, блестящие надписи на майках... Какой год на дворе? Ощущение, что Вы попали назад, в какие-то 90-е, не покидает.

Квартплата за двухкомнатную квартиру- 25 лари. Газовые счетчики уже стоят повсеместно, водомеры тоже начинают ставить, что их возмущает. Ну как это- вода есть вода, она течет хрустально и вкусно...и вдруг ее надо считать???

Грузины глубоко верующий народ. При виде церкви, а их немало в Тбилиси, крестятся. Умиляет, когда в автобус входит полицейский, крестится....и приступает к проверке билетов! )))

IMG_2426

IMG_2316

Вот Метехи, храм XIII века и памятник Ираклию II, царю-освободителю. Это он прогнал персов.

IMG_2364

IMG_2374

На улицах спокойно. Даже ночью вполне можно гулять, и никто вас не обидит. Город патрулируется полицией. Взяток НЕТ. Вы можете сколь угодно не любить Саакашвили, но надо отдать ему должное: он навел порядок на улицах и сломал традицию отмаз и откупов от наказания. А это Кавказ, на минуточку. Полицейские участки- стеклянные, насквозь прозрачные кубы. Типа нам нечего скрывать от народа. В одночасье он распустил все правоохранительные органы и набрал свежую, не завязанную в систему молодежь. Полицейские, получающие от 1000 лари в месяц и выше, дорожат своим местом и служат на совесть. Анекдоты про галстук там не катят.

Там не глушат российское ТВ, это неправда. Спутниковое телевидение, как и всюду, сотни каналов, в том числе и ОРТ, НТВ, РТВ, РенТВ и так далее...Другое дело, что на обычной трансляции- местные, азербайджанские и турецкие. Что в общем-то логично, да же?

Подняться на Нарикала- это круто! Во всех смыслах круто. И потому, что отвесный подъем по булыжной дороге, вьющейся серпантином ввысь. И потому, что оттуда- панорама всего Тбилиси и такие виды...такие- аж дух захватывает!

IMG_2474

IMG_2476

IMG_2559

Можно с каждой смотровой площадки фотографировать, и всегда получается по-другому. Видео получилось ужасного качества, я торопилась почему-то. И куда торопилась, спрашивается, а? Жизнь в Тбилиси нетороплива по-восточному...

Только не на дорогах! )) Я вожу машину и вожу вроде неплохо, но даже под угрозой трех расстрелов через повешенье я бы не согласилась там сесть за руль. О, только не это!!! Типичная картина: джигит едет, разговаривает по мобильному (а значит, бурно жестикулирует, ээээ! )))), при этом сигналит соседу, поворачивает, вписывается в ряд и не снижает скорость. Сигналят все. Всегда. По поводу и без. И в этом бибиканье щедрый спектр эмоций, от «гамарджоба, генацвале» - до «куда прешь, козел едешь, да? не видишь, я тут еду!», от «и долго мы тут будем стоять???» - до «вах, какая красавица идет!» Как пример... С узенькой боковой улочки на проспект Шота Руставели, под знак «уступи дорогу» выезжает машина, да? Он тооооолько притормозил....нет, не остановился, боже упаси!)))...притормозил и оглянулся...ну проспект, ё-моё, движение туддда-сюда, туда-сюда...и вот уже ВСЕ четыре джигита сзади него нетерпеливо сигналят...типа тормоза придуманы для трусов!))) Другой пример. Нам надо было перейти через дорогу. И в какой-то момент я поняла, что готова лучше жить на этой стороне....вот тут, на набережной, аха....

IMG_2351
в уголочке....только не это!!! Нашли место с тремя знаками сразу: «30 км/ч», «Сужение дороги», «Ремонтные работы». Вот тут, казалось бы...Аха, щассс!!! Это вам казалось бы. Это мне казалось бы. Им ни в одном глазу не казалось. Вот как шел поток на огромной скорости, так и шел....так и шел... Пришлось чапать до пешеходного моста. А он- вот такой новый и дивный, глядите же:

IMG_2270

IMG_2271

А в Старом городе, на улице Шардани- вот такая симпатичная башенка, похожая на ту, что в Праге, на Староместской площади:

И ровно в полдень там открываются часы, появляется фигурка ангела, и водят хоровод куклы. Вот он и она, жених и невеста. Он протягивает ей букет цветов и делает предложение. Вот они уже в окружении детей. Вот пожилые, все так же взявшись за руку. А вот два печальных холмика с крестами...И снова пара новобрачных. Цикличность человечьей жизни...

IMG_2454

Грузия. Отчего-то мое сердце замирает... Отчего? Да бог его знает...Любовь алогична и вне разума.

IMG_2292

IMG_2325

IMG_2636

Страна моей давней, с детства, мечты. А мечты должны сбываться. Работа у них такая- сбываться... Гид нам не понадобился. Живое общение дает гораздо больше любых рекламных буклетов. Нам показывали достопримечательности и просто разговаривали. О работе, стране, традициях, кухне. Об инфляции, войне, хлебе и поэзии. И всегда- о детях. Что-то было ожидаемо, а что-то поразило.

В проспекте было написано, что с веранды отеля на скроне горы Мцтаминда (что в переводе- Святая гора) открывается роскошный вид на город.

IMG_2337

Вот скажите: вы тоже услышали в этой фразе- «роскошный вид на город»? Вас тоже не насторожило «на склоне ГОРЫ Мцтаминда»? ))) Карабкаться каждый день в отель....почти вертикально...в пыли....в жару....уффффф....да-да-да, в жару. Начало октября. +24*. Нормально...

Зато сколько красот вы увидели и узнали!

А вы знаете, что вообще-то настоящий сангрел- рыжий и голубоглазый? Но такие остались разве что в горах. Сегодня в крови грузин течет кровь монголов, турок, русских, евреев, татар...

IMG_2597

Грузины при встрече пожимают руки и целуются. А при разговоре жестикулируют. Живо общающаяся группка мужчин несколько настораживает: они еще дружат? или уже ссорятся? Но никакой назойливости и заштапмованного анекдотами «слюшай, дэвушька, куда торопишься, падажьди, э?» Ничего подобного. Ни разу. Вас не будут хватать за рукав продавцы, как в Египте, навязывая товар. Вас не обхамят, как в Турции. Вы улыбнулись- вам улыбнутся в ответ. Вы спросили- вам ненавязчиво посоветовали. Вы отказались- никаких обид, боже упаси. Но если Вы покупаете, то будьте готовы к бонусам, подаркам и комплиментам. В дивном семейном ресторанчике в Мцхета, древней столице Грузии, (между прочим, основанном в первой половине I тысячелетия до н.э...здесь храм Светицховели XI века- самая почитаемая святыня Грузии)

IMG_2423

я имела неосторожность похвалить чай, заваренный хозяйкой- и мне тут же отдали всю банку и еще пакетик с горными травами от простуды. Нам приносили на столик КУВШИНЫ домашнего вина «вон от того столика»....Так неловко, право слово. Мы оглядываемся- там все мужчины встают, рука к сердцу...Поклонились. Улыбнулись. Сели. Хозяин приволок из сада фрукты: угощайтесь, вы –гости.

IMG_2440

Я попыталась как-то отплатить, дать чаевые, сунуть лари-другой в карман... Мне обиженно говорили: «Ну это же по-соседски, девочка!» Где Грузия....где Эстония....какие соседи, я вас умоляю... Но мне тихо и мудро произносили: «Все люди- соседи на этой земле» А еще говорили: «Наш молодой дурак поссорился с Россией. С соседями ссориться нельзя, договариваться нужно»

Ленка Чертовка.
Tags: Грузия, про меня, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Сергей Тевосян

  • Маэстро 85

    "Лучшее время для Латвии был Советский Союз. Вся музыкальная литература на латышском языке, все стихи- с той поры. Независимой стране не нужны…

  • От печали до радости

    Ребятаааааааа!!! Дождались. Наконец-то не ментовские войны и не чернушные дураки, а такое хорошее-хорошее кино про людей. Если я скажу, что играют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сергей Тевосян

  • Маэстро 85

    "Лучшее время для Латвии был Советский Союз. Вся музыкальная литература на латышском языке, все стихи- с той поры. Независимой стране не нужны…

  • От печали до радости

    Ребятаааааааа!!! Дождались. Наконец-то не ментовские войны и не чернушные дураки, а такое хорошее-хорошее кино про людей. Если я скажу, что играют…