chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Анья

Ехала я, ехала по трассе Таллин- Питер, да и устала ехать по трассе. А когда свернула на Аэгвийду (у нас названия- черт язык сломает))), то и там вскоре устала ехать просто по дороге. Это как у Довлатова, помните? "Мама забыла зонтик и попала под дождь. Навстречу веселый такой бомж: "А чего они, как дураки, прячутся, да, мать?" ))) Вот примерно по той же логике: некоторые гуляют под дождем, а другие мокнут. Так что захотелось неторенными тропами. И я свернула снова, а потом еще и еще. О, сколько новых названий, братцы мои!

Анья. Так и хочется ведь по-свойски Анечкой, Аней назвать. Оказывается, там поместье XVIII века, русской барыни, и находится оно в весьма плачевном состоянии. Впрочем, смотрите сами.







Последняя хозяйка- Елена фон Валль. В http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_03-V.pdf есть некий Валль Аксель Карлович, поручик, а затем штабс-капитан Талабского полка. Интересно, имеет ли он отношение к этой усадьбе? У входа встретил такой вот занятный столик (почему на пороге? там ли ему место?)



А дальше...уууууу...



Две женщины-энтузиастки как-то пытаются поддерживать дом, даже украшать крахмальными скатертями. Вот из велосипеда "люстра"- нечто запредельное. 18 век, мда.



Там стекла не везде, какие уж скатерки...











На полу в гостиной какой-то умник в какие-то лихие годы нарисовал ковер с розами. Шоб по-бахатому.



И поближе полюбуйтесь!



В уголочке дома притулилась библиотека. Вы не поверите: это действующая, это настоящая библиотека поселка. Вся. В таких стенах, угум.



А на втором этаже- школа. Да, да, школа. Вы не ослышались. Несколько парт и музейные экспонаты.







Там парты с откидывающимися крышками, деревянные такие. К сожалению, фото не получилось, хоть плачь. Да там всюду хоть плачь.

Это школьный туалет. Эстония, европейская страна.



Дорога... Нет слов. Это ж хорошо, что я на джипе, а если бы в туфельках?!!



Эстония, напоминаю, европейская страна. На дворе XXI век. Школа в исторической усадьбе. Центр культурной жизни поселка.







Печное отопление. Дров нужно много.



Милые тетушки всё показали, рассказали, пытались в столовую затащить, кофе попотчевать. Aitäh, конечно, но я уж домой, в свой благополучный буржуазный район, к своим цветочкам. Мдаааааааа... Погуляла...
Tags: история, прибалтика, путешествия, робкое мое, страх и ужас, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments