?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У каждой страны есть своя великая трагедия: война, репрессии, геноцид (или майдан, спаси и сохрани). Есть и в истории моей маленькой страны черная дата.

28 сентября 1994 года утонул паром "Эстония". В Таллине- белый крест на горке перед башней Толстая Маргарита как символическое место, куда приносят цветы два раза в году: в дни рождения погибших и в день гибели. Должно ведь быть что-то, раз нет могил!

Вот этот памятник, эта разорванная дуга жизни, сколько бы времени ни прошло,- больно.







Эстония крохотная. А в те дни, помнится, как-то зримо прочувствовалось, насколько. Вдруг оказалось, что у каждого из нас там был друг, сосед, приятель, брат знакомого. И все друг друга знают, оказывается. Это в будни мы пробегаем мимо: tere-tere,- а случилось горе, и все встали рядышком на берегу, под дождем.

Я помню, как прекратились все радиопередачи, никакой музыки, только сводки новостей: кого-то спасли, есть надежда, открыт пункт помощи, кто знает такого-то. Было много баек о чудесах, о знаках Вселенной. Из уст в уста: второй помощник недавно женился, крошка заболела, плакала, металась по кроватке. Измученный бессонной ночью, он подменился. А девочка успокоилась и уснула тихо-тихо так. Спасла папу и успокоилась. А еще была семья из Сааремаа, которых пограничник не пустил на борт: что-то там с паспортом, то ли просрочен, то ли на грани срока. Его уговаривали, мол, мы же с острова ехали-ехали, мы так мечтали погулять по Стокгольму- он ни в какую. Причем алогично не пустил оптом всю семью. Ему даже взятку совали- скала. Это потом уже они искали его, объявляли по радио, чтобы поклониться. Кто-то сдал билет...

Было много версий. Вслух говорили об оторвавшейся аппарели, но даже для этого объяснения становились в ряд угрюмые вопросы: кто и зачем открывал визир в шторм? от какого опасного груза надо было срочно избавиться, невзирая на погодные условия и почти тысячу пассажиров на борту? и почему паром "Эстония" в шведском порту встречал Интерпол? и что за два грузовика поднялись на борт, задержав рейс?

Шептались о контрабанде. Капитан решил подзаработать и перебросить нелегально сотню-другую кг кобальта? Сам-сам? Это он перекрыл движение в центре города для спешивших грузовиков? Ну-ну. Но тогда зачем было срочно объявлено, что расследование засекречено, место неприкасаемо и вообще над паромом надо возвести бетонный саркофаг, как над Чернобылем? Тогда что?!!

Ну и наконец о цифрах. У нас все знают несостыковку списка погибших, списка спасенных и списка пропавших без вести. У кого-то плохо с математикой было в школе. И вот те, по одним данным 11, а по другим- 9 человек, они где, ауууу? Почему люди, о которых вначале объявили как о спасенных, вдруг пропали вторично? И все они- из экипажа, ни одного пассажира. Что же такое мог знать Аво Пихт, сменный капитан, которого видели, видели, видели живым уже после катастрофы и который "просто похожий человек"? Куда же испарился этот "похожий человек"? Его "вдова" отказывается давать интервью...

И кода. Гражданину США и гражданке ЕС запрещен въезд в Эстонию. И тоже все знают имя Ютты Рабе, немецкой журналистки, которая взяла и наняла водолазов, вырезавших куски обшивки со следами взрыва. Взрыва?!!

В Морском музее Таллина среди многих экспонатов, конечно же, есть это.





История макета тоже непроста. Мастер- бывший моряк, хобби у мужика такое. Работ у него много, руку набил, а вот "Эстония" все не давалась. Когда закончил и подарил в музей- она и утонула.

Тем, кто знает эту страницу истории, можно память и освежить.
Тем, для кого прошло мимо, тем более, думается, будет небезынтересно подумать над ребусом.
Когда вожу экскурсию по Таллину и рассказываю версии, слушают всегда, как в первый раз. Или действительно в первый? Потому и решила написать уже.
Итак:





Но и это не все. В крохотном городке Кадрина, в середке страны, тоже стоит памятник "Эстонии". Говорю же, всех коснулось, всех.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
pyka_npu3paka
Aug. 15th, 2016 11:18 pm (UTC)
глянул, я тогда как-то без внимания. Тайна не будет раскрыта никогда, она и не нужна, 90-е были страшным временем.
chertovka_ja
Aug. 15th, 2016 11:21 pm (UTC)
А близким?
pyka_npu3paka
Aug. 15th, 2016 11:26 pm (UTC)
для чего? Причина гибели как-то повлияет на память?
chertovka_ja
Aug. 16th, 2016 09:02 am (UTC)
По себе сужу: лучше знать, чем не знать. Они же мучаются безвестностью, кто-то до сих пор надеется и зажигает свечу на окне, ждет. Это очень больно: не знать и терзаться мыслями, и душу рвать на тельняшкины полоски.
pyka_npu3paka
Aug. 16th, 2016 09:59 am (UTC)
это уже за гранью нормы, от горя. Никто не вернется.
diezwiebel
Aug. 15th, 2016 11:45 pm (UTC)
Похоже что не задавать неудобных вопросов - вступительный взнос в западный мир.
Если немцы ничего не могут сделать тем что их канцлеров дергают за ниточки из вашингтонского обкома - куда там эстонцам с их комплексами и иррациональной боязнью русских.

Венгры чуть подняли голову - Сорос начал бороться с Путинизацией Венгрии.
А с эстонцами и бороться не надо - достаточно им выразить поддержку и послать Обаму с визитом.
chertovka_ja
Aug. 16th, 2016 09:04 am (UTC)
Да, это комплекс маленького мальчика, недолюбленного в детстве. Его достаточно погладить по голове, чтобы он покорно пошел за маньяком.
krampnitz
Aug. 16th, 2016 04:02 am (UTC)
Познание умножает скорбь (с)
chertovka_ja
Aug. 16th, 2016 09:06 am (UTC)
А вот не согласна. Близкие хотели бы знать правду. Но она настолько неудобна, что проще ее похерить на дне и саркофагом прикрыть.
andru_piter
Aug. 16th, 2016 06:13 am (UTC)

Если мне не изменяет память, то и в РФ был траур. К чкму мальчик накатал так много букф?

chertovka_ja
Aug. 16th, 2016 09:03 am (UTC)
Какой мальчик? я не мальчик!!! ))
costola
Aug. 16th, 2016 07:35 am (UTC)
Помню эту страшную катастрофу... Я тогда совсем маленькая была, но кадры из теленовостей врезались в память. Бедные люди...
chertovka_ja
Aug. 16th, 2016 08:59 am (UTC)
Для такой маленькой страны это катастрофа огромного масштаба, да. Сопоставимо с Россией, это как если бы одномоментно у вас тысяч 20 ухнуло. Ты помнишь, а вот в каждой экскурсии находятся люди, которые слушают с открытым ртом изумления.
costola
Aug. 18th, 2016 07:24 pm (UTC)
Забылось за давностью лет, наверное. Столько бед в наших краях было, что могло и затеряться в глубинах памяти. Или, наоборот, твои слушатели были слишком молоды, чтобы помнить.
chertovka_ja
Aug. 18th, 2016 08:40 pm (UTC)
Затерлось, засыпалось новыми бедами, да. Говорят, новость живет неделю? У нас слишком подняли болевой порог. Это раньше рыдали от каждой смерти, а сейчас зевнут разве что: а? что? где это? ну так это же не со мной, пффф...и собачки умирают, и кошечки умирают, ну чо, бывает. Помнишь, у Мандельштама?

Бывали хуже времена,
Но не было подлей.
bo_czui
Aug. 16th, 2016 05:50 pm (UTC)
А у нас недавно написали про побег ИЛ-76 из Кандагара. Начал вспоминать, вроде недавно это было. Читаю дальше - 20 лет назад, то есть тогда родившиеся могли бы уже и детей завести.
Стебли морской капусты.
Песок заскрипел на зубах...
И понял я, что старею.
chertovka_ja
Aug. 16th, 2016 09:43 pm (UTC)
Как-20??? уже 20?!! А я только недавно кино пересматривала про них. Господи, время, время...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel