chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Чайковский

Я снова побывала в Большом, на этот раз на "Спящей красавице". Забавно было видеть, как по просьбе выключить, именно выключить, телефоны, и у нас в зале засосредоточились все такие, погасили экраны из уважения к артистам. А когда занавес и поклоны, то и наши встали и стоят. Как-то никто не решился первым зааплодировать, эстонский менталитет, чтоб его. Но тихонечко переговаривались, что хочется. Аншлаг.

Великая музыка Чайковского. Гений Петипа. Работа Григоровича. И все воедино слилось как нельзя лучше. И вот уже я который вечер пересматриваю фильм "Чайковский".

Сочинить в 14 "Анастасия-вальс" и посвятить его гувернантке. Юношеское томление, знаете ли... Получить юридическое зачем-то образование и бросить карьеру, начать все сызнова.

Ругаться с Рубинштейном, наперебой по клавишам бия. Подглядывать, как школяр, за девушкой, робко, из-за занавески. Пугаться себя, что "другой". Жениться, чтобы вскоре, как Лев Толстой, тоже понять горькое "не она". Поспешно развестись и забыть ее скорее, забыть, как дурной сон. Жить в Москве, Париже, Италии, Флоренции, Швейцарии, а написать о Клине: «Мне нигде не работалось так хорошо. Ни блеск швейцарских озер, ни пышное цветение флорентийской весны не пробуждали во мне того волнения, которое я испытывал здесь при виде чахлого осинового перелеска. Эти дороги, лопухи, покосившиеся сараи, деревенские церквушки трогают меня до слез».

Быть хулимым критиками вдрызг! Им что "Орлеанская дева", а что "Лебединое"- да лишь бы пнуть композитора. Им ведь не то было важно, что великая музыка, а то, какие слушки да сплетенки вокруг. Время прошло. Теперь важнее музыка.

И 13 лет кряду писать письма фон Мекк, некрасивой, старой, богатой вдове железнодорожного магната. У нее было аж 18 детей, умели же рожать в те времена.



Получать от нее суммы, просто так, за имя и позволение любить себя. "Здесь я владею и люблю. А Вы? А Вы, Петр Ильич, любили когда-нибудь?" Что он мог ответить этой женщине, ведь она женщина... “Каждая нота, которая отныне выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам, — пишет он в письме и дает обет, что, — никогда, никогда, ни на одну секунду, работая, я не позабуду, что Вы даете мне возможность продолжать мое артистическое призвание”. Четвертая симфония. "Посвящается другу". И только-то? Разве за то она исправно платила по 6000 рублей ежемесячно, которые в письмах назывались обезличенно "бюджетной суммой".

Письма...

Три книги излияний о погоде, быте, доходах, делах, урожаях, путешествиях, музыке, болезнях, проблемах, три тома жалоб на мизантропию, невезение, непонимание, безденежье, эгоизм окружающих, три фолианта обид, восторгов, злости, нежности, благодарностей, призывов и восклицаний. Тринадцать лет эмоций, спрессованных в трёхтомник.

«…Знаете, сколько мне стоили посев, обработка и доставка на завод свекловицы с пятисот двадцати четырёх десятин?!»

«…я взял в руки газету, в которой нашёл статью о Московской консерватории, — статью, полную грязных инсинуаций, клеветы и всякой мерзости, в которой встречается и моё имя…»

«… теперь Вы понимаете, милый друг мой, в каком я постоянно страхе за работы, которые уже производятся, и за устройство порта, от которого зависит будущность нашей дороги… Что касается протекционизма, то я не поклонница ему…»

«… мне тяжело, противно, грустно, скучно, гадко вступать снова в свою прежнюю преподавательскую деятельность».


И когда встречается «цветок», стиснутый, сплющенный, окружённый соседними трезвыми страницами, его запах и аромат вырываются на свободу с невиданной силой, словно взрываясь исступлёнными признаниями:

«Драгоценный мой, бесценный!..»

«… с этого вечера я стала Вас обожать, а когда узнала вас, как человека, то — боготворить…»

«… мы находимся так близко друг от друга… сегодня я проходила мимо Вашего жилища, смотрела во все окна и хотела угадать, что Вы поделывали в ту минуту…»

«… Вашим словам я верю, как евангелию…»

«… когда бы Вы знали, как я сама люблю Вас. Это не только любовь, это обожание, боготворение, поклонение…»

«Это последнее слово искусства, дальше этого нет дороги, это предел гения, это венец торжества, это точка божества, за неё можно отдать душу, потерять ум, и ничего не будет жаль… До свидания, мой обожаемый друг, мой бог, моя любовь, моё счастье».


Ее звали Надежда. Так символично, да же? Но надежда не стала Любовью. Обидчиво писал братьям, что ее доброта душит и раздражает, что она почти разорена, а он теперь велик и знаменит, в силе. Он умер в 53. Ни кола, ни двора, ни пристанища. Она через три месяца, в свои 63. "Пиковая дама"- это трагизм их отношений.

Детский альбом, цикл фортепьянных пьес, Шестая патетическая симфония посвящены Владимиру Давыдову, племяннику, нежно называемого Бобом. За эту связь семья буквально прокляла Петра Ильича, вымарала в его письмах всю "крамолу" и стыдилась его страстей.

Триумф в музыке, имя в истории и одиночество в жизни. Это и есть великий человек? Видимо, Вселенная не дает всё всем, тут уж либо-либо, выбирай сам.

Источники:
http://www.belcanto.ru/13051101.html
https://youtu.be/dyp4p9dfHbg
https://youtu.be/DtCtiBPl1Ws
Tags: женщины, классика, любоff, мужчины, музыка, память, робкое мое
Subscribe

  • Китай непобедим

    Особенность китайского языка 🤣 pic.twitter.com/cJj9PdGGtm— АнДрЕй 🇷🇺39™ (@Pribalt47) October 15, 2021

  • Зеленые коты

    Название не ставит перед собой никакой задачи, кроме улыбки. Не ищите тут второй/третий/восьмой смысл и подтекст. Улыбка будет грустной... Это…

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Китай непобедим

    Особенность китайского языка 🤣 pic.twitter.com/cJj9PdGGtm— АнДрЕй 🇷🇺39™ (@Pribalt47) October 15, 2021

  • Зеленые коты

    Название не ставит перед собой никакой задачи, кроме улыбки. Не ищите тут второй/третий/восьмой смысл и подтекст. Улыбка будет грустной... Это…

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…