?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чайковский

Я снова побывала в Большом, на этот раз на "Спящей красавице". Забавно было видеть, как по просьбе выключить, именно выключить, телефоны, и у нас в зале засосредоточились все такие, погасили экраны из уважения к артистам. А когда занавес и поклоны, то и наши встали и стоят. Как-то никто не решился первым зааплодировать, эстонский менталитет, чтоб его. Но тихонечко переговаривались, что хочется. Аншлаг.

Великая музыка Чайковского. Гений Петипа. Работа Григоровича. И все воедино слилось как нельзя лучше. И вот уже я который вечер пересматриваю фильм "Чайковский".

Сочинить в 14 "Анастасия-вальс" и посвятить его гувернантке. Юношеское томление, знаете ли... Получить юридическое зачем-то образование и бросить карьеру, начать все сызнова.

Ругаться с Рубинштейном, наперебой по клавишам бия. Подглядывать, как школяр, за девушкой, робко, из-за занавески. Пугаться себя, что "другой". Жениться, чтобы вскоре, как Лев Толстой, тоже понять горькое "не она". Поспешно развестись и забыть ее скорее, забыть, как дурной сон. Жить в Москве, Париже, Италии, Флоренции, Швейцарии, а написать о Клине: «Мне нигде не работалось так хорошо. Ни блеск швейцарских озер, ни пышное цветение флорентийской весны не пробуждали во мне того волнения, которое я испытывал здесь при виде чахлого осинового перелеска. Эти дороги, лопухи, покосившиеся сараи, деревенские церквушки трогают меня до слез».

Быть хулимым критиками вдрызг! Им что "Орлеанская дева", а что "Лебединое"- да лишь бы пнуть композитора. Им ведь не то было важно, что великая музыка, а то, какие слушки да сплетенки вокруг. Время прошло. Теперь важнее музыка.

И 13 лет кряду писать письма фон Мекк, некрасивой, старой, богатой вдове железнодорожного магната. У нее было аж 18 детей, умели же рожать в те времена.



Получать от нее суммы, просто так, за имя и позволение любить себя. "Здесь я владею и люблю. А Вы? А Вы, Петр Ильич, любили когда-нибудь?" Что он мог ответить этой женщине, ведь она женщина... “Каждая нота, которая отныне выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам, — пишет он в письме и дает обет, что, — никогда, никогда, ни на одну секунду, работая, я не позабуду, что Вы даете мне возможность продолжать мое артистическое призвание”. Четвертая симфония. "Посвящается другу". И только-то? Разве за то она исправно платила по 6000 рублей ежемесячно, которые в письмах назывались обезличенно "бюджетной суммой".

Письма...

Три книги излияний о погоде, быте, доходах, делах, урожаях, путешествиях, музыке, болезнях, проблемах, три тома жалоб на мизантропию, невезение, непонимание, безденежье, эгоизм окружающих, три фолианта обид, восторгов, злости, нежности, благодарностей, призывов и восклицаний. Тринадцать лет эмоций, спрессованных в трёхтомник.

«…Знаете, сколько мне стоили посев, обработка и доставка на завод свекловицы с пятисот двадцати четырёх десятин?!»

«…я взял в руки газету, в которой нашёл статью о Московской консерватории, — статью, полную грязных инсинуаций, клеветы и всякой мерзости, в которой встречается и моё имя…»

«… теперь Вы понимаете, милый друг мой, в каком я постоянно страхе за работы, которые уже производятся, и за устройство порта, от которого зависит будущность нашей дороги… Что касается протекционизма, то я не поклонница ему…»

«… мне тяжело, противно, грустно, скучно, гадко вступать снова в свою прежнюю преподавательскую деятельность».


И когда встречается «цветок», стиснутый, сплющенный, окружённый соседними трезвыми страницами, его запах и аромат вырываются на свободу с невиданной силой, словно взрываясь исступлёнными признаниями:

«Драгоценный мой, бесценный!..»

«… с этого вечера я стала Вас обожать, а когда узнала вас, как человека, то — боготворить…»

«… мы находимся так близко друг от друга… сегодня я проходила мимо Вашего жилища, смотрела во все окна и хотела угадать, что Вы поделывали в ту минуту…»

«… Вашим словам я верю, как евангелию…»

«… когда бы Вы знали, как я сама люблю Вас. Это не только любовь, это обожание, боготворение, поклонение…»

«Это последнее слово искусства, дальше этого нет дороги, это предел гения, это венец торжества, это точка божества, за неё можно отдать душу, потерять ум, и ничего не будет жаль… До свидания, мой обожаемый друг, мой бог, моя любовь, моё счастье».


Ее звали Надежда. Так символично, да же? Но надежда не стала Любовью. Обидчиво писал братьям, что ее доброта душит и раздражает, что она почти разорена, а он теперь велик и знаменит, в силе. Он умер в 53. Ни кола, ни двора, ни пристанища. Она через три месяца, в свои 63. "Пиковая дама"- это трагизм их отношений.

Детский альбом, цикл фортепьянных пьес, Шестая патетическая симфония посвящены Владимиру Давыдову, племяннику, нежно называемого Бобом. За эту связь семья буквально прокляла Петра Ильича, вымарала в его письмах всю "крамолу" и стыдилась его страстей.

Триумф в музыке, имя в истории и одиночество в жизни. Это и есть великий человек? Видимо, Вселенная не дает всё всем, тут уж либо-либо, выбирай сам.

Источники:
http://www.belcanto.ru/13051101.html
https://youtu.be/dyp4p9dfHbg
https://youtu.be/DtCtiBPl1Ws

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mechta_tel_1
Jan. 24th, 2017 11:49 pm (UTC)
Вот загадка природы...
Читая биографии гениев, почему-то ловишь себя на мысли:
Как этот пьяница, транжира (или скупидом), бесхребетник и т.п. смог создать ТАКОЕ?
Помню кадры из фильма Л.Парфёнова к 200-летию Пушкина.
Черновик "Евгения Онегина", где на исписанной странице всего три-четыре поправки!... Может Пушкину в ухо шептали с небес?...
------------------------------
Вот современники что-то не радуют :(
chertovka_ja
Jan. 25th, 2017 06:12 pm (UTC)
Слова для меня более понятны- музыка вообще непостижима. Помню какой-то фильм о композиторе: он стоит в картинной галерее, один в зале, перед ним полотно...и вдруг в соседнем зале каблучки цок-цок-цок... и у него в голове- буря звуков, просто ураганище, но это не какафония, это именно гармония, всколыхнутая камушком.
mechta_tel_1
Jan. 25th, 2017 06:25 pm (UTC)
Я, примерно, это понимаю...
Непостижимое, порой, очарование музыки в сочетании с удивлением, как это можно написать какими-то крючочками :)
chertovka_ja
Jan. 25th, 2017 06:37 pm (UTC)
Откуда это вообще рождается? ну не из головы же, точно. Душа эфемерна... Видимо, да, Бог выбирает, через кого с нами говорить о высоком. Вот поэтому я всякого рода "экспериментаров от искусства" презираю, ведь они, ничтожные, пытаются встать вровень с гениями. От головы что-то там "творят" (не будем о Павленском, не будем!)))) и обижаются на критику: я художник, я так вижу, я право имею. Да не имеешь ты, ибо не художник ни разу. Эти жалкие подражатели.. пустоцветы...
mechta_tel_1
Jan. 25th, 2017 06:45 pm (UTC)
Ага!
Вспомнил серию фотографий с полуголыми барышнями :)
Из серии "Угадай что это?"
Барышни были исключительно в одних трусиках, но в разных заломленных позах...
Я, блин, не угадал :(
Это был авангардный спектакль " Три сестры" по А.П.Чехову :(
chertovka_ja
Jan. 25th, 2017 06:49 pm (UTC)
Наш рус. драм отжег и поставил "Каренина-2", типа продолжение. Анна-то выжила!!! ))) правда, катается в инвалидной коляске и страшно нудит. Зря ее Вронский полюбил, зря. Тем более что Вронский-то гей! ))) Я не пошла. Но рассказывали, что публика вросла в кресла... народ, как в Годунове, безмолвствовал... Может, и зря не пошла? Могла бы вслух нахуй послать...эх! ))))
mechta_tel_1
Jan. 25th, 2017 06:52 pm (UTC)
Могла бы вслух нахуй послать...
---------------------------------------
За это ещё и деньги надо платить?!
chertovka_ja
Jan. 25th, 2017 06:54 pm (UTC)
Вот это и остановило.
diezwiebel
Jan. 25th, 2017 12:28 am (UTC)
В 21 веке это уже медицинский факт -
повышенная креативность обычно сочетается с повышенным беспокойством, биполярным - депрессивно - маниакальным недомоганием и проч.
За все приходится платить.
И выбора - увы - нет. Если уж выиграл в генетическую лотерею то от этого выигрыша избавит только могила.
chertovka_ja
Jan. 25th, 2017 06:13 pm (UTC)
Вот это и есть "за все нужно платить"?
diezwiebel
Jan. 25th, 2017 07:42 pm (UTC)
"Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И ранят в кровь свои босые души."


( 11 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel