chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Питерское

"А мне Питер запомнился следующим:
- Непонятно чего здесь больше — музеев или дворцов. Все, что не дворец, обязательно музей. А что не музей, то кофейня или кафе, зайдя в которую понимаешь, что попала или во дворец, или в музей.
В городе проблема с зубами. Если через каждые сто метров тебе не предлагается стоматологическая услуга — значит ты не в Питере. Ближе к окраинам плотность зубастых мастеров возрастает.
- Интеллигентность города лезет в глаза. Если в Москве реклама зазывает отведать «пиво, рыба, раки» то здесь зовут на «Пиво, мидии, вафли».
- В метро запросто можно встретить бомжа, увлеченно ковыряющегося в планшетнике.
- Из трех случайных собеседников, два дадут тебе интересные энциклопедические справки о Питере, которые «не знает ни один экскурсовод».
- В Питере отличные бабушки. И, главное, их много. В Русском музее 110 комнат, в каждой комнате сидит бабушка. Думаю, еще несколько прячутся в засаде и в запасе.

Короче хорошо съездить))))"- напутствовала Катя. И была права.

Об этом городе можно говорить всегда. В любое время года и погоду любую- он мой. Я избродила его вдоль и поперек, от гламурной Мариинки до шальной Васьки, от помпезного Эрмитажа до прилизанного Петергофа, от загадочного Павловска до загаженной Гатчины. Сегодня он снова другой. Он волшебный, мой Питер. Он- как калейдоскоп детства, картонная такая трубочка с цветными стеклышками, куда ты вглядывалась с трепыханием сердечка, боясь спугнуть красоту.

DSC_0106

DSC_0145

DSC_0167

DSC_0101

DSC_0210

6 дней и 5 ночей. Рядом- музей Блока, куда так и не удосужилась. Рядом- дворец Юсуповых, тот самый, где убили Распутина. Чуть поодаль- Мариинка, старая и новая, сверкающая, как хрустальная люстра, с переходом-аркой, перекинутой коромыслом через улицу. Чуть наискосок- ресторан "Садко" с дизайнерской посудой, расписными тарелками и крахмальными скатертями. А в городе- демократичный "Теремок", где разгуляй-блины, иэх! с сёмужкой, да с мясушком, да с творожочком, да под квасок, под водочку...))

Надо ли говорить, что я снова влюбилась? невзирая на близхрапящего мужа? )) Его звать Леонид, тччччч...ни-ко-му... Он гид по "Мистическому Петербургу" и знает такие истории, такие легенды, таких привидений, мммммм... Умный, интеллигентный слог. Тонкий такой вьюноша. Дал оба своих телефона. )) Ибо "всегда готов к плодотворному сотрудничеству". Буду в следующий раз, позвоню, о, плодотворный ты мой...))

А я и не знала про Смольный собор. Он и впрямь мистически меняет свои размеры: вы приближаетесь- он почему-то уменьшается на глазах, вы отъезжаете прочь- он растет вслед. И эта его мрачная тайна, брррр...

DSC_0293

Да, Питер- это дворцы и музеи. Входишь в, казалось бы, обычную кафешку, а там дворец. Идешь мимо дома, а он чей-то музей. Росси, Шостакович, Растрелли, Ахматова, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Мравинский, Райкин, Брюллов, Урганд, Цой, Розенбаум, Фрейндлих, Галкин... Всё лучшее- оттуда.

DSC_0238

DSC_0463
Tags: Петербург, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Лектор

    А это вообще запоем смотрится. Умное кино- для умных. О том, что мы не просто верхушку айсберга, мы одну снежинку видим. Мир устроен сложнее, там…

  • Гуд бай, Америка!

    Еще один хороший фильм. Очень рекомендую к просмотру. Чем он интересен? Снимали американцы, в Америке, пригласив наших звезд. То есть ну вы…

  • Одесса

    Напряглась на название. После комедии о блокадном Ленинграде от наших кинодеятелей можно всего ожидать. С 2014 города для меня нет больше, он остался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments