chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Иван-III

Оригинал взят у korkx в Ровно 555 лет назад: человек, создавший Россию. Иван-III итоги : 7кратное увеличение территории
Ровно 555 лет назад (красивая цифра!), 28 марта 1462 года, на московский престол взошел 28-летний Иван Васильевич Рюрикович, он же Великий князь Иван-III. Как известно, при нем и во многом благодаря ему было завершено объединение русских земель вокруг Москвы, ознаменовавшее создание единого Российского государства.
smotret-online-tv-ivan-tretij_dwJV2bw
И именно его, а не Ивана-IV, впервые начали именовать русским царем. Значение этой личности в истории России, да и всей Евразии трудно переоценить. Далее - краткий обзор наиболее выдающихся, на мой взгляд достижений Ивана-III.

913031_900

Династический брак с византийской царевной Софьей Палеолог, сделавший Россию наследницей Восточной Римской Империи. На картине Федора Бронникова изображена встреча царевны русскими боярами и посадниками на Чудском озере.

1446491349_01

Постройка Московского кремля - крупнейшей, на тот момент, крепости Восточной Европы. .

Без названия

Постройка каменных кремлевских соборов и Грановитой палаты - дворца, достойного правителя сильной державы.

Pereselenie-novgorodtsev.-1

Аннексия Новгородской республики - крупнейшего, на тот момент, русскоязычного православного государства. На картине Алексея Кившенко - вывоз из Новгорода вечевого колокола и депортация местных бояр, проводивших антимосковскую политику.

1446491272_10

Ликвидация монголо-татарского ига. Еще одна картина Кившенко с изображением Иван-III растоптавшего ханское требование выплатить дань и выгоняющего послов Большой Орды. Обратите внимание, что действие происходит в Грановитой палате. Это - небольшой анахронизм, так как ее постройка завершилась в 1491 году, через 12 лет после изображенного события.

2111737_original

"Стояние на Угре" - отражение попытки хана Большой Орды Ахмата восстановить иго военным путем. Татары, не решившись атаковать многочисленное русское войско, без боя отступили в степь.

1956601_900

Покорение и присоединение Великой Перми - обширных земель языческих финно-угорских племен. Об этих событиях есть хороший роман Алексея Иванова "Сердце Пармы", рекомендую.

Seal_of_Ivan_3

Введение византийской символики, в частности - двуглавого орла в качестве княжеского, а впоследствии - государственного герба. На рисунке - личная печать Ивана-III.

236733_original
Итог правления великого князя - семикратное увеличение территории княжества и образование крупнейшей европейской державы.

урл

Tags: Россия, буйное не мое, история, мужчины
Subscribe

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…

  • Днёвое

    В Госдуме: - Здравствуйте, я- Володин. - Мы все тут Володины, фамилию назовите. #УтренниеНовости. № 940🍁7 октября. -Светлейший пообещал 🇪🇺…

  • Котовое

    Под этим постом жду ваши милые, тихие, бурные, оуительные истории праката. Без которого, как известно, и жизнь не та. Уж кто-кто, а я-то знаю теперь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments