?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинское

Что для меня Украина? Это бабушкин дом и верба в три обхвата. Это вкуснейший хлеб, только из печи. Ты корочку хрустящую- рррррр...и в мед макаешь, и пффффф... парномолочные усы - обеда не надо. Нас с братом отправляли на лето в ту деревню, и мы шлепали босыми пятками, которые к сентябрю огрубевали и могли шмякать уже без осторожных городских ой. Однажды в калитку постучал какой-то мужик, бабушку спросил, а я честная... и ответила тоже честно:
- А бабушка в огороде, вон там, она в малине самогон варит! )))
Ох, влетееееееееееело...)) обозвали павликоморозовной, жуть! ))

Что для меня Украина? Земляничная поляна, а ты лежишь, в небо щуришься. А дедушка учит, что если насыпать ягодки в сорваный колокольчик-вазочку, то будет гораздо вкуснее. Дед был ветеринаром и уважаемым человеком, помню, мы играли его огромными шприцами и лангетами, он нас баловал и прикрывал от строгой бабули. Он строил для нас шалаши и развешивал качели. И тихо, тайком от бабушки, любил. А когда возвращалась к осени домой, то весь двор собирался слушать, как я пiснi спiваю и болтаю на суржике. Доооолго переучивалась обратно на русский...

Украина... Это уже позже- роскошный Киев, златоглавый, с Лаврой, с важными попами. И театр, где убили Столыпина. И подруга, которая с третьего класса. Она блондинка, белокожая, тонкая, и когда-то въехала в наш дом, а мы ее в прибалтийки отчего-то записали. Это так уж сложилось потом по судьбе, что я украинка по крови, но в Киеве живет она, а я тут, в Эстонии, и стала прибалтийкой как раз отчего-то я. Эко нас разбросало.

Что-то еще вспоминается, сумбурное и нежное. Там живут такие родные, такие близкие и любимые люди. Больно.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Люба М
Jan. 31st, 2014 08:19 am (UTC)
Классное у тебя детсво было!
А у меня деревни не было. вернее не могла я вот так поехать к дедушке на лето..Он женился после 50 лет и "нарожал" еще 5 детишек..Его жинка та еще стерва была..Может поэтому мама и захотела дачу в деревне,чтобы хотя мои дети ездили к бабушке в деревню.Только забор надо поставить:))

Было тоже детство босиком, земляничные поляны, мама в лес часто вывозила по ягоды/грибы, купались на озере. псковская область вообще -край озеров, пионеврском лагере аж 3 штуки было в радиусе километра.

На Украине впервые побывала лишь в прошлом году.
tavazka
Jan. 31st, 2014 09:31 am (UTC)
А для меня Украина - бескрайние поля подсолнечников, ковыль, виноградные аллеи, многочисленная родня и счастливое детство)))) Так тепло вспоминать наш дом...Людей...
marysya_bloger
Jan. 31st, 2014 07:07 pm (UTC)
все наладиться!!я в это свято верю.я украинка до 4 колена))
solga_4
Jan. 31st, 2014 07:28 pm (UTC)
Не было украинского детства. Никто там не живёт. А всё равно больно...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel