Первый.
Вильянди, маленький (что важно) городок в центре страны. Девочка-первоклассница сломала ногу. Ребенок полз вдоль дороги, плакал и кричал, звал на помощь. День деньской. Едут машины, идут люди. Угадайте: сколько из них остановились помочь? Ответ правильный, да. Так и дополз до квартиры этот грязный, измученный дитеныш.
Второй.
Центр города. Крупный торговый центр "Виру". Женщине, поднимавшейся по лестнице, стало плохо, и она упала на ступеньки. Угадывать будете или и так ответ очевиден? На видео камер слежения видно, как она валяется, как равнодушно обтекает ее толпа, как оком не ведут продавщицы. Пппппофиг. Всем на всех.
Третий.
Парень позвонил в кризисный центр, который, на минуточку, называется, "Линия жизни". То есть понимаете, в каком состоянии и зачем он позвонил. (При том печальном факте, что Эстония стабильно входит в пятерку, а порой лидирует в Европе по уровню суицида). На том конце его равнодушно выслушали и- и???- предложили прийти на прием к штатному психологу, ну, скажем, в пятницу? как Вам пятница? И когда бедолага через два дня все равно никакой позвонил извиниться (!!!), что так и не нашел в себе сил выйти из дома в этой степени депрессии, ему сказали:
- А, ну ладно.
Линия жизни.
Вот так и живем.
Ползком по грязной обочине жизни.