chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

И опять, и снова Питер

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухших желез
(О. Мандельштам)

Все-таки поехала, угум. Стыдно стало, что испугалась, когда остальные так мобилизовались. Ну что теперь, не жить, что ли? не ездить в Париж и Стокгольм, в Москву и Хабаровск? Дураки дураками, а мы им назло и вопреки.

Что рассказать вам о Питере? Город так же роскошен в своем барстве и щедр в креативности:



Смольный.







Елисеевский.





Дом. Просто дом. Такие только в Барселоне, Будапеште и Питере на каждом шагу.





Двор. Просто двор.



Музей Суворова, давешняя мечта.





А дальше печалька...

Видели ли вы когда-нибудь не просто дуру, а вот чтобы круглую и окончательную? Нет? Как это нет? Она же перед вами! ))) Фоток Питера, красивых, веселых, грустных, было 240. И видео еще было. За неделю где ж меня только не носило, все пешком, многокилометровье- наше все. Было и метро, бесстрашно. Была и нарочито Техноложка, тот холм из цветов, тот плакат, где слова "Сибирь с вами, Питер" обросли дописанными самой разной рукой словами "Новосибирск, Ванкувер, Омск, Киров, Львов, Байкал, США, Чили", куда дописала, с трудом отыскав местечко, и я про свой Таллин. Люди не плачут. Лица стали строже и все. На входе в метро и на вокзал отдавала на досмотр чемодан.

А еще добралась по набережной Фонтанки до музея блокады. Там сильные снимки получились, с комом в горле. И странички дневника, где много про еду и буднично "папа умер", и куклы, которыми играли дети Ленинграда: эта перебинтована, та лежит в кровати и смотрит в потолок... Там много узнала нового, хотя думала, что знаю всё. Вот плакат рукописный, призывающий заготовить 35 тонн сушеного кленового листа. Знаете, зачем? Махорку импортную разбавляли, курили бойцы и называли эту смесь "бабушкин матрас". А вот из письма немецкой фрау к сыночку на фронт: "Даже такое животное, как украинка, пригодилось. Оказывается, она умеет шить. Не говоря о французе, который починил всю обувь!" Даже такое животное...мдаааа... Хотела эту фотку в перемоги закинуть.

Странная случилась вещь со мной. Я скачала все фото о поездке. Позвонила свекровь, и пока она трендела, я себя развлекала тем, что сидела и щелк-щелк, щелк-щелк стирала фотки. Потом пересняла привезенную кучу бирдекелей, скачала еще и их. И внезапно узрела, что Питера нет!!! вот совсем нет!!! все 240... Сказать, что была в шоке- ничего не сказать. В ауте. Не зарыдала, а жопу в горсть и скачками, помчалась к хакерам, так, мол, и так, простименядуругрешную. Что-то удалось спасти. Далеко не все.

Знаете, что странно? Музей блокады был в первый день, Техноложка- уже перед отъездом, но пропали именно они, грустные. А вот такое осталось:











Хочу думать, что есть в этом знак. Ничего, все еще будет, будем жить, ребята, будем жить.

P.S. Услышав мой стон души, прислали друзья валдайские, сын у них в Питере:





Tags: Петербург, про меня, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • ...

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…

  • Бррррр!

    Прошлым летом с испанскими фруктами завезли к нам слизняков. Это такие твари, такие!!! Вначале я по неопытности думала, что так выглядят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ...

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…

  • Бррррр!

    Прошлым летом с испанскими фруктами завезли к нам слизняков. Это такие твари, такие!!! Вначале я по неопытности думала, что так выглядят…