chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Мыйзы Эстонии

Когда нет больших путешествий, всегда есть маленькие. Мы любим поездить по Эстонии, заблуживаться в ебенях, выискивать за углом вдруг интересности. А турбюро "leontravel.ee" (весьма рекомендую!) предложило тур-однодневку "Исчезающая Атлантида", и наперекор невесне- айда?

Это мыйзы, то есть дворянские усадьбы, немецкие и русские (ну а кто же был господами у эстов, никогда не бывших свободными до 1991?) Итак, поехали!

Замок Глена, Нымме. Сегодня это район Таллина, а когда-то дачный пригород. Николай Глен, мальчик из небогатой семьи, лет в восемь пообещал себе, что вырастет и выстроит настоящий рыцарский замок. Мальчик вырос, купил 30 кв. км земли и выстроил замок, и выстроил вокруг замка Нымме. Узнаете?





Да, так и есть, "Собака Баскервилей" и "Три мушкетера" снимались тут. А еще рядом "пальмовый дом", вернее, вот такие ажурные руины. Во времена Глена оранжерея диковин, билет в которую стоил аж 8 копеек (для сравнения: овцу можно было купить за 2 рубля)





А это знаменитый гленовский Калев, богатырь эстонского эпоса, неблагодарные и язвительные потомки которого называют чертом. Ну какой же он черт? Разве похож? )))



Какие-то мыйзы представляют собой зрелище грустное. Дождутся ли реставрации или сгинут по примеру многих и многих руин?









Когда-то дворянских усадеб в Эстляндии насчитывалось 80, сейчас это действительно редкие островки былой Атлантиды. В Сауэ отыскалось прелестное местечко, которое выкупили и спасают от забвения пара старичков. Чего там только не было после революции: штаб, колония для малолеток, дом презрения, бомжатник. Оторопь берет, когда видишь фото поэтапного восстановления. И снимаешь шляпу, когда вот так:











Здесь можно остановиться на ночлег.



Старинная грелка.



В Лайтсе не стали сильно заморачиваться: отдраили старую краску и шпатлевку, вот вам и старина, ну еще фотовыставку ню туда же.











Миленько. Даже свадьбы там играют. Ну шоб "по-бахатому!". Шоб "аж в замке" и всем на зависть было видно: да, Луи Витон, да, Мошитто.







Природа рыдает :))



Лютеранскому собору в Кууламаа- 500 лет. За все это время войн, разбоя, революций, перестройки и всяко-разной хуеты мирской храм ни на день не закрывался. Совершенно очаровательный смотритель рассказал историю, сыграл на органе и долго-долго махал нам вслед. Видите эти истертые миллионами ног плиты? Рыцарские захоронения.

И здесь же могила принцессы Августы-Вильгемины Брауншвейг-Вюльфенбютельской (уфффф, выговорила!))) Она была фрейлиной Екатерины II, несчастной в браке, битой мужем-тираном. Матушка-императрица по себе знала, каково это- маршировать в ночной рубашке и играть в шахматы с самодуром Павлом, поэтому решила бедняжку спасти. Мужа послали в командировку в одну сторону, жену- в другую. Так Августа-Вильгемина оказалась в замке Колувере. Но, увы, это не спасло ее. Через год управляющий отписался, что принцесса истекла кровью и умерла. Нехорошие слухи сподвигли к эксгумации, следствию, выяснили, что роль жертвы- это навсегда. В общем, насиловал ее почем зря этот управляющий и доконал-таки.








Замок Колувере- за замке. Приватная зона и не моги. Так что поглядели издалека, побродили по грязище- да и в автобус.







Зато напоследок вот такая жемчужинка. Это [Кумна]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D0%B7%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B0, место знаменитое и в старину, и во времена недавние. Здесь снимали фильм "Вариант "Омега":



Рядом с Далем- реальное фото, здесь действительно располагалась разведшкола абвера. Спиной стоят диверсанты, а видите этого человека в черном плаще? Это сам Канарис приезжал инспектировать. Но вообще-то усадьба не об этом. Древний род [фон Мейендорфов]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%84%D1%8B- это герои Отечественной войны 1812, русско-турецкой и русско-японской войн, это портреты в Эрмитаже, это Шуваловы, Лопухины, Раевские, это русский след в Эстонии.















18 лет энтузиаст Райво Калве воссоздает эту страницу нашей истории. За собственные деньги, между прочим. Надо будет летом туда наведаться, чтобы увидеть вокруг цветущий сад и помочь чем-то. Ну а на сегодня это всё, все семь усадеб Эстляндии.
Tags: история, прибалтика, путешествия, робкое мое, русские, фото
Subscribe

  • Желаю, чтобы все!

    И ковид отступит, и печаль пройдет...

  • Даша и охота

    Цыганским табором залетели, замелькали пестрым опереньем. И такие тютютю, гдегдегде. С утра на веранду аж три птенца, мамка, видать, послала на…

  • Как опустилась Россия, мраааааааааааааак

    Достаточно отъехать на 100 километров от Москвы и вот она,простая российская глубинка,просто мрак какой-то,стыдно 🙈…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Желаю, чтобы все!

    И ковид отступит, и печаль пройдет...

  • Даша и охота

    Цыганским табором залетели, замелькали пестрым опереньем. И такие тютютю, гдегдегде. С утра на веранду аж три птенца, мамка, видать, послала на…

  • Как опустилась Россия, мраааааааааааааак

    Достаточно отъехать на 100 километров от Москвы и вот она,простая российская глубинка,просто мрак какой-то,стыдно 🙈…