chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Вроцлав

Вроцлав (быв. нем. Бреслау) стоит на 12 островах. Самый понтовый из них- Тумский, здесь Кафедральный собор, и Баптистский собор, где служил Коперник, здесь замковый мост, сюда водят экскурсии. В том числе и к нашему отелю, месту историческому и знаковому для поляков: останавливался во время визитов Папа Римский.









Гиды любят рассказывать, как зверски, как нечеловечески бомбили и бомбили совершенно непричемный город эти варвары-русские. Вот и Кафедрал дотла. С чего бы это они, а? И ни полсловечка о том, что город был немецкий, что шла война, что если бы не советские войска, то не 6 млн поляков бы погибло, а все. Ибо недочеловеки и абажуры. Но стоят школьники, разинув рты, читают таблички, вникают во вместоисторию, где плохие русские ни с того ни с сего озверели вот настолько. И они же восстанавливали? Ну то не в счет, конечно же. И теперь это четвертый город почему-то Польши, но тоже несущественные детали.









Ботаническому саду тесно и душно, он рвется на волю, в пампасы!



А это живая трава вот так растет. Урбанизация, итить!!! Все закатать в бетон, а травку на стенку повесить? Вместоботаника.



Но все-таки есть красота, есть она. Старый город, эти пряничные домики, эта гномовская мимишность, мммммм... И Ратуша, пожалуй, самая прекрасная из виденных в Европе. (На распиаренный подвальчик под Ратушей- неееееее, наш "Олд Ханса" покруче будет)













Длинный язык медведЯ нужно потереть, чтобы злые слова не приставали к вашему, чтобы злые слова недругов не коснулись вас. Знаете, а работает!





Ну и гномики. Это придумка некоей вацлавской художницы: повезде натыкать бронзовых миляг, достопримечательность и "грибная охота" туристов, которые, ну дети, ей-богу, бросаются то к банку, то к аптеке, а то вдруг под ноги официанту. Гномиков во Вроцлаве около 300. Мы насобирали 48, рады-радехоньки.









Вот этот, например, у храма Марии Магдалены. Отчего рокер? Так пастор был такой, харлеем на службу приезжал. Клево, да же?

Tags: Польша, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Желаю, чтобы все!

    И ковид отступит, и печаль пройдет...

  • Анти-ковидное

    Сделали прививку. Долго ждали, пытались просочиться в Россию...эх!... Теперь у вас вспышка, снова-нездорово, антиваксеры воду мутят, в общем, нам уже…

  • Даша и охота

    Цыганским табором залетели, замелькали пестрым опереньем. И такие тютютю, гдегдегде. С утра на веранду аж три птенца, мамка, видать, послала на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments