?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солженицын. Путь лжи.

Как давно я искала что-то подобное, пусть фрагментарное, давно говорю это на уроках литературы. А тут отлично скомпилированное из разных источников. Надо смотреть, надо знать.

Оригинал взят у leon_rumata в Солженицын. Путь лжи.

= Слово «двуправдный» - самое лучшее и самое честное изобретение Солженицына =

«Я глубоко взволнован речью Никиты Сергеевича Хрущева и приношу ему глубокую благодарность за исключительно доброе отношение к нам, писателям, и ко мне лично,[ за высокую оценку моего скромного труда]. …Только прошу не рассматривать мою просьбу как официальное обращение, а как товарищеский совет коммуниста, которому я доверяю. …Мне будет очень больно, если я в чем-либо поступлю не так, как этого требуют от нас, литераторов, партия и очень дорогой для меня Никита Сергеевич Хрущёв».

© А.Солженицын

… Оттепель оттепелью, но писать откровенные пасквили на свою страну и свой народ литераторы того времени еще брезговали. Именно благодаря политическому заказу Хрущёва на антисталинскую литературу С. был назначен писателем, а «Один день Ивана Денисовича» был опубликован многомиллионным тиражом в журнале «Новый мир», - культовом издании тогдашней советской интеллигенции.
При участии Солженицына был создан совершенно новый жанр литературы: "заказной роман", донос на собственное государство, и более того – на собственный народ.

Отношение к С. уже давно не вопрос личного вкуса, а своего рода генетический маркер, характерный для людей определённых убеждений. Поэтому давайте попробуем подойти к Александру Солженицыну объективно, по евангельскому принципу: не по словам, а по делам.



Оригинал взят у arctus в Солженицын. Единожды солгав – кто тебе поверит? Жить не по лжи

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ufsnp2015
Jul. 4th, 2017 11:22 am (UTC)
спасибо за ссыль
chertovka_ja
Jul. 4th, 2017 08:36 pm (UTC)
У меня книга есть этого Бушкова, бывшего обожателя, а значит, многоведающего и прозревшего. Там с документами, по пунктам развенчан кумир.
pyrcus
Jul. 4th, 2017 11:55 am (UTC)
Уже нет ни страны, которая породила Солженицына, ни самого писателя. И придумывать "генетические маркеры" не нужно. Арийцами истинными попахивает. С какой целью делим на "своих" и "чужих"? На фонарях будем вешать или чморить на прат.собраниях? Ну и что в итоге будет? Появятся новые Солженицыны, просто на зло. На фига они нужны?
Короче. Завязывайте с охотой на ведьм.
chertovka_ja
Jul. 4th, 2017 08:35 pm (UTC)
А я считаю, что знать надо. Надо знать, "из какого сора растут цветы, не ведая стыда", надо знать, как лживы "идейные классики", причем с обеих сторон. Мне, например, одинаково отвратительны как ложь и заказуха Фадеева, так и ложь и заказуха СоЛЖЕницына.
pyrcus
Jul. 5th, 2017 06:42 am (UTC)
Так я не о том, что нужно любить творчество этих авторов, а о том, что делить людей на "чужих" и "своих", опираясь на отношение к этому творчеству (да и к любому другому) слишком просто, слишком самонадеянно и весьма чревато.
chertovka_ja
Jul. 5th, 2017 09:41 am (UTC)
Так никто же не отрицает величину творчества Войновича или Довлатова. Они "свои"? или эмигранты и "чужие"? Они честные и по-честному писали как думали. А этот "и вашим, и нашим, и споем, и спляшем", и что ни слово, то ложь, а при этом заявив себя в мессии и голос совести. "Жить не по лжи"? Да ради бога. Начинайте, мы за вами подтянемся.

Вот так же живут сегодня либералы. Ах, воруют!!! Ой, налоговая проверка? А меня-то за что? А ты не воруй. Ты же так красиво о честности говоришь, ну и не воруй сам, а уж мы по твоему честному примеру. Орать, разоблачать, но при этом "да я тут приврал чуток, а тут украл немножко, ну мне можно". Вот о чем речь.

Солженицынское "творчество" легко опровержимо архивами и его же собственной биографией. Вот о чем речь.
karabas_mutabor
Jul. 6th, 2017 06:49 pm (UTC)
-величину творчества Войновича-

что войнович, что солженицын, что на днях подохший данилка гранин - все они мерзкие подонки, фашисты, мразь.
потому что ярые русофобы.


chertovka_ja
Jul. 6th, 2017 07:38 pm (UTC)
Да я уже сонная писала, навскидку. Наверное, Распутина имела в виду? Не помню, кого.
karabas_mutabor
Jul. 6th, 2017 09:02 pm (UTC)
Распутин - это совсем другое.
это очень серьёзно.
а войнович - это пидарасы-клоуны из антисоветского анекдота.
я и сам над чонкиным ржал в юности.
да и хуй с ними, ты ответила уже.
ystrek
Jul. 16th, 2017 07:08 am (UTC)
"Начну издалека" (c)
"писать откровенные пасквили на свою страну"


Служа в Германии в составе советских войск и имея возможность общаться с немцами разных уровней, от начальников местного уровня, до простых мужиков в пивной, заметил, что первые как-то странно реагируют, когда на вопрос «Откуда ты?» я отвечаю, что «я русский, из России» (я тогда ходил в гражданской одежде, но своей принадлежности к ГСВГ не скрывал) — и сразу уточняют: Sowjetrusse? («Советский русский?»)

Мне это поначалу казалось диким и непонятным. Потом один человек, из простых работяг (попутно рассказавший мне пару анекдотов про Эриха Хоннекера — светлая ему память), объяснил ситуацию:
В ГДР слово Russe формально не является под запретом. Но считается почти что неприличным (сейчас бы сказали «неполиткорректным», но тогда такого слова ещё не было. То есть, ж… уже была, а слова для неё ещё не придумали) его употреблять. Про граждан СССР надо говорить Sowjetmensch («советский человек»). Если уж никак нельзя избежать указания на этническое происхождение, допускалось говорить Sowjetrusse.

А просто «русский» — слово нехорошее, им ругались нацисты, а до них ещё империалисты. Это плохое слово.

В общем, я понял, почему осторожные восточногерманские товарищи, коммунисты и всё такое, впадали в некоторое замешательство, когда я им говорил, что я не «советский» и не «советский русский», а просто «русский». Они-то хотели как лучше. (Это, как если бы на робко-осторожный вопрос: «Вы — израильтянин иудейского вероисповедования?» собеседник бы рубанул: «Я просто еврей, вот так меня и называйте.»)

Да, так возвращаясь к предмету.

С тех пор, как в 1934-м году в советских школах восстановили изучение истории (примерно к этому времени окончательно убрали в дальний чулан Крупскую, которая поначалу заведовала образованием), школьный курс истории неявно предлагал детям два взаимоисключающих понятия, или, как модно сейчас говорить, «нарратива».

Согласно одному, 7.11.1917 н.ст. началась новая эра для человечества, а с нею возникло и новое государство (в котором РСФСР лишь одна из составных частей).

Согласно другому, России уже одиннадцать веков, а её документированная история началась в 862-м в городе Новгороде. И за эти XI веков случалось всякое, в том числе и революции 1917-го года.

Я был правильным советским школьником, пионером и комсомольцем. Но я не мог не стать сторонником второго подхода.

И ещё со школьных лет я для себя уяснил: моя страна — это Россия. А СССР — государство, ныне существующее на её территории. Как была раньше Российская Империя, а до неё Русское Царство, а ещё раньше Великое Княжество Московское, а совсем давно Великое Княжество Владимирское.

Поэтому для меня слова "своя страна" означают именно Россию, а не СССР, хоть я в нём родился и вырос.

(И — да, грустно, но предсказуемо, смотреть, как нынешние поклонники СССР валят в одну кучу принципиально разные государственные проекты Ленина-Троцкого, с одной стороны, Сталина с другой, Хрущёва с третьей и Брежнева с четвёртой).
rolik69
Jul. 27th, 2017 11:45 am (UTC)
RE: "Начну издалека" (c)
Вы мне кое что, пояснили.
Читал воспоминания казахского немца, о службе в Бундесе срочной.
Однажды на утреней пробежке, капрал подзадоривал курсантов фразой:
- быстрей, быстрей русские наступаю
и так многократно.
Он не выдержал, сравнялся с капралом и рявкнул:
- русские уже здесь
Капрал опешил и спросил, что за шайзе, ему ответили, что он русский.
После занятий, к нему подошёл капрал и чутли не взяв за руку, извинился и сообщил, что такого в дальнейшем не будет.
Прочитал, когда-то на степашке.
rolik69
Jul. 27th, 2017 11:49 am (UTC)
Спасибо, шикарный сеанс разоблачения, старика Ветрова.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel