?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
chertovka_ja
Mar. 16th, 2014 01:52 pm (UTC)
Очень понравился взгляд этого умницы. Четко, по полочкам, спокойно. Так надоели истерички, с обоих сторон истерички. А тут вдруг хорошо и понятно.
solg1970
Mar. 16th, 2014 08:30 pm (UTC)
Со всем соглашусь конечно же, но вот это: "Первое обращение, мелькнувшее в Сети уже неделю назад (автора, к сожалению, не запомнил), начиналось фразой: «До сих пор мне было неловко, что я живу в Украине, но не говорю на украинском...» Дальше можно не читать.
Процесс перерождения запущен. Человеку неловко, что он говорит на своем родном языке, на котором говорит как минимум половина его сограждан."

— кажется мне весьма спорным. Я полагаю, что совершенно необходимо знать основной язык той страны, которую выбрал местом жительства. Это просто уважение к стране и её гражданам. Это совершенно не предполагает отказ от родного языка, в данном случае русского. Это совершенно не означает, что столь широко распространённый язык должен подвергаться каким-то притеснениям - нет! Это всего лишь означает, что такой человек должен знать два языка - в данном случае русский и украинский. Должен владеть обоими. Ну не понимаю я, как это так: жить в стране и не удосужиться выучить её язык! Неужели это трудно при таком погружении в среду? Тем более, когда речь идёт о столь близких языках.
Мне бы на месте цитируемого человека тоже было бы неловко... Хотя нет, мне бы не было - я бы обязательно заговорила на украинском. И на украинском ТОЖЕ. )))
chertovka_ja
Mar. 16th, 2014 09:08 pm (UTC)
Солнц, еще вчера там было 2 гос. языка. Это вчера Яценюк или как там оно первым делом отменило русский. Как можно отменить язык, на котором говорит половина страны и весь Киев, хм...

"язык той страны, которую ВЫБРАЛ МЕСТОМ жительства" - так это если ты выбрал, ты приехал, а там язык. Но если так было всегда! Человек родился на Украине, живет на Украине, работает во благо Украины, платит налоги, но знание или же незнание языка никому нигде не мешало... то сейчас-то чего вдруг сублимировать?
solg1970
Mar. 17th, 2014 09:00 pm (UTC)
Там не было 2 гос. языка. Русский имел статус регионального. И сейчас имеет, поскольку отмену языкового закона Турчинов заблокировал. Т.е. закон о региональном языке НЕ отменён.
Родился на Украине, всю жизнь живёт и работает и не хочет знать украинский? Ну это вообще нонсенс, ещё хуже, чем если приехал и не учишь. На мой взгляд - дикость. Неуважение к стране. В этом случае - к родной стране. Я правда не понимаю, как можно жить в стране и отказываться учить её язык. Какое-то высокомерие и шовинизм в этом проглядывает.
Вот ежели моя подруга вышла замуж за немца, то она и выучила немецкий - из уважения и любви к мужу. Хотя жили они всё время в Москве.
Так чем страна Украина хуже того мужа? ;-)

А вот другая знакомица вышла замуж за поляка, живут они в Германии. Так этот поц принципиально не желает ездить в гости к родителям жены и учить русский. Презирает. Чего женился?
chertovka_ja
Mar. 18th, 2014 04:24 pm (UTC)
Оль, еще вчера, будучи в Киеве, я удивлялась, что почти нигде не слышу украинской мовы. Ну не говорят там по-украински, хоть убей ты! Какие бы законы не вводились. Отмену языкового закона Турчинов заблокировал ровно до той поры, когда пройдут выборы в мае. Точно так же как и сдерживают пока хлопчиков в антисемитизме, мол, да погодите вы, еще не пора, пусть мир попривыкнет к нам.

Однако, о языке. Знать гос. язык нужно. Но стыдиться языка родного- глупо. Это как-то разное, согласись.
solg1970
Mar. 18th, 2014 08:21 pm (UTC)
Прям вот не могу не согласиться: РАЗНОЕ!)))
А где было написано: "Я стыжусь родного языка?" )))))))))))
Давай хоть ты не передёргивай. Было написано: "До сих пор мне было неловко, что я живу в Украине, но не говорю на украинском..."
Стыдится человек того, что не говорит на гос. языке страны. А не того, что говорит на родном русском. И это - нормально. Язык страны проживания надо знать.
chertovka_ja
Mar. 18th, 2014 08:53 pm (UTC)
И далее в этой же статье, следующей строкой:

"Процесс перерождения запущен. Человеку неловко, что он говорит на своем родном языке, на котором говорит как минимум половина его сограждан. Испытывает ли неловкость швейцарец, говорящий на ретороманском, не знающий ни немецкого, ни французского?"
solg1970
Mar. 19th, 2014 02:53 pm (UTC)
Это домыслы автора статьи, а не того человека, которого он якобы "цитирует". ))))
нет никакого процесса перерождения. Нет НИКАКОЙ неловкости оттого, что человек говорит на родном языке. Есть неловкость оттого, что человек не знает официального языка государства, в котором он проживает. И это нормально, ты сама согласилась с тем, что гос. язык знать НАДО.
Ну давайте не путать тёплое с мягким! ))))
chertovka_ja
Mar. 18th, 2014 08:55 pm (UTC)
А вот это сегодня. Пишет мне девочка-киевлянка:

Станислава
Я зареклась россиянам обьяснять точку зрения украинцам. Вам задам лишь пару вопросов- нормально ли, что во время "обьявления результатов так называемого рефеоендума" сказали что в севастополе 123% жителей за рф? Они мертвых опрашивали?
И еще-сегодня путя по бумажке прочитал, что в его планах обьединить русский народ, и что Киев должен стать как и раньше матерью городов русских...не означает ли это, что завтра/ через год ему вздумается захапать пол Украины?

Елена
Вы чего??? откуда у вас такие цифры? )))) Аааааа, у вас же теперь только украинское ТВ! Я живу не в России и ни разу не путинка. И я смотрю Евроньюс, ВВС, НТВ (которое, к слову не симпатизирует Путину), ваш Интер. По Евроньюс же сказали, что 97%. Уж Европе вы верите? или они тоже обработаны кремлем? ))))))))))
Солнышко, господи... мне аж страшно за вас там... зомбируют вот настолько? Вот же что он сказал!
http://ua.korrespondent.net/ukraine/politics/3321160-..

Это же украинский сайт!
solg1970
Mar. 19th, 2014 02:55 pm (UTC)
Ну когда до них тягнибоги доберутся, может тогда что-то дойдёт... ((((
slayer_sha
May. 2nd, 2014 12:05 pm (UTC)
Лен, я ни разу не могу утверждать, что в моей стране сейчас все разумные люди.... хочу, кстати, заметить, что я была противницей майдана, как такового... Ленко, у меня сын дурак, которому нравится ходить в школу... а школа его находится на расстоянии 200 МЕТРОВ от того места, где силовики убивали в феврале людей... бля, Лен, сколько я пережила школьных эвакуаций, трансляцийонлайн с майдана, ожиданий звонка ребёнка на перемене... Лен, это страшно, матушка, это страшно.... но даже меня, готовую лично пустить пулювлоб пулевлоб, сделала патриоткой политика ВВ...
chertovka_ja
May. 2nd, 2014 01:12 pm (UTC)
У вас было плохо, Кать, кто же спорит. А стало ли легче? Отнюдь. Но вам же никто не скажет: ой, ребят, что-то мы накосячили еще больше, чем даже было и развалили страну. Проще ткнуть во врага. Типа мы бы... ой, да мы бы... мы ух!... но, блядь, вороги... их бы повбывать, и вот оно счастье и светлое будущее. Главный враг- в зеркале. И пока будет разруха в головах, по которой Бандера- герой, а не прихвостень фашистов, а Галитчина- не СС, а освободители... пока будут рисоваться свастики и будет звучать "москаляку на гиляку", разруха будет продолжаться.

Я повторюсь: Янукович- вор и предатель, да. И судить его. Но рядом судить и нынешних, с их нелигитимными 73%. И снова немцы:
https://www.youtube.com/watch?v=SfjZ01QCWkA
slayer_sha
May. 2nd, 2014 01:57 pm (UTC)
Лен, мне так кажется, что если бы и европа, и россия оставили украину в покое, дали бы самим разгрестись в своём дерьме, мы бы может как-то и выкарабкались.... а так получается просто опа... москаляку на гиляку, говоришь... этому ролику уже лет и лет...и малолетки там, а я в 16 была "сатанЫЫсткой", и что? наш восток борется за свои права? бля, ну бред ведь.... для меня люди, которые стаскивают флаг своей родины и втаптывают его в грязь, были, есть и будут преступниками. люди, которые водружают на горадминистрацию флаг другой страны, были, есть и будут сепаратистами. Лен, я в европу не хочу, я в россию не хочу, я хочу жить в УКРАИНЕ. вот так просто, мать)) и да... для меня день победы это святой праздник, бандера мне глубоко пох... НО, ЛЕЕЕЕЕН, ТЫ ДАЖЕ НЕ МОЖЕШЬ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, КАК МЕНЯ ЗА-Е-БА-ЛА ТЕМА БАНДЕРОВЦЕВ....ГОНЕНИЙ РУССКИХ.... ЗАПРЕТА ЯЗЫКОФФ.... ЛЕН, ВЕДЬ ЭТО БРЕД БРЕДОВЫЙ!!!!!!! извини за несвязанность))))))
chertovka_ja
May. 2nd, 2014 04:06 pm (UTC)
Солнц, так все бы только ЗА, чтобы вы сами-сами-сами... Чтобы по-взрослому так, как большие. Взяли бы и долги заплатили. Взяли бы и провели честные выборы. Взяли бы и услышали весь свой народ, весь, а не одних правосеков. Но у вас же как? Вот тут мы типа большие, а ну геть! ээээээ... но вообще-то мы маленькие, поэтому давайте нам льготы, подайте, люди добрые, кто сколько может... а мы и это спиздим и на вас же наплюем. Если хотите жить, как большие, тогда и отвечайте за базар по-взрослому.

Нам что-то за все 23 года никто не копейки льгот не дал, мы платим все 100% и не ноем, как нас "душат дружбой" )))
chertovka_ja
May. 2nd, 2014 04:09 pm (UTC)
А то ваш Яценюк летит в США, клянчит там гроши... потом стоит с протянутой рукой в ЕС... и что? это чтобы никто не вмешивался в дела Украины? Или это изначально предполагает, что вмешиваться право уже куплено? ой, какая каша в головах... Кто больше заплатит, того и холопы. Вот это и называется "свобода"? Я тебя умоляю, пффффф.... Экономика правит политикой, а не наоборот.
chertovka_ja
May. 2nd, 2014 01:14 pm (UTC)
Да, и вот что... Хорошо один мужик сказал, я готова подписаться:

slayer_sha
May. 2nd, 2014 02:04 pm (UTC)
Лен, прямо моск ща взорвёццо))))) бляяяяяя...... Лееенаааа, что ты читаешь?!! что ты смотришь?!!! откуда ты берёшь весь этот буэреееед? я просто в шоке, мать))))))))))))) о_О где нацисты? где фашисты? покажи мне хоть кого-то))))))))) фарион и тягнибок не считаюццо, если шо))))
chertovka_ja
May. 2nd, 2014 04:02 pm (UTC)
Министр иностранных дел Германии (о, опять немцы, которые как бы "за", уж так за, шо пиздец просто) сказал Меркель, что она в жизни не отмоется от того, что жала руку фашистам из якобы правительства Украины. А давай мы его побьем? ))) Что это он бред такой несет, а? Во гад! )))

А еще я регулярно смотрю (смотрела, сейчас мораторий, и если бы не возникла ты, то я бы так и молчала про всю эту хуету ) ваши, украинские телеканалы и новости. Степень ненависти к России просто зашкаливает! И звучит "не нравится- поезжайте в Россию" ...Ээээээ, а евреи- в Израиль? а татары- в Казань? а лозунг "Украина- для украинцев" ничего не напоминает, забывшие Нюрнбергский процесс? Бандера у них герой, ойбляяяяяяяяяяяя...
slayer_sha
May. 2nd, 2014 11:52 am (UTC)
Ленко, вот прям щас начну ругаццо МАТОМ!!!!!!!!!!!!! нет, не начну... я тебя люблю просто))) но одно большое НО!!! ты же умная... как ты можешь, вот так голословно, что-то доказывать? Лен, мой совет.... сперва ознакомься с этим ёбаным законом, а потом уже говори. кстати, присоединяюсь к человеку, который писал, что стыдно не знать родной язык... мой Данька может свободно разговаривать и на русском, и на украинском... а я, б""ть, не могу. и мне, Лен, реально стыдно. и я стааюсь сейчас читать больше на украинском......
chertovka_ja
May. 2nd, 2014 12:59 pm (UTC)
И опять. Ну я не о том ведь, Кать! Стыдно не знать РОДНОЙ язык. И стыдно заставлять людей не говорить, не думать на СВОЕМ языке. По-моему, спасая украинскую мову, ваши нынешние готовы запретить русский язык

https://www.youtube.com/watch?v=ezrzuMygWXA
https://www.youtube.com/watch?v=xQKXXuN5pg0

Я про вот этот бред...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel